Конец "делегативной демократии"
Конечно, Владимир Путин не выиграл эти выборы. И дело даже не в объеме фактических фальсификаций. Дело в том, что выборы прошли по той процедуре, которая уже не обеспечивает победителю легитимности.
Собственно, это признают сами власти. С конца декабря в Думе лежит законопроект, в котором нынешний порядок президентских выборов признается несправедливым и неправильным. Его внес Дмитрий Медведев в ответ на декабрьские протесты оппозиции. И только в извращенном мире питерских псевдоюристов можно придумать такую комбинацию: признать, что процедура выборов несправедлива, пообещать ее исправить и под шумок провести выборы по старой процедуре. Здесь, кстати, вполне ярко проявляется отношение «питерских юристов» к закону: они понимают его не как реализацию представлений общества о справедливости, но почти исключительно как механизм надувательства и как «право сильного».
Нелегитимность процедуры президентских псевдовыборов связана не только с медведевским законопроектом. Он, наоборот, лишь следствие. Эта процедура вполне сносно работала в середине 2000-х. Несмотря на многочисленные нарушения, которые были и тогда, несмотря на приписки, административный ресурс, цензуру, отсутствие альтернативы, механизм пассивного вотума доверия вполне обеспечивал Путину эту самую легитимность. Такая ситуация весьма похожа на феномен «делегативной демократии», описанный на примере латиноамериканских стран: граждане как бы выдают полный карт-бланш избранному лидеру на управление страной, не считая его при этом связанным ни прежними законами, ни собственными обещаниями, ни правовыми процедурами.
Но это вовсе не вечный дар и не венчание на царство. Это такая специфическая форма непроцедурной демократии. И вопрос о процедуре возвращается в повестку дня, когда механизм делегирования перестает действовать.
Простой, как вода из-под крана, лозунг «За честные выборы» выбил одну ножку у этого стула. Владимир Путин так и не нашел за всю президентскую кампанию ничего, что можно было бы ему противопоставить. Никто не читал ни одной из его семи статей. И не помнит оттуда ни одного тезиса. Там и не было никаких тезисов, кроме единственного, вычитываемого между строк: я должен остаться, остальное не важно.
Власти хорохорятся: мол, хотя одна ножка и сломана, три остальные еще на месте. Но таков парадокс политической физики: несмотря на трехкратное преимущество сохранившихся ножек, на стуле этом уже невозможно нормально сидеть. И персонаж, овладевший им, обречен уже не величественно править, но по большей части махать руками, стараясь сохранить равновесие. Так и будет.
Только очень наивный человек мог думать, что результатом митингов станет полный политический переворот и кардинальная смена власти в течение 2—3 месяцев.
Собственно, оппозиция провела всего четыре (!) массовые акции. Эти четыре акции похоронили пропутинский консенсус в обществе и сделали из Путина «хромую утку» вне зависимости от тех цифр, которыми недотепа Чуров его наградит.
В конце концов, дело не в Путине, а в путинизме — целой системе взаимоотношений, основанных на формуле «рынок без права». Это такая вавилонская пирамида незаконных прав на присвоение чужих денег, чужой добавленной стоимости. Это власть, объединенная и одухотворенная возможностью подобного присвоения, то есть — коррупции. Социальная философия путинизма — это утверждение о безальтернативности, но безальтернативности не Путина, а безальтернативности коррупции. И отсюда уже вытекает тезис о безальтернативности Путина. Ведь если коррупция безальтернативна, то зачем менять политиков у власти?
Движение за честные выборы счастливым образом переворачивает эту конструкцию. Прошедшие три месяца доказали эффективность его главного лозунга. Власти прямым текстом, в сущности, заявили, что готовы вести переговоры по любому вопросу, за исключением одного: честных выборов. Нечестные выборы, было сказано, это святое, этого мы тронуть не дадим. Это главный рубеж обороны вавилонской башни.
С завтрашнего дня начинается новый тур борьбы за святыню нечестных выборов. Будут предложены золотые горы — беспрепятственное создание политических партий, выступления по телевизору, работа в «открытом правительстве» и на приставных стульях в Думе — для тех, кто признает результаты «нечестных выборов». И наоборот — усиление давления на тех, кто результаты нечестных выборов не признает. Еще бы, ведь речь идет о самом выгодном, что только есть на свете, — о праве присваивать чужие деньги.
Нечестные выборы — это и есть сегодня тот корень, который питает разросшееся пышное древо российской коррупции. Ее кощеево сердце в секретном ларце. Это не значит, что честные выборы автоматически уничтожат коррупцию. Нет. Но и бороться с ней без честных выборов — все равно что собирать воду с пола, не перекрыв прорванную трубу. У системы несправедливого перераспределения, а точнее — присвоения чужих денег, подрывающей сегодня возможности социального и экономического развития страны, нет шансов на обновление без честных выборов. И любые программы, переговорные процессы, многосторонние дискуссии, лежащие вне этой стратегической темы, будут пустой тратой времени.
Потому что — что такое в политике нечестные выборы? Это открытая дверь к тому, чтобы вас в конце концов кинуть. И вас обязательно кинут. Будьте уверены.
Комментарии
причем одинаково - по всей России...
ладно чукчи, ладно Кавказ , но центр России по результатам
должен отличаться! подтасовка налицо!
Ничего особо удивительного не произошло. Не думаю, что в центральной России были значительные фальсификации, вы слишком плохо знаете страну в которой живете.
Да, я сначала я собирался проголосовать за Зюганова в 1-ом туре, но потом, когда в интернете пошла кампания против Путина, и его начали обвинять бог знает в чем, причем обвинения шли от людей, с которыми я ср-ть на одно поле не сяду, я сделал выбор за Путина.
Обе стороны играют грязно, нужно проводить расследование. Не исключено, что это результат действий губернаторов, думающих, что их за недобор голосов накажут.
Это действительно так, сам путен ноль полнейший, но вот его чиновничество, коррупционное и вороватое, создаёт тот фон государства слабого, недееспособного, от которого шарахаются и стараются не иметь с ним дела.
Видно там дипломатов, врачей и ученых начальники не гнали за Путина голосовать, да и гастарбайтеров из Ирландии на автобусах не возили, карусели не устраивали. Вот что такое отсутствие административного ресурса. И выборы честные.
Еслиб зад лошади столько показывать -то на выборах она и выиграла бы!!!!
Поэтому, "не всё уж столь плохо в датском королевстве"...
Вот Вам и вся любовь американцев к Закону - тех, "у кого Закон в крови".
Не Закон, а понты - одно беззаконие...
Учитесь у Русских, мой русофобский друг!..
18 U.S.C. § 600 : US Code - Section 600: Promise of employment or other benefit for political activity
Whoever, directly or indirectly, promises any employment,
position, compensation, contract, appointment, or other benefit,
provided for or made possible in whole or in part by any Act of
Congress, or any special consideration in obtaining any such
benefit, to any person as consideration, favor, or reward for any
political activity or for the support of or opposition to any
candidate or any political party in connection with any general or
special election to any political office, or in connection with any
primary election or political convention or caucus held to select
candidates for any political office, shall be fined under...
Однако, в нём Вы в нём не привели ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ оснований к повторному невыдвижению своей кандидатуры однажды проигравшего кандидата!...
Да, - понты в каждом государстве разные: где-то пьют чай из самовара, а где-то гнобят быков на родео.
Поймите, друг мой, что менталитет, исторический опыт и конкретная политическая ситуация в каждый, конкретный, момент истории, у каждого из народов свои. И нельзя просто переносить, как кальку, опыт одного народа, государства, на конкретную политическую ситуацию другого.
Задача России состоит не в игре в политику или демократию, а в достижении такого способа национально-государственного существования в данный, конкретный, момент, который обеспечивает, как минимум, выживание нас, как нации, и как максимум, процветание.
А если исполнение неких рекомендуемых процедур ведёт к деградации, порабощению или, тем паче - оккупации и падению уровня жизни, то при всей, сколь угодно красивой риторике, это - Зло (с большой буквы).
Плохой Путин лучше, нежели американская оккупация. В том числе - экономическая.
Для справки - я за Путина не голосовал...
В том-то и дело, что все наши "выборы", суть - смена шила на мыло.
Ведь важны не персоны, возглавляющие власть, а тот курс, который они проводят. А все мы прекрасно видимо, в чём заключается этот курс - разница лишь в фотографиях "лидеров". А вменяемых, цельных и конструктивных программ-то и нет! Да и слабо верится, что тому же Зюганову нужен президентский пост - он нашёл прекрасную нишу, которую и эксплуатирует вот уж 20 лет. То же и с остальными.
Вот и получается, что страна проголосовала за всех пятерых кандидатов сразу - за сохранение для каждого из них его, личного, куска хлеба. А таковое возможно лишь тогда, когда во власти Путин - обеспечитель стабильности и для Зюганова и для Жириновского, и для Прохорова с Мироновым. Работодатель и благодетель, так сказать.
И другого не было. Заокеанские агенты не в счёт...
Он думает, что воруют все, как только получают такую возможность.
К сожалению действительно это так, но только когда это БЕЗНАКАЗАННО.
Если вся дальнейшая наша жизнь и дальше будет проходить под гнетом чиновников-коррупционеров и силовиков-оборотней, которые будут делить и отнимать, а не складывать и умножать?
Выборы все проехали.
Дальше только переть и переть без передышки на "царя горы", а не стоять под горой тупо@баранами, которых стригут "победители"!
Люди проснулись.
Интернет будет накапливать и свидетельствовать дальше все бытие "сиятельных жоп"!
Мы их не любим. Пусть знают, нервничают и болеют. Эффект "сотой обезьяны" сработает.