Переизбрание Путина должно стать сигналом для всего мира
Владимира Путина снова избрали президентом России. Он уже дважды был президентом в период с 2000 по 2008 год, и сразу после этого перешел на очень влиятельную должность премьера, чтобы дождаться своего очередного президентского срока. Сейчас Путин начнет свой следующий президентский срок, который должен продлиться четыре года (так в тексте - прим. перев.). Если он захочет переизбраться в 2016 году и добьется победы, то по сути дела, он будет править Россией на протяжении двух десятилетий, то есть, дольше любого другого российского лидера, кроме Сталина.
Многие говорят о причинах, по которым Путин одержал победу с таким комфортным для себя преимуществом. Кто-то указывает на то, что многие россияне отдают предпочтение сильному руководителю, способному обеспечить им стабильность. Кто-то может закричать о нечестной игре на выборах или об "усталости от Путина", которая возникла в рядах столичной элиты.
Но все это не должно оттеснять на задний план три более крупных и важных вопроса для России и для всего мира, которые по своей значимости выходят за пределы вчерашних выборов.
Во-первых, стандарты и нормы государственного управления заметно ухудшаются вот уже примерно десять лет. Такое ухудшение прослеживается по многим показателям, измеряемым в соответствии с индикаторами качества государственного управления (WGI). В частности, по мере усиления политических репрессий (якобы во имя стабильности) Россия за прошедшее десятилетие пережила заметный спад в подотчетности при подсчете голосов и в демократической подотчетности.
Нынешние президентские выборы можно рассматривать в рамках ухудшения качества государственного управления. Средствам массовой информации и избирателям пришлось действовать в менее чем свободной политической среде, в которой Путин усиливал контроль над парламентом и регионами, а появление любой жизнеспособной альтернативы всячески тормозилось.
Действительно, показатели государственного управления в России смотрятся очень бледно по сравнению с остальным миром.
Приблизительный обобщенный показатель государственного управления показывает, что Россия не дотягивает до стран, которые добились относительно высоких результатов в этой сфере, включая ряд постсоветских государств (сегодня полностью объединившихся с Европой) и Южную Америку.
И в противоположность этому, присутствие в данной категории рядом с Россией Украины, которая также столкнулась с ухудшением государственного управления, или еще хуже, Пакистана, показывает, что есть группа стран, где добросовестное государственное управление на переходном этапе не появилось.
Во-вторых, Россия уже довольно длительное время борется с повсеместной коррупцией, которая за прошедшее десятилетие только усилилась. Мощная коррупция охватывает исполнительную власть, законодательную, судебную, а также отношения между частным и государственным сектором.
Многие руководители предприятий сообщают о частых взятках по каждой их разновидности, и эти показатели в России сопоставимы с ситуацией в таких странах как Нигерия и Ливия. Во многих других государствам частота взяток гораздо ниже.
Кумовство и блат играют важную роль в России, и близкие к Путину люди очень сильно от этого выигрывают.
Особая область взяточничества это государственные закупки, где уровень коррупции очень высок, так как большинству фирм в России приходится платить взятки за получение контрактов.
Читайте также: Можно ли в России обуздать коррупцию?
Далее, существенно выросли самые разные формы взяточничества. Чрезвычайно высокий показатель взяточничества в сфере закупок на сегодняшний день является результатом постепенного усиления данной тенденции за прошедшее десятилетие.
В-третьих, тревожные показатели качества государственного управления в России за последнее десятилетие должны стать сигналом тревоги для всего мира, который порой крайне наивно оценивает Россию и другие переходные страны. Два с небольшим десятилетия тому назад распался Советский Союз. В России и во многих других бывших советских государствах забрезжила заря демократической эпохи.
Но в прошлом десятилетии успехи в демократическом государственном управлении были весьма сомнительными, а порой они превращались в недостатки, как это случилось и в России.
Эти события должны стать предостережением для арабского мира, вступившего в переходный этап. Избавление от старого самовластного режима - это отнюдь не гарантия появления на его месте крепких и жизнеспособных демократических институтов.
Возьмем для примера Египет. Падение режима Мубарака можно только приветствовать, поскольку это является непременной предпосылкой для перехода к демократии. Однако ход событий показывает, что изгнания Мубарака и свержения его правительства было недостаточно для появления крепкой и здоровой демократии.
Полезно взглянуть на ситуацию шире. Из тех многочисленных переходов к демократии, что произошли в мире за последние полвека, многие были не вполне успешными, и привели либо к стагнации, либо к отказу от демократического правления, как в случае с Россией.
Демократический переход хрупок, он требует постоянной бдительности и внимания, упорной многолетней работы по созданию институтов демократии после первоначальных демократических сдвигов. В процессе этого движения нередки неудачи и даже явные отступления.
Эйфория момента, когда исчезает старый автократический режим, не должна затмевать собой тщательный анализ того, как идет переход, и идет ли он вообще.
Однако откровенный анализ отсутствия прогресса в государственном управлении в стране на этапе перехода не должен исключать того, что позитивные события все же могут произойти даже в таких неблагоприятных для добросовестного государственного управления странах, как Россия, Украина и Пакистан, или в странах арабского мира, только что приступивших к демократическому переходу.
Порой слияние политических и экономических проблем оказывает свое положительное воздействие на перемены и ведет к реформам. Такое может произойти в определенный момент в России. Но в ближайшей перспективе продвижение в сторону качественного государственного управления весьма сомнительно. И чтобы превозмочь последние тревожные моменты в сфере государственного управления, понадобится политическое мужество и сила воли.
Комментарии
Миронова Б.С. на ЦАРСТВО !!!!!!!!!!!!!!!!!
Аксиома 1. Педерастов ебут в попу.
Аксиома 2. Ты педераст.
Тепрема 1. Тебя ебут в жопу.
Доказательство теоремы 1.
Согласно аксиомвм (1) и (2) тебя ебут в жопу.
Теорема доказана.
Надеюсь, что ты грамотный настолько, чтобы без ошибок свой ник придумать. Я обратился к tigr, а не к tigrа. Не хотелось бы барышню вместо поздравления укорачивать.
Сколько не кричи :
Халва, Халва, Хвала, Хвала за это Путину.
В 60-е кто-то ещё пользовался приёмником КВН и могд выбирать между двумя каналами, детективы - в "Звезда Востока", приложение "Искатель" к "Вокруг Света" - дефицит, в деревнях колбаса - экзотика, а твёрдокопчёнвя - причина для гордости. Я помню. Плюсы и минусы можно долго перечислять.
===================================
Согласен. Но я убеждён, что уровень жизни народа нельзя оценивать по количеству колбасы на прилавках. Мы живём сейчас совсем в другой стране. И эта страна мне нравится гораздо меньше той какая была в период моей молодости. В РФ сегодня, господствует принцип ЧЧВ (человек человеку, волк). Главная беда, даже не коррупция и преступность, а не уверенность в завтрашнем дне, страх перед будущим. А во времена СССР, не смотря на тотальный дефицит, голодных не было.
На то что Человек Сможет Стать Человеком.
Проходя "Через Терни к Звёздам".
Терни оказались Сильнее. Кастрированного Бездушием Интеллекта(Признайте, не врите хоть Себе)
А Звёзды и не так уж и нужны в корыте Потреблядства Своих Оков.
Да и Золото, это не то что Блестит и Манит (например " Пёстрыми Сумерками" Капитализьма)
Даря Забвение, себя. Обезбаливая Процессом РАВНО-Душие. В Потреблядстве Оков.
А Если боль твоя Стихает, Значит Будет Новая БЕДА.
Так и Произошло. ФАКТ. Так и Произойдёт. Прогноз.
(Со-Ответствия Энерго-информационного обеспечения Проявляемого, его Про-Явлению)
Это всё явно видно из " Процессной Энергосхемы Жизнеустройства".
Но Надо ли не совершать Напрасные Ошибки?
От них Такой Драйв и Радость, когда они ещё и Соседа.
Так что Вопрос Необходимости даже ещё не Поставлен.
Чего раньше того, чем Гром грянет, в то место где Жаренный петух клюнет, кипешиться?
А Значит до Лучших(если она доживёт, неЛюбимая такими) времён
" Золотой Век России" отменён , Этими выб...
1.Жить долго.
2. Жить всем.
3. Жить качественно.
Самый примитив, решение которого:
1. зависит от понятия "качество жизни";
2. останется неопределённым, двже если убрать (3).
Причина: ресурсы всегда ограничены.
Мы тут трындим, но человек аерешагнуть через Природу пока не может. На русском были изданы "Пределы роста" "Римского Клуба", по-моему, в УрГУ и в 91-93.Атмосфера была - все расслабились.
Лоханулся РК с изданием...
А что касается колбасы в деревнях, видимо от региона зависит. Из украинских деревень такие домашние колбасы таскали, что ни в какой Азбуке вкуса не купишь.
Ну, домашние колбаски из украинской деревни...
Я помню деревни в Пермском крае и в Свердловской области (не помню, при совхозах или колхозах). Коров там держали, по 10-20 буханок хлеба зараз для их прокорма покупали, но скотинка была "для молока". Какжется, когда кто-то забивал, распродавали на всех Не ручаюсь, городской, в деревнях был летом, вместо пионерского лагеря, первая половина 70-х.
Разница уясняется ?
1. Древний Рм (и Греция). Рабы не входят.
2. Древний Новгород. Все друг друга знали. Скажи, в семье или в деревне не бывает ли отмашка: "А ты помолчи, когда люди разговаривают".
3. Социалистическая демократия. Пусть либерасты критикуют. Мне лень.
4. Демократия США. Пусть коммунисты критикуют. Мне лень.
А анархистам и утопистам место в дурдоме.
или президентство. Он выбрал ЖИЗНЬ...
"Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что вопрос о результатах президентских выборов в России закрыт. "Все оценки уже даны", - подчеркнул он. Таким образом, как сообщает "Интерфакс", он прокомментировал меморандум "Лиги избирателей", которая отказалась признать состоявшиеся выборы президента легитимными."
* * *
Вопрос о так называемых "выборах" - самой грязной, наглой и циничной кампании в истории России - только открывается. КПРФ также не признала итоги этих "выборов". Не захотели победить чисто и красиво (хотя могли) - теперь получите. Никто в эти "выборы" поверит.
Гопники вернулись, на этот раз с бейсбольной битой? И будут бить своих, что бы чужие боялись?