Кубинский "блицкриг" времен Никиты Хрущева

На модерации Отложенный

Ночь, июль 1962 года, в водах Атлантики, разрезая волны, движутся советские сухогрузы по только им одним известному курсу, что они транспортируют? Зачем они здесь, так далеко от родных берегов? Наверное, везут сельскохозяйственные грузы для братских развивающихся стран, трактора и другую сельскохозяйственную технику.

Но тогда что это за сотни людей укрывающихся в трюмах и выходящих на верхнюю палубу только по ночам и только небольшими группами по 5-7 человек, под контролем старшего, подышать свежим воздухом и всего то на 10-15 минут, судя по строгой дисциплине и молодому возрасту скорее похожи на военных, чем на гражданских специалистов-аграриев, но почему тогда в гражданских костюмах?

В капитанской рубке под контролем офицеров КГБ, капитаны вскрывают третий, последний сов. секретный пакет и с удивлением переглядываются со своими штурманами, в последнем конверте был указан дальнейший их курс- КУБА!!!

Таким образом, операция "Анадырь" вступила в свою решающую фазу, у советского пистолета заряженного ядерными патронами, приставленного к виску Америки начали взводить курок.

В начале 60-х годов, после революции на Кубе, тогдашнее советское руководство стремилось как можно быстрее найти наиболее эффективный способ чтобы защитить своего главного и единственного союзника в западном полушарии это революционную Кубу.
Понимали советские руководители и всю важность самой Кубы как будущей перспективной военной базы в рамках борьбы с мировой гегемонией США, ведь побережье острова Свободы располагалось всего в каких то 90 милях от побережья американской Флориды, при удачном стечении обстоятельств потенциального противника можно было ухватить как быка за рога, оказав также при этом не маловажный психологический эффект на население самих США, развеяв миф об их собственной неуязвимости и показав всему миру неограниченные возможности Советского Союза как мировой державы, перед которой нет ни каких преград при достижении целей не только в космосе, но и на земле.

В те годы у нас еще не было паритета с Соединенными Штатами по ядерным вооружениям, более того, существовал немалый дисбаланс не в нашу пользу, так ядерные силы США насчитывали в то время на своем вооружении всего 1652 ед. ракет снаряженных ядерными боеголовками, СССР имел в своих ядерных арсеналах всего то 235 ед. средств доставки ядерного оружия, весь ядерный арсенал США насчитывал всего 3267 ед. ядерных боеголовок, СССР имел в 1962 году всего 481 ед. ядерных средств поражения, как видим, разница была существенная. Вдобавок к этому американцы установили часть своих ядерных ракет на позициях в Турции, таким образом, под угрозой оказалась вся европейская территория СССР, включая и столичный регион.
Однако тогдашний советский лидер Никита Хрущев придумал довольно оригинальный способ компенсировать весь этот дисбаланс при помощи дерзкой и по своему авантюрной стратегической операции, то есть принял решение перебросить и разместить на Кубе, за 15 тыс. километров от территории СССР стратегические и оперативно-тактические ракеты с ядерными боеголовками, решение принимали с учетом ранее проведенных расчетов, что с территории острова Свободы советские ядерные ракеты были способны в течение всего нескольких минут накрыть большую часть территории Северной Америки, в особенности ее восточное побережье, наиболее густонаселенные штаты, в поле досягаемости ракет попадали не только весь юг, но и столица страны Вашингтон, финансовый центр всего мира Нью-Йорк, Бостон, Филадельфия и многие другие города и объекты, таким образом, на карту могли быть поставлены судьбы и жизни почти 80 миллионов американцев, а это было уже очень серьезным козырем в политическом торге и явно не в пользу американцев.

Но как незаметно перебросить 50-тысячную группировку сухопутных и других войск, включая баллистические ракеты с ядерными боеголовками, на такое огромное расстояние, на другой континент, в западное полушарие?
Транспортировка по воздуху отпала сразу же, так как пришлось бы садиться на дозаправку топливом в чужих аэропортах. Да и аэропорты эти находящиеся по маршруту пролета самолетов на Кубу, стали вдруг для СССР закрываться один за другим, американцы, стремясь сорвать поставки на остров Свободы советской помощи проводили в то время с правительствами этих стран активную соответствующую «разъяснительную работу» и довольно небезуспешно.

Так командированный Генштабом на Кубу генерал Анатолий Грибков вспоминал:
« Американским дипломатам в Гвинее и Сенегале удалось убедить тамошние власти закрыть свои аэродромы для приема советских самолетов. Любых, даже пассажирских. Закрылся Дакар... А затем и гвинейский Конакри, хотя, между прочим, строился нашими же специалистами»
Таким образом, для переброски на Кубу советских войск оставался только один вариант, это поход через океан, приняв данное решение, тут же приступили к его реализации.
Но как обеспечить скрытность, такой массовой переброски войск? Как скрыть от ЦРУ и других западных спецслужб погрузку на корабли крупногабаритных грузов, десятков, а то и сотен единиц спецтехники, ракетных установок, самих ракет, артиллерийских систем, танков, автомобилей, бронетранспортеров, самолетов, и другого многочисленного вооружения и тылового имущества.

Генеральный штаб ВС СССР в тесном взаимодействии с КГБ СССР, приступили к выполнению мероприятий по обеспечению скрытности проведения операции «Анадырь», такое она получила название.

По воспоминаниям контр-адмирал А. Тихонова, название операции «Анадырь» наводило на мысль о Севере. Для подтверждения данной «легенды» командам на судах выдавались лыжи, печки, полушубки. Офицерам, медсестрам и инженерно-техническому персоналу говорили, что они направляются в район с холодным климатом. Тем, которые нуждались в более точных инструкциях, например, инженерам-ракетчикам, разрешалось сообщать, что они направляются с межконтинентальными баллистическими ракетами на полигон, на остров Новая Земля, что находится у Северного полярного круга. По нашим железным дорогам шли один за другим вагоны с комплектами лыж, овчинных полушубков, валенок и меховых шапок, дабы подтвердить версию об Арктике как цели операции.

По прибытии железнодорожных эшелонов в районы портов выгрузки солдаты и офицеры размещались в близлежащих военных городках, выход за пределы которых категорически запрещался. Экипажами судов, предназначенных для перевозки, спецтехника грузилась в трюмы и твиндеки. А вот автомобили, тракторы и бульдозеры -- демонстративно на верхнюю палубу, чтобы создавалась видимость перевозки сельскохозяйственного оборудования. Спецтехника (боеголовки, ракетные катера, расстыкованные бомбардировщики), которую невозможно было укрепить в трюме, выносилась на верхнюю палубу, но надежно обшивалась досками, а для исключения фотографирования с воздуха инфракрасной аппаратурой обивалась еще и тонкими стальными листами.

В результате проведенных мероприятий западным спецслужбам длительное время так и не удалось установить предназначение данной перегруппировки советских войск и главное точный состав грузов находящихся в трюмах кораблей. Да, американцы и их союзники зафиксировали интенсивный морской грузопоток из СССР на Кубу, но не более того. Так несмотря на то, что ракеты были доставлены на Кубу 9 сентября, обнаружены они были американскими средствами разведки только 14 октября. Причём оставалось неизвестным для США, как количество ракет, так и количество ядерных боеприпасов складированных на Кубе. Факт доставки тактических ядерных боеприпасов разведкой США установлен так и не был.

Таким образом, в период с июля по октябрь 1962 года для защиты революционной Кубы на ее территорию было доставлено до 50-ти тыс. советских военнослужащих и лиц гражданского персонала, в итоге была создана специальная Группа советских войск на Кубе ГСВК, которая на 27 октября 1962г. в своем составе насчитывала:

- Ядерные силы в составе 2-х дивизионов стратегических ракет из состава 51 дивизии ракетных войск, готовых к нанесению немедленного ядерного удара по территории США, боезапас дивизионов составлял 42 ракеты Р-12, из них 36 являлись боевыми и 6 учебными, дальность действия данных ракет составляла почти до 4500 км, каждая такая ракета могла доставить к цели ядерную боеголовку с тротиловым эквивалентом 2,3 мт. В состав ядерных сил которые успели расположить на Кубе входили также и два подразделения крылатых ракет с несколькими десятками ядерных зарядов к ним.

- Сухопутные силы имели в своем составе 4 мотострелковых полка, со всем штатным вооружением, усиленных 2-мя танковыми батальонами, которые имели задачу прикрыть КП, узлы связи и ракетные позиции и быть в готовности оказать помощь кубинским войскам в уничтожении десантов и диверсионных контрреволюционных групп в случае их высадки на территорию Кубы. Для каждого полка назначалась своя зона боевых действий шириной до 200 км по фронту, глубина этой зоны включала весь остров, от северного до южного побережья и составляла от 30 до 150 км, так что советские войска готовились не только к нанесению ударов по территории самих США, но и обороняться в случае высадки их войск непосредственно на самом острове Свободы.

- Авиационная группировка, которую успели перебросить на Кубу в своем составе насчитывала 40 истребителей МиГ-21 и 6 учебно-тренировочных самолётов МиГ-15УТИ, а также 42 бомбардировщика Ил-28, все эти силы ВВС в случае необходимости должны были также принять участие в уничтожении морских и воздушных десантов американских войск, а также нанести удар по военно-морской базе Гуантанамо.

Всю наземную группировку советских войск прикрывали с земли дивизионы новейших по тем временам зенитно-ракетных комплексов С-75 способных уничтожать воздушные цели, летящие на высоте до 22 000 м, а также множество ЗУ ствольной зенитной артиллерии.
Чтобы ликвидировать весь этот стратегический успех СССР и отвести от своего виска советский ядерный пистолет, американцам пришлось убрать все свои ракетные базы с территории Турции и часть из Европы.

После длительных и полных драматизма переговоров, в 15.00 28 октября 1962 года 51-я ракетная дивизия получила приказ о демонтаже стартовых площадок и передислокации дивизии в Советский Союз. В период с 5 по 7 ноября все 42 ракеты были вывезены за границы Кубы. В ответ 105 американских ракет "Юпитер", согласно договоренности, были вывезены из Италии и Турции в мае 1963 года.

Решиться на такой "блицкриг" в то время и послать свыше 50-ти тысяч войска с ядерным оружием на другой конец света, мог только такой неординарный человек как глава СССР на то время Никита Сергеевич Хрущев, фигура интересная и неоднозначная, интеллигенция из так называемых шестидесятников относилась к нему с симпатией, не смотря на то, что он ее постоянно критиковал и обзывал всяческими нехорошими словами, так как считала, что он вбил осиновый кол в гроб сталинизма.

В период правления Хрущева, создателя так называемой демократической оттепели было все и не только попытка десталинизации общества, но и подавления революции в Венгрии, рабочих выступлений в Новочеркасске и Темиртау, освоение целинных земель, стремительный космический рывок, довольно приличное сокращение Вооруженных Сил и ставка в обороне страны в основном на ракетно-космический щит, мы все знаем, помним и будем помнить имя Гагарина и не только мы, ну а о Хрущеве вспоминаем только при случае, или с юмором как он стучал ботинком по трибуне во время своего выступления в ООН и обещал западу показать кузькину мать, и выполнил таки свое обещание, в СССР создали самую мощную стомегатонную водородную бомбу.

Или вспоминаем о нем с неприязнью и раздражением, за то, что он Крым Украине передал, а может многие из нас просто недооценивают его как политика, при котором Америка нашу страну стала считать равной себе по военной мощи державой?

Интересные это были времена, времена, когда мы могли перебросить на другой конец света тысячи бойцов с ракетами, танками и в итоге заставить вздрогнуть первую державу мира и не могли организовать и наладить самого простого, это обеспечить большинство своего народа молоком и другими элементарными атрибутами быта, народа который создавал всю эту силу и мощь советского государства.