Деньги вместо знаний, неучи вместо специалистов – реальность РФ
По данным ЮНЕСКО, в России в эту зимнюю сессию из карманов студентов в кошельки преподавателей переместилось более 160 миллионов долларов.
Российская генпрокуратура считает педагогику одной из самых коррумпированных профессий в стране, однако преподавателя-взяточника изобличить труднее, чем чиновника или сотрудника правоохранительных органов. Студенты наотрез отказываются сотрудничать со следствием из опасения быть отчисленными.
В каких столичных вузах самые крупные взятки и можно ли сдавать сессии, не прибегая к помощи кошелька, выяснял наш корреспондент.
Часть информации для спецрепортажа взята со студенческих форумов, часть получена от самих учащихся. Некоторые студенты бесстрашно называли свои фамилии и соглашались говорить под аудиозапись. Однако в материале все имена изменены из соображений их же безопасности.
ЗАПЛАТИ ПРОФЕССОРУ И БУДЬ СПОКОЕН ЗА БУДУЩЕЕ
Бытует мнение, что только нерадивые учащиеся платят за сдачу сессии. Студентам, у которых все отлетает от зубов, подкупать преподавателей нет необходимости.
Однако в Москве существует такое учебное заведение, в котором приплачивается за каждый зачет по устоявшимся расценкам, и знание предмета не имеет значения. Это один из ведущих столичных вузов по международному туризму.
— У нас обучение только платное, — рассказывает «ВМ» студентка третьего курса этого вуза Елена Горбачева. — Плата составляет 61 тыс. рублей в год. Но это далеко не все. Каждую сессию с нас собирают кругленькую сумму за успешную сдачу экзаменов из расчета 10 тыс. рублей за экзамен и 7 тыс. рублей за зачет. Собирают со всех, даже с круглых отличников. Потому что кто не сдаст деньги, не сдаст и сессию. Преподаватели умышленно его завалят.
Деньги, по словам Елены, собирают старосты факультетов. Они посредники между студентами и преподавателями. Как ни странно, но на интернет-форумах расценки в этом учебном заведении студенты считают довольно божескими, потому что вуз — суперпрестижный.
— Сразу после первого курса мы отправляем студента на практику за границу, если ему уже есть 18, — рассказывает «ВМ» официальный представитель института Светлана Аронова. — Там он сразу начинает хорошо зарабатывать. Также после окончания вуза мы устраиваем выпускников в крупные международные компании. Это у нас прописано в договоре.
Разумеется, при таких условиях студенты даже не пытаются бороться со взяточниками.
БУДУЩИМ МЕДИКАМ НЕ ПРИНЯТО ИМЕТЬ ХВОСТЫ
Самыми коррумпированными вузами в Москве считаются медицинские. Денежные отношения там настолько упрощены, что студенты дают деньги за сдачу экзамена непосредственно преподавателям, не прибегая к помощи посредников.
— Отдать профессору деньги в коридоре безо всякого конверта у нас дело обычное, — рассказывает «ВМ» студентка четвертого курса одного из первого медицинского университета страны Светлана Филина. — Обычно староста собирает деньги за экзамен, но можно самому подойти к профессору и напрямую спросить, сколько стоит зачет. Так вот, зачет стоит 200 евро, экзамен — 400 евро.
— Вообще, чтобы закрыть сессию, нужно вбухать 100 тысяч рублей, — рассказывает четверокурсник фармфакультета того же вуза Арчил Арутюнов. — Причем сдача экзамена убыточному преподавателю стоит 7,5 тысячи рублей, заведующему кафедрой — 30 тысяч рублей.
Кроме этого, нужно платить за оценку по практике, за занятие по латыни и много еще за что. Самым дорогим считается зачет по аналитической химии. 40 тысяч за оба зачета в двух семестрах.
От этого меда в области собирания «бабла» не отстает и другой медицинский университет, также находящийся в первой тройке страны.
— У нас все по-прежнему, — рассказывает «ВМ» студентка 5-го курса этого заведения. — Зачет стоит 200 евро. Экзамен — 400 евро.
В августе прошлого года был отправлен в отставку ректор РНИМУ им. Пирогова Николай Володин. Там цены за зачеты доходили до 30 тысяч рублей и до 40 тысяч рублей за экзамен. Володина же освободили за то, что вуз принял на бюджетные места несуществующих абитуриентов с высокими баллами по ЕГЭ. Численность «мертвых душ» составила более 75%.
Места предназначались для «своих», с которых потом намеревались взять приличные деньги за зачисление.
ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А ДЕНЕЖКУ ПРИГОТОВЬ
Третье место, где открыто процветает коррупция, участники студенческих форумов единодушно отдают известному российскому университету, где больше всего учится иностранцев.
Студенты этого университета бесстрашно называли нам фамилии преподавателей, которые откровенно вымогают взятки за сдачу экзаменов.
— Расценки у нас средние по Москве, — рассказывает «ВМ» студентка 5-го курса этого университета Елена Горшкова. — 300 долларов зачет, 500 — экзамен. Но это для дубов. Я только на первом курсе платила. А потом папа прекратил финансирование, и мне ничего не оставалось, как начать сдавать экзамены самой. Оказалось, не так сложно.
Но худшими преподавателями у нас считаются не те, которые берут взятки, а те, с которыми нельзя договориться. В основном это тетки в возрасте. Особенно они лютуют при виде стройной красивой студентки. В этом отношении наши девушки не любят сдавать теткам.
По словам специалистов, коррупция процветает практически во всех московских вузах. Директор Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что более половины студентов нашей страны дают взятки преподавателям.
Доля берущих преподавателей, по мнению Комкова, 30–40 процентов.
— Взяточничество сильнее развито в гуманитарных вузах, — утверждает Комков. — Там каждый преподаватель сам решает, какая трактовка правильная, а какая — нет.
Директор Ассоциации адвокатов России «За права человека» Евгений Архипов считает самыми коррумпированными юридические вузы. Следом идут экономические и нефтегазовые.
Подарок еще не взятка
Уголовный кодекс относит взяточничество к преступлениям средней тяжести.
Преподавателю-взяточнику грозит до пяти лет тюрьмы и до полумиллиона рублей штрафа. Впрочем, Гражданский кодекс позволяет преподавателям брать у студентов «простые подарки» стоимостью не выше трех тысяч рублей. По мнению специалистов, определить, где подарок, а где взятка, бывает порой весьма непросто.
— Надо еще доказать, что подарок дан в обмен на помощь, — говорит адвокат Евгений Архипов. — Здесь самое трудное — найти свидетелей.
Репетиторство — скрытая взятка
В некоторых институтах, особенно в провинциальных, преподаватели вузов организовывают подготовительные курсы. Несмотря на высокие цены, попасть на эти курсы бывает чрезвычайно трудно. Идет конкурсный отбор — кто больше заплатит. Потому что это фактически оплата для будущего поступления. Абитуриентам даются задания, идентичные тем, которые будут даваться на вступительных экзаменах. Пытаясь побольше заработать, репетиторы иногда набирают учеников целыми группами.
ЦИФРА
20 преподавателей ежегодно в среднем осуждаются за взятки в России. Однако уголовных дел возбуждается в 30 раз больше, но практически все рассыпаются.
Талант и взятка — вещи несовместимые
«Вечёрка» задалась вопросом, есть ли в Москве вузы, где практически не дают взяток преподавателям? Оказывается, есть!
— Вообще, взятки процветают только в государственных вузах, — говорит «ВМ» заслуженный учитель России Алексей Куницын. — В частных учебных заведениях они крайне редки. Но есть такие учебные заведения, в которых взяточничества просто не может существовать в природе, это творческие вузы — театральные институты, ГИТИС, Литературный институт, консерватория. Там все зависит от одаренности учащихся. Если студент одарен, это знают все, а если нет, то никакая взятка ему не поможет стать талантливым. Никакой преподаватель не поставит такому студенту «отлично» за творчество, чтобы не опозорить себя в глазах коллег и студентов.
Преподаватель — традиционно вне подозрений
В распоряжении редакции имеются факты об отчислении студентов за заявление в полицию на преподавателя-взяточника.
— У нас с факультета был отчислен Том Панов, — рассказал «ВМ» студент Ульяновского государственного университета Сергей Андрющенко. — С него на экзамене преподаватель вымогал взятку за «отл». Панов заявил в милицию. На второй день его вызвали к ректору, дали втык и отчислили.
ЦИФРА
10% На столько в среднем ежегодно увеличивается количество взяток в России. Также, по данным Высшей школы экономики, ежегодно увеличивается сумма взяток.
Чем престижнее, тем дороже
Самым громким уголовным делом в 2011 году было получение взятки преподавателем факультета госуправления МГУ Полиной Суриной. Она дочь декана факультета Алексея Сурина. За поступление на платное место Сурина потребовала с абитуриентки 35 тысяч евро.
27-летнюю женщину задержали с поличным в Тишинском переулке при передаче денег.
— Факультет госуправления — самый престижный в университете, — рассказали «Вечёрке» в МГУ, — поэтому взятка такая крупная.
Случайных людей там нет — ни среди студентов, ни среди преподавателей.
Как изобличить преподавателя-взяточника
Едва начинается сессия, наш телефон оживает, — рассказывает «ВМ» адвокат Евгений Архипов. — К нам каждый день звонят по два-три студента с жалобой на вымогательство взяток за экзамен. Звонки поступают практически из всех московских вузов, даже из тех, в которых преподаватели принципиальные, например, с журналистского факультета МГУ.
В эту сессию позвонил студент МГУ и даже приехал к нам, чтобы рассказать, какие преподаватели вымогают взятки за зачеты и экзамены. Однако заявлять в правоохранительные органы, несмотря на нашу поддержку, парень категорически отказался из-за боязни, что факт взятки не докажут, а его отчислят из вуза за заявление в полицию.
Собственно, везде наблюдается одна и та же картина: студенты довольно бойко рассказывают по телефону доверия о взятках в вузах, но только единицы соглашаются приехать к нам. А из тех, которые приезжают, ни один не решается написать заявление в ДЭБ МВД России.
Тем не менее по фактам взяточничества в учебных заведениях в минувшем году в стране было возбуждено 610 уголовных дел. Но из них только единицы дошли до суда.
— На студентов оказывают давление в вузах, — рассказывает «ВМ» сотрудник ДЭБ МВД России Вячеслав Михайлов. — Их грозят отчислить и отправить в армию, вот почему они опасаются свидетельствовать в суде против преподавателя-взяточника и еще на стадии проверки прекращают сотрудничать со следствием.
Комментарии
знакомая покупает преддипломник и диплом, потому что она, якобы не успевает и учится и работать. Хотя учится в платном ВУЗ-е.
У меня на 5 курсе МАИ, люди и учились без взяток и работали, еще и детей заводили, и было это все не когда то, а в 2006 году.
Так что вопрос часто ставится не столько "Берут?", а по другому "Дают?"
Дети, этого не понимают, а те примеры, которые приводите Вы - не корректны. Обычно тех, кто уже прекрасно освоил свою специальность и имеет опыт работы, для продвижения по карьерной лестнице, заставляют получать высшее образование, которое им действительно не нужно. Вот такое образование, действительно покупают или договариваются, как это было и в советские времена. А вот то, что развращают детей, ставя им положительные оценки, за определённые вознаграждения - вина педагогов, а не учеников со студентами.
Так что вот и результат-раньше учились за знания а теперь за деньги
А гуманитарные нужно ликвидировать нещадно - пусть в ПТУ идут
Хотя могу сказать про МАТИ - там и берут и дают хотя расценки куда меньше ( по знакомым чьи дети сейчас там сужу)
А все эти " юридические-менеджерские" надо ликвидировать
Менеджеры эти сидят на телефонах по офисам - там много ума не надо техникума - более чем
Чейта примеры не корректные? то есть 5 лет назад и учились и работали (осваивали специальность) - это некорректно, а сегодня освоил специальность, можно деньги давать за то что бы вышку получить?
Продолжу-ассистентов(первая должность преподавателя на кафедре)практически не осталось - они получают меньше грузчиков. Как вы думаете, куда пойдет талантливая молодежь?Куда угодно, только не в вуз-туда пойдут троечники, не устроившиеся на производстве.Какой из него преподаватель, если он сам половину того, что должен донести до студентов, не понимает?
Скажете, взятки берет старшее поколение? Правильно - берет! Потому, что люди старше сорока при ЕБНутом Алкаше оказались в западне, когда в разы обвалилась зарплата, а на производство идти поздно.. Вот они и выживают, хотя я их и не оправдываю.
Кстати, Вова четко показал приоритеты нашего так называемого "инновационного" государства - воякам зарплату подняли в три раза без предъявления каких-либо дополнительных требований - и летеха после выпуска получает как ТРИ доцента,кандидата наук.Ну,ну,посмотрим,чем все это закончится,ждать осталось совсем недолго.Основную"работу"сделал ГАНДОН Ельцин (гореть е...
- талантливые люди, для которых преподавание на фоне основных заработков (проектирование, НИОКР и т.д.) -побочный заработок вроде развлечения.Таких людей немного и это касается крупных промышленных центров,где такие знания востребованы;
- люди, попавшие при ЕБНутом в западню,которым некуда деваться,и смирившиеся со своей участью. Если они и не берут,то при такой оплате им все похер.
- совместители, кот...
Эта формула не работает. Работает, лишь наоборот!
Любой человек, ищет лёгких путей достижения своих целей. Правда эта лёгкость, может негативно отразиться на себе и других. Тяжело в ученье - легко в бою!
Кстати о 2006: "Завкафедрой МАИ задержали за взятки"http://www.gazeta.ru/news/social/2006/11/20/n_1006265.shtml
2005 год: " В маи взятки брали сразу две преподавательницы?"http://www.seafoods.com.ua/links.php/moskovskijj-komsomolec-2005-1-12-66997.html
а если погуглить...
Реальность такова, что техническое образование по силам лишь очень немногим, поэтому так много "гуманитарных ВУЗов" , которые лишь зарабатывают на дураках, так как не отвечают за трудоустройство.
Даже в советские времена, после 2 курса, тройки ставили не за знания, а для того чтобы ВУЗ "закончило" не ОДИН а СОТНИ "специалистов", иначе финансировать высшее образование становится проблематичным.
Хотя было бы честно когда технический ВУЗ оканчивают ЕДИНИЦЫ специалистов и обучают их БЕСПЛАТНО на съэкономленные на бездарях деньгах. А от бездарей лишь требуется честный простой труд и тогда все будут сыты, одеты и с крышей над головой, но без потреблядства и гиперпонтов.
Преподавателей, уличённых в коррупции, надо выгонять на улицу, а тем кто хочет выучиться нужен лишь доступ к информации, а корочки для талантливых специалистов лишь пустая формальность.
Самоучки - наиболее эффективные специалисты !!!
Заплатил мзду - и ты уже прораб! Можешь идти на объект и руководить узбеками.
В моем вузе (я - совместитель) доход от платных студентов - примерно 150 миллионов рублей в год. Только вот куда они деваются? Все просто - уходят в Москву покровителям ректора. За это ему назначена зарплата 700000 рублей, да премия к Новому Году 3 миллиона - тоже неплохо. Так что ему ГЛУБОКО НАСРАТЬ на какие-то там взятки, у него и без того все в шоколаде, зачем по мелочам пачкаться?
Моя дочь учится в одном из престижных технических ВУЗов, учится неплохо. Этой зимой их группу (27 человек) практически полностью завалили на экзаменах по физике, сдали экзамен только 4 человека, и то, как поговаривают знающие студенты, они заранее заплатили за этот экзамен.
Таких массовых двоечников не может быть, либо кафедра плохо их учила, либо специально их заваливали, чтобы они платили за пересдачу (5.000 рублей за "тройку", 10.000 за "четвёрку"). Пришлось всем студентам, в том числе и моей дочери, раскошеливаться, иначе она могла вылететь из института.
Так что не надо вменять в вину студентам, что это они дают взятки - их просто вымогают нечестные преподаватели.
В деканате, кстати, об этом хорошо знают и не советуют "высовываться"...
Чем занимаешься? Сначала надо разогнать Рыжую Сволочь и фигуранта дела Салье, наладить надлежащую оплату преподавательского труда и достойное финансирование исследований, а затем разбираться с теми, кто берет взятки.
Текст не мой, но он полно отражает состояние нашего общества.
Но как это сделать? - Необходимо менять навязанный нам менталитет. В первую очередь следует вернуться к старой формуле "Цыплят по осени считают", т.е. "если дело не доведено до конца, то не сделано ничего". Надо научиться ставить цели, и спрашивать их достижения, а не разглагольствований, на тему "как трудно рабу на галере пахать море".
Надо вспомнить какова цель правоохранительной системы. Она в том, чтоб был порядок! Порядка нет, значит эта система не работают! Да и как ей работать, если это запрещено? Запрещено расследование по факту преступления. Запрещены коллективные иски. Простому человеку запрещено иметь качественную юридическую поддержку, так как запрещено платить хорошему юристу с отсуженной суммы.
Попробуем вспомнить, как трудно делать то, что ты не умеешь, но как легко, когда научишся. Система образования к тому же должна быть фильтром, расставляющим люд...
Кто хоть как то учился, знает, что в идеале,как нужно "прохфессору", знать все невозможно! При желании все равно , до чего нибудь "прохфесор" докопается!
Это что как не сознательное ликвидация народа в главном - в уровне его образованности, интеллекта, способности мыслить. два три поколения - и все скотины
Оно и понятно - мыслящие могут и не на выборы, а на барикады пойти.
Например - МФТИ, Бауманка.
И что это за институт по туризму?
Это наука такая?
Не представляю, чему там можно учить, разве только из пальца высасывать.
Все эти "институты" можно спокойно разогнать, толку от них никакого.
Изменилось сознание.
Назад только через массовые посадки.
Вот и вышло, студенты приучили, а преподы уже не хотят на такие копейки жить...
А главные коррупционеры - чиновники.
Путин заставил вузы принимать школьников не способных освоить программу вуза. Эти школьники заполнили стены вузов и на каждом экзамене заваливают мздой и кафедры и деканаты и ректораты и каждого преподавателя в отдельности. У них нет другого способа получить оценку. Преподаватели делятся на 2 категории:
1. "Требовательные" - кто мзду принимает.
2. "Не требовательные" - кто мзду не принимает.
Вся эта вакханалия массового мздоимства, имитации учёбы и экзаменов, продажа липовых дипломов начинается с путинских установок:
1. Путин установил проходной балл по математике на технические специальности и он равен 21 балл ЕГЭ. (Преподаватели считают, что этот балл должен быть равен 60). Эти студенты не способны учиться и вынуждены нести мзду.
2. Путин закрыл ПТУ как ненужные учебные заведения. И тем самым заставил неспособных осваивать теоретическую науку идти в вузы, заваливать их мздой и вносить хаос в учебный процесс.
Таким образом всё это исключительно путинские явления. При Путине они появились, Путиным организованы и пока...
1. Принимать в вузы только тех, кто способен освоить программу вуза.
2. Готовить в вузах только нужных специалистов
3. Для тех, кто не склонен к теории, а более к практической науке, открыть систему колледжей
4. Для тех, кто хочет быстрее начать работать с техникой, открыть систему ПТУ.
5. Программу в колледжах и ПТУ поставить в соответствие с современной техникой и потребностями производства.
На пути к наведению порядка стоит Путин. И вот увидите, подойдёт 1 сентября и будет тот же набор и тот же бардак, и мзда и взятки только усилятся.