Российской оппозиции нужна четкая стратегия
                        Владимир Путин может праздновать победу после президентских выборов в  воскресенье, но Россия остается полна неопределенности. Мы не знаем,  каков был уровень мошенничества на выборах и мы не имеем представления о  том, что произойдет завтра, не говоря уже о том, что случится на  следующей неделе. Ясно одно: мощные перемены начались и их нельзя  остановить. Хотите ли вы называть их «революцией» или нет, это неважно.  Важно сейчас то, что оппозиция должна трансформировать свои эмоции в  манифест будущего России.
Путин и его окружение сделали все  возможное для того, чтобы остановить реформистское движение. Они  обвинили участников митингов в том, что те продались Америке, намекая на  то, что они не любят свою страну. Путин получил больше своей доли  эфирного времени на федеральных телеканалах, из которых миллионы  работников госсектора сообщали о том, что Путин - это их единственная  надежда сохранить рабочие места. Все это не было сюрпризом. Так же как и  победа Путина. Но теперь оппозиция должна создать программу действий и  перестать полагаться на Путина, чтобы он это сделал за них.
В ней  должно быть сказано, в каком направлении должна двигаться страна в  следующие несколько лет. Миллионы россиян, сочувственно относящихся к  протестам, с нетерпением ждут этих идей. Не секрет, что протестующие  представляют собой широкий политический спектр. Это хорошо: протесты  должны  принять новые формы. Новые партии - левые, правые и центристские  - должны возникать и участвовать в настоящих дебатах по экономической  политике, здравоохранению, образованию и другим реформам — все, что  Путин предпочитал не обсуждать за свои годы у власти.
Это будет  нелегко, но это нужно будет сделать, если оппозиция — и левая, и правая —  хочет заработать авторитет среди миллионов будущих избирателей. Это  также покажет, чем на самом деле являются обещания предвыборной кампании  Путина — большой безрассудной ставкой на то, что цены на нефть  останутся высокими, в сочетании с дешевым популизмом.  Развитие реальных  партий с практическим идеями особенно важно для бизнес-элиты страны,  которые наблюдает за происходящим с понятной долей настороженности.  Создание партий из воздуха - нелегкое дело. И здесь мой репортаж  становится немного личным. Многие из самых активных участников митингов  должны сделать один очень большой шаг вперед.
 Причина, по которой я сам  стал участвовать в протестах два месяца назад и так и не хочу  переставить это делать, проста: самый надежный способ отказаться от  своих прав — положиться на кого-то еще для их защиты. Это относится ко  многим моим друзьям. В первые два десятка лет существования новой России  сотни тысяч людей оставили след в различных отраслях индустрии и на  других жизненных поприщах. Пока государство разваливалось, мы учились,  работали и создавали собственные компании. Мы не опытны в политике. И  никогда к этому не стремились. Мы можем заработать на лучшую жизнь в  частном секторе. Нам гораздо удобнее указывать на недостатки системы,  чем выправлять эти недостатки.  Мы могли бы, удостоверившись в новых  тщательных проверках результатов выборов, повернуться и пойти домой:  миссия завершена.
Но это привело бы к глубокому разочарованию от  непроведенных реформ и невыполненных обещаний, которые последуют за  этим, — точно так же как на Украине после Оранжевой революции. Отходить в  ответственный момент — то, чего мы как народ просто не можем себе  позволить. Это именно то, что мы сделали почти 20 лет назад.
СССР  близилось к концу по экономическим причинам, но его крах ускорили  индивидуальные действия наших родителей, наших бабушек и дедушек. Они  вели беседы в своих кухнях, играли рок-музыку, которая воодушевляла  миллионы, писали эссе и книги об изъянах коммунистического режима. Слово  решало все (Word was king), как это часто бывает в российской истории.
Когда  режим наконец пал, эйфория быстро превратилась в апатию: новые русские  мало что могли предложить свое стране. В отличие от общепринятого  мнения, проблемы были не в экономике; проблемы были во всем остальном.  Очень мало людей приняло жесткое решение полностью изменить свою жизнь и  помочь своей старне измениться.
Сегодня мы в лучшей позиции для  того, чтобы осуществлять контроль за настоящими переменами в нашем  образе жизни. Слово все еще многое решает, как видно из решающей роли,  которую сыграл в организации протеста Facebook, но теперь у нас есть  знания и опыт для того, чтобы подкрепить наши слова действиями. Мы  должны принять на себя ответственность и тот риск, который с этим  приходит просто потому, что цена бездействия слишком высока.
                        
                     
                    
Комментарии
Во всём остальном оппозиции расходятся.
Путин их объединяет. Он - центрист.