8 марта 1950 года СССР объявил о создании атомной бомбы
Началом работ по делению ядра в СССР можно считать 1920-е годы. В ноябре 1921 года был основан Государственный физико-технический рентгенологический институт (в дальнейшем Ленинградский физико-технический институт (ЛФТИ), ныне Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе Российской академии наук), который более трех десятилетий возглавлял академик Абрам Иоффе.
С началом 1930-х годов ядерная физика становится одним из основных направлений отечественной физической науки. Для быстрого развития ядерных исследований Абрам Иоффе приглашает в свой институт способных молодых физиков, среди которых был и Игорь Курчатов, возглавивший с 1933 года отдел ядерной физики, созданный в ЛФТИ. В 1939 году физики Юлий Харитон, Ян Френкель и Александр Лейпунский обосновали возможность протекания в уране цепной ядерной реакции деления. Физиками Яковым Зельдовичем и Юлием Харитоном был выполнен расчет критической массы уранового заряда, а харьковские ученые Виктор Маслов и Владимир Шпинель в октябре 1941 года получили свидетельство на изобретение «Об использовании урана в качестве взрывчатого или токсичного вещества».
Советские физики в этот период вплотную подошли к теоретическому решению проблемы создания ядерного оружия, однако после начала войны работы по урановой проблеме были приостановлены. К решению вопроса о возобновлении в СССР прерванных войной работ по проблеме урана были причастны три ведомства: Народный Комиссариат Внутренних Дел (НКВД), Главное Разведывательное Управление (ГРУ) Генштаба Красной Армии и аппарат уполномоченного Государственного комитета обороны (ГКО). Выделяются два главных этапа атомного проекта СССР: первый - подготовительный (сентябрь 1942 года - июль 1945 года), второй - решающий (август 1945 года - август 1949 года).
Первый этап начинается с Распоряжения ГКО № 2352 от 28 сентября 1942 года «Об организации работ по урану». В нем предусматривалось возобновление прерванных войной работ по исследованию и использованию атомной энергии.
10 марта 1943 года Сталин подписал решение ГКО СССР о назначении Игоря Курчатова на вновь созданный пост научного руководителя работ по использованию атомной энергии в СССР. В 1943 году был создан научно исследовательский центр по урановой проблеме - Лаборатория № 2 АН СССР, ныне Российский Научный центр «Курчатовский институт».
На первом этапе решающую роль сыграли данные разведки и его итогом стало осознание важности и реальности создания атомной бомбы.
Начало второму этапу положили американские бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года. В СССР были приняты чрезвычайные меры для форсирования работ по атомному проекту. 20 августа 1945 года Сталин подписал Постановление ГКО № 9887 «О Специальном Комитете при ГКО». Председателем Комитета был назначен заместитель председателя Совета Народных Комиссаров, член ГКО Лаврентий Берия. На Комитет, помимо ключевой задачи организации разработки и производства атомных бомб, была возложена организация всей деятельности по использованию атомной энергии в СССР.
9 апреля 1946 года было принято закрытое постановление Совета Министров СССР о создании конструкторского бюро (КБ 11) при Лаборатории № 2 АН СССР для разработки конструкции атомной бомбы. Начальником КБ 11 был назначен Павел Зернов, главным конструктором - Юлий Харитон. Сверхсекретный объект был размещен в 80 км от Арзамаса на территории бывшего Саровского монастыря (ныне это Российский Федеральный ядерный центр ВНИИ Экспериментальной физики).
В 1946 году советский атомный проект перешел в промышленную стадию, в ходе которой, в основном на Урале, были созданы предприятия и комбинаты по производству ядерноделящегося материала. К январю 1949 года был отработан весь комплекс конструкторских вопросов по РДС 1 (такое условное наименование получила первая атомная бомба). В прииртышской степи, в 170 км от города Семипалатинска был построен испытательный комплекс Учебный полигон № 2 Министерства обороны СССР. В мае 1949 года на полигон прибыл Курчатов; он руководил испытаниями. 21 августа 1949 года основной заряд прибыл на полигон. В 4 часа утра 29 августа атомная бомба была поднята на испытательную башню высотой 37,5 м. В 7 часов утра состоялось первое испытание советского атомного оружия. Оно было успешным. 8 марта 1950 года СССР официально объявил о наличии атомной бомбы, что положило конец американской монополии на самое разрушительное в мире оружие.
Комментарии
Не сегодня, завтра его засыпет, погребёт?
"Россия, отпрянет-восстанет, от мутной власти
и на обломках её, напишут героев, патриотв имена"@.
Свободу -п. Квачкову, патриоту, гражданину!
Ведь эти люди и многие другие превратили СССР в великую державу.
Прервавшаяся бывшим семинаристом, мировая революция сатанистов из ХАБАД, в построении глобального государства мошиаха иудейского, стартовала в 1985 снова из КГБ.
Не уничтожим сатанизм , как это делал бывший семинарист, - ХАБАД уничтожит нас всех до единого.
1946 г. заместитель
Председателя, а в марте —
июне 1953 г. первый
заместитель Председателя
Совмина СССР. Депутат
Верховного Совета СССР 1—3
созывов.
...если захотелось на весь Рунет блеснуть своей тупостью, то это получилось на пять с плюсом. Поздравляю.
Они или дураки, или купленные за 30 сребренников.
Надо было тебе повторить бред еще одного дерьмократа Солженицина (так его вроде звали) про "миллионы репрессированных".
Вот что такое модернизация, господа медвепуты... учитесь...
Но и они, не спасли, свою Германию, от разгрома.
Немцы, взяли мирный реванш, после 90г, за разгром в 45м.
Так что, всё верно, в их достижениях.
Видимо, инглы не могут простить дойчам, что БМВ, купила, их разорившейся Роллс Ройс,
вот, и лью злость, жёлчь, на лучших механиков мира? Хозяйственников, то же?
Ярс , булава,лайнер , кварц и тяжелая ракета «Прорыв» замена воеводы .
все это было испытано в этом году и многое уже поступило в войска!
Не всё, до конца, продали?
Хотя, сам факт продажи, вернее дарения, по коп. цене, явление- прискорбное,
больше похожее на предательство.
http://gidepark.ru/user/541341764/content/608431
Их же все сторожить придётся, а у нас этот процесс уже доверить некому:(...
И кто вам сказал что наши современные, новые боеголовки до сих пор урановые?
Уран это такой же металл как и золото, и серебро. На него есть мировой рынок и цены.
Он так же как и золото растёт в цене и падает. Серебро сейчас стоит копейки, хотя в советское время его цена была на порядки выше. На стоимость урана может повлиять его избыток на рынке. По заявлению МАГАТЭ - только в Иране производство обогащённого урана увеличилось втрое. Казахстан увеличил добычу в четыре раза (по запасам он стал на втором месте мире - более 21%). К обогащению урана могут подключиться китайцы, пока работают на тех центрифугах которые им подарил Хрущёв, но может быть сделают свои.
Про цены, лучше спросить тех кто на рынке торгует. То же молоко в городском супермаркете в пять раз дороже чем на деревенском базаре и мы его за такие разные цены покупаем. Не пытаясь оправдать с виду заниженной цены, но по другому в России уже давным-давно ни чего не делается - это был сделан выбор народа, тех кто ходит рядом...