Юрий Соломин об уровне культуры абитуриентов
Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин сказал в интервью "Новым известиям", что уровень культуры абитуриентов, поступающих в Щукинское училище, где он преподает, такой, что впору кричать караул. По его мнению, в этом виноваты чиновники, которые ввели ЕГЭ и сократили в школе часы, отводимые на гуманитарные предметы.
Когда Соломину напомнили о том, что он как-то раз с горечь говорил о низком культурном уровне абитуриентов Щукинского училища, он ответил: "Я могу вам о новой тенденции сказать. Ситуация не просто стала еще хуже, впору кричать караул. Кто виноват - известно. Чиновники, которые ввели ЕГЭ. В школах уничтожены гуманитарные часы, и это разрушает нашу культуру, ведь без гуманитарных часов не может воспитываться человек. Без культуры нет общества, без искусства нет развития - это прописные истины. Я не раз замечал: вот садишься в такси, водителю лет сорок, а может, пятьдесят, он тебе в разговоре и Есенина прочитает, и на Пушкина сошлется. Пускай на своем уровне, пускай не всегда верно, но для него эти имена что-то значат.
Это что такое? Это наша школа. Конечно, советскую систему образования есть за что ругать, но ведь и очевидные вещи сбрасывать со щита нельзя. Пушкина выпускники школ знали".
Кроме того, Соломин посетовал на то, что большинство абитуриентов не знает имен великих актеров Малого театра. При этом абитуриенты знают Шварценеггера и прочих голливудских звезд.
Соломин также сообщил, что теперь большинство выпускников Щукинского училища стараются стать бизнесменами: "В Щепкинском училище всегда набирались курсы по 25 человек. Из них заканчивало 18-20, а артистами становились 5-7 человек. Но остальные не бросали театральную профессию и становились директорами театров, администраторами, режиссерами, устраивались на работу в кино или занимались сценической педагогикой. А теперь все изменилось. Актерами становятся несколько человек, остальные стараются уйти в какой-нибудь бизнес, чтобы побольше зарабатывать".
Комментарии
Это только начало, скоро будут приходить новые и вместо учебы,буду преподав посылать на 3 буквы))
Жизненный опыт, а мне уже 70 лет, говорит, что зачатки культуры и образованности на 99% зависят от родителей и самого человека. Меня растила одна мама. 3 года дошкольного детского дома, пока мама была в заключении. 12-летним пацаном почти год беспризорничал в г. Хабаровск, чтобы откормится. Затем сам ушел в детский дом, где был до 16 лет.
В детстве мама была вынуждена оставлять меня одного дома. Сначала покупала мне книги, а затем я стал брать их в библиотеках. От чтения развилось любопытство, хотелось знать все больше и больше. Я читал, читал и читал. Директор детского дома отдал мне ключи от детдомовской библиотек. Стал запоминать авторов и искать именно их. Появилось у меня желание брать книги в городской библиотеке и директор детдома тут же написал в библиотеку соответствующее письмо. Развив умение быстро читать, тем самым я, видимо, подготовил мозг для восприятия сферы искусства и культуры.
Никогда не курил и не пил.Все что касается знаний и культуры мне дала не школа, а моя мама и личные действия. А сейчас? Дети и подростки книг не читают. Только компьютер, игры и СМС-к...
Плещется Пепси в юных головах пополам с Пепсиколой. Как говорится:
Лучший коммент к видео на ютубе Тимати и Аиды (выдвигались на Евровидение):
"Когда поёт Тимати, птицы замолкают, потому что петь и блевать одновременно невозможно..."