Что можно и чего нельзя при домашнем аресте
На модерации
Отложенный
В России появился новый вид уголовного наказания - ограничение свободы, так называемый «домашний арест». Назначать его суды могут с 10 января, когда вступил в силу Федеральный закон №377 о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, подписанный президентом России Дмитрием Медведевым в конце прошлого года.
Новое наказание будет применяться только за преступления небольшой и средней тяжести, его срок будет колебаться от четырех месяцев до двух лет. По сути, «домашний арест» является чем-то средним между условным наказанием и реальным лишением свободы: осужденный сможет отбывать срок дома, но будет серьезно ограничен в правах. Насколько серьезно, решит суд, поясняют юристы, которые, впрочем, пока сами затрудняются предсказать, как новое наказание будет исполняться на практике.
«По идее, «домашний арест» предполагает не то, что человек не может выйти за пределы дома, а наличие жесткого контроля за тем, где он работает, в котором часу приходит домой, чем занимается в свободное время, какие места посещает», - говорит Максим Домбровицкий, управляющий партнер коллегии адвокатов «Легис Групп». Понимание «домашнего ареста» как необходимости сидеть в собственной квартире, ни с кем не встречаясь и ничего не делая, совершенно не верно, отмечает он.
Во-первых, человек может работать, ему даже лучше иметь работу на момент вынесения приговора: отсутствие постоянной работы часто расценивается судом как асоциальный фактор, и у безработного меньше шансов получить «домашний арест» вместо реального лишения свободы, говорит Домбровицкий.
Во-вторых, неверно толкование «домашнего ареста» как полного и абсолютного запрета на смену места жительства, работы или учебы. «Здесь обязательно нужно добавлять: без разрешения уполномоченных представителей системы исполнения наказаний», - говорит адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Георгий Тер-Акопов. Он тут же поясняет, что пока юристы вынуждены толковать новый закон самостоятельно, специальных инструкций или разъясняющих комментариев еще нет. Но если проводить аналогии с условным наказанием, осужденный к ограничению свободы сможет менять место работы или жительства, обратившись с заявлением в территориальное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), считает Тер-Акопов. «Он же не лишен свободы по приговору суда, его свобода лишь ограничена, значит, переезжать в другой город или менять работу он может, но только получив согласие управления исполнения наказаний», - рассуждает он. По сравнению с условным наказанием это безусловное ужесточение: осужденный условно может менять место жительства или работы совершенно беспрепятственно, сообщая об этом контролирующим органам уже по факту.
«Домашний арестант», скорее всего, должен будет соблюдать и дополнительные ограничения, которые может наложить суд. Их круг может быть весьма обширен: от запрета покидать пределы собственной квартиры позже или раньше установленного времени до запрета посещения определенных мест.
Например, суд вправе не разрешить человеку, осужденному за драку на футбольном стадионе, посещать любые спортивные мероприятия.
«Предусмотренная уголовным кодексом возможность «запрета на посещение определенных мест» не содержит полного списка подобных мест именно потому, что это оставлено на усмотрение суда», - говорит Домбровицкий. Суд может запретить осужденному посещать увеселительные заведения, любые массовые скопления граждан, включая манифестации, демонстрации или праздничные гуляния, а также ввести многие другие ограничения. В случае злостного нарушения правил «домашнего ареста» суд может заменить ограничение свободы ее лишением, из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения, сказано в принятых изменениях к законам.
ФСИН еще до вступления в силу поправок отчиталась, что в местах лишения свободы в РФ сейчас содержится более 900 000 человек, а еще 550 300 отбывают наказание, не связанное с лишением свободы (условно или с отсрочкой приговора). Эксперты ФСИН считают, что введение ограничения свободы как меры наказания в течение ближайших нескольких лет позволит сократить количество заключенных на 100 000 человек. Но пока не ясно, когда именно в России появятся первые содержащиеся под «домашним арестом» - система контроля за ними не готова. Большая часть таких «арестантов» должна контролироваться с использованием «электронных браслетов», но до сих пор известно всего об одном достаточно удачном эксперименте с браслетами в Воронеже, и даже их производство не налажено.
«К сожалению, наша исполнительная власть не успевает за властью законотворческой, и с домашними арестами сразу ничего не получится, суды не станут применять эту меру, пока не будет практической отработки, опробования, организации и конкретных указаний», - считает Тер-Акопов. Пока нет даже совершенно необходимой в таких случаях инструкции Минюста о том, как применять закон на практике.
Справится ли ФСИН с контролем над приговоренными к новому виду наказания? «Есть служба, которая занимается контролем над условно осужденными, но это другое, «домашний арест» предполагает гораздо более серьезное наблюдение за человеком, поэтому этим должно заниматься какое-то другое подразделение ФСИН, которого, насколько я знаю, пока нет», - говорит Максим Домбровицкий.
Именно отсутствие необходимой системы контроля является основным препятствием для вынесения приговоров о «домашнем аресте», считает юрист. «Такая мера наказания, как ограничение свободы, в Уголовном кодексе есть с 1996 года, но на практике она ни разу никому не назначалась, как и общественные работы, например: просто потому, что нет инфраструктуры, которая бы обеспечивала возможность исполнения таких наказаний», - поясняет Домбровицкий.
Получить комментарии представителей ФСИН и Минюста не удалось: представители этих учреждений ссылаются на большую занятость ответственных за соответствующие направления сотрудников в первый рабочий день.
Комментарии