Уборку Арктики начнут ученые
С Земли Франца-Иосифа вывезут тысячи тонн мусора, металлолома и нефтепродуктов.
Национальный парк «Русская Арктика», охраняющий природу архипелага Земля Франца-Иосифа и ведущий там научную и туристическую деятельность, 5 марта представил в Минприроды проект по очистке территории.
Речь шла о создании трех баз утилизации брошенной армейской техники, топливных бочек, металлолома и нефтепродуктов. В течение 2012 года на очистку трех наиболее загрязненных островов архипелага — Земля Александры, остров Гукера и остров Грехэм-Белл — из бюджета выделено 740 млн рублей. За эти деньги будет вывезено и утилизировано порядка 8 тыс. т мусора.
Всего на утилизацию в 2012–2013 годах по линии Минприроды выделено порядка 2 млрд рублей. Полная очистка Земли Франца-Иосифа должна завершиться в 2020 году, объемы финансирования пока не определены.
Санкционировал глобальную очистку Арктики Владимир Путин, который в 2010 году побывал на Крайнем Севере, послушал доклад о загрязнении северных земель и распорядился ликвидировать «гигантскую помойку в Арктике». В результате разведывательных работ в 2011 году в российской Арктике обнаружено сотни тысяч брошенных бочек из-под нефтепродуктов, огромное количество бытового мусора и техники.
В Минприроды считают, что в ходе работ в 2012 году должно быть очищено не менее 90% островов архипелага Земли Франца-Иосифа. Ответственным за исполнение работ назначено госпредприятие «Национальный парк «Русская Арктика», развивающее приполярный туризм. В прошлом году Землю Франца-Иосифа посетило порядка 900 туристов, каждый из которых отдал за арктический круизный тур от $12 тыс.
до $25 тыс.
Администрация «Русской Арктики» рассчитывает открыть конкурсы на очистку территории, старт размещения лотов должен начаться уже в конце марта. Планируется закупка целого ряда специального утилизационного оборудования, создание трех научно-исследовательских и утилизационных баз, где в течение лета будут трудиться порядка сотни научно-технических специалистов. Дополнительную сложность создают не оборудованные для приема барж берега загрязненных остров. Для подвоза спецоборудования и перевозки спрессованного металлолома на материк будут арендованы сухогруз «Пионер Москвы», оборудованный специальными кранами и лебедками, а также судно, аналогичное «Михаилу Сомову».
Экологи между тем считают, что для решения арктических проблем нужны более радикальные меры, включающие не только ликвидацию уже созданных свалок, но и принятие особого Арктического законопроекта.
— Здесь нужно принятие особых экологических стандартов и целого ряда нормативно-правовых актов, — считает Станислав Фомин, руководитель мурманского отделения Фонда защиты дикой природы (WWF). — Недостаточно потихоньку разбираться с уже накопленными загрязнениями. Как минимум необходимо регламентировать нормы загрязнения Арктики для Минобороны, которое не поддается никакому контролю.
По мнению Фомина, очистить тысячи гектаров загрязненных земель силами научно-исследовательского судна и нескольких бригад экологов невозможно — нужно более масштабное мероприятие с привлечением специализированного флота.
Комментарии
Арктики и ее безбрежных просторов.
Бочки - под пресс, цистерны - резать на транспортабельные куски, технику перевозить целиком с дальнейшей
утилизацией на материке. Что-то можно ликвидировать на месте, что-то складировать и использовать
в дальнейшем ( стройматериалы, ГСМ и т.д.) Составить ведомости и оприходовать, чтобы знать, где и
какие материалы имеются. Добра там лежит много, может и будет какая-нибудь польза.
А тащить туда технику для утилизации - тоже выйдет дорого.
На чём эта техника будет работать? Опять бочками возить горючку?
Боюсь, что это только разговоры
Статья рядом - экологическая катастрофа в Воронежской области, нет черноземью, Прохоров собрался никель добывать с платиной
Катастрофы по всей стране, путину надо голову в песок прятать и из страны уползать, неровен час