О площади, страхе и солидарности
Я не знаю, как это будет у вас, мои российские друзья.
У нас это было странно.
Вечером несмотря на мороз у штаба кандидата собралась колонна молодежи. Шли - как на праздник. Знаете, есть такие гибкие светящиеся трубки, которые могут имитировать заячьи уши? Девушки были вот в таких ушках. И настроение было праздничное.
Митинг, разумеется, не был согласован. Поэтому, когда колонна двинулась, дорогу ей преградила милиция. Пока - двое гаишников. В машине, как потом выяснилось, был и третий, в штатском, но на суде милиционеры дружно показали, что ни имени его, ни звания, ни даже лица вспомнить не могут.
Они потребовали предоставить для обыска машину, в которой была звукоусиливающая аппаратура. Кандидат в президенты Владимир Некляев отказался и вежливо попросил не создавать прецедента. И тогда с матом, выстрелами (холостыми) и угрозами неизвестные люди в черном уложили и самого кандидата, за которого еще голосовали по всей стране, и его сторонников лицом в мерзлые комья снега. Не разбирая пола и возраста. Потом, когда будет суд - и судить будут не тех, кто избивал возможного в тот момент народного избранника, а его самого и его штаб - гаишники скажут, что били колонну сотрудники неизвестного им милицейского подразделения.
И аппаратуру увезут.
А одна из девочек, уложенных неизвестными в черном лицом в снег, покажет сумочку, в которую попал выстрел холостым патроном. Сумочка оказалась пробитой насквозь и обгоревшей.
Потом, когда избитого кандидата в президенты увезут на «скорой помощи» в больницу - главврач которой распорядится позднее выдать шестидесятичетырехлетнего человека с диагностированным сотрясением мозга приехавшим за ним все тем же неизвестным в штатском, в связи с чем, вероятно, и удостоится скорого повышения по службе - так вот потом колонна все-таки придет на площадь.
На площади будет играть музыка: впереди все-таки Рождество и Новый год. И дети, специально привезенные на площадь, будут кататься на коньках на специально залитом льду. Музыка будет играть громко, так что без звукоусиливающей аппаратуры просто ничего нельзя будет услышать - из того, что говорят собравшиеся политики.
Услышат только одно: идем к Дому правительства на переговоры. И вдруг, точно по мановению волшебной палочки, милиция перестала преграждать путь. Остановился транспорт - что потом будет вменяться в вину как действия, повлекшие за собой грубое нарушение общественного порядка. И колонна двинется с одной площади на другую. В том же праздничном настроении: все-таки у демократии есть шанс победить!
А один из тех, кто стоит на тротуаре, а не на проезжей части, потом, на суде, выступая как свидетель, скажет: ощущение было такое, что - заманивали. Потому что хотели бы остановить - остановили бы, никто бы и не сопротивлялся...
Но, вероятно, не хотели.
И колонна дошла до Дома правительства.
Постояла. Митинг прошел. Звукоусиливающая аппаратура была слабой, поэтому расходиться стали, когда лидеры еще что-то говорили, взобравшись на трибуну возле памятника вождю мирового пролетариата и организатору единственной удавшейся революции снизу, прошедшей в России...
И когда стало видно, что народ расходится, неизвестные в черном начали бить стекла дверей, ведущих в холл Дома правительства.
Когда потом этим неизвестным достанется омоновскими дубинками, некоторые начнут кричать: не бейте нас, мы - свои!
Действительно. Можно ведь бить «чужих». Их и били. Девочек с заячьими ушками. Старика профессора. Бывшего кандидата в президенты и его жену. Кадры бесстрастно запечатлели и эту картину.
Потом, ночью, после того как были арестованы около семисот человек, за теми, кто был в списке, но кого почему-либо не арестовали, приезжали «воронки». Нас брали дома, в точности по рецептам, описанным еще в сталинских учебниках для подготовки кадров НКВД. Причем сходство это улавливали и сами арестовывавшие: в камерах, где мне довелось сидеть, лежали книги Василия Гроссмана и Анатолия Рыбакова. Мол, вот, что с вами может быть.
Самое страшное было потом. И не с нами.
Оно было с нашими близкими.
Когда жены приходили в приемную следственного изолятора КГБ, чтобы передать лекарства или белье, а им говорили: такого арестанта у нас нет. Как - нет? Его же увезли ваши люди, из КГБ! Нет, у нас его нет.
Когда месяцами не доходили письма. Ни ее ко мне, ни мои к ней. Потом начали приходить. Но это было уже потом.
Когда адвокаты не могли поговорить с нами без следователей.
И прочая, и прочая, и прочая...
Но было и другое.
Был врач, который не пришел на площадь и не пустил дочь. Но утром они сели в машину, поехали в изолятор на улице Окрестина, куда свозят всех задержанных участников несанкционированных акций, и оставили передачи арестованным.
Была торговка на продовольственном рынке, которая, узнав, что передача пойдет «политическим», заменила лежалые апельсины свежими. Сама. Ее не просили.
Был бизнесмен, который приехал к матери одного из арестованных и грубо, как и положено, вероятно, по его понятиям, спросил: «Тетка, а тебе есть, на что жить?» И, точно стесняясь, сунул ей в руки конверт с ее годовой пенсией - и ушел, так что она даже имя его спросить не успела.
Была удивительная солидарность людей, не знавших друг друга, голосовавших за разных кандидатов, придерживавшихся разных взглядов, но понявших главное: так жить нельзя!
Последнее - не цитата из человека, который считает себя интеллигентом, хотя давно уже превратился, говоря словами того самого вождя мирового пролетариата, в говно нации.
Это - та мысль, которая объединила нас, вне зависимости от противоречий.
Но Белоруссия - страна маленькая. Пассионариев нет. И сегодня, спустя год с лишним, некоторым кажется: ведь ничего не изменилось, правда? Все стало еще мрачнее, еще страшнее, еще хуже?
Нет, изменилось.
Люди стали другими.
Они поняли: власть эта - не их власть. Сначала она отбирает свободу, потом отбирает будущее, а там уже доходит и до недвижимости. Именно так сегодня происходит в моей стране.
У вас - другая страна. Большая.
Когда я перелистываю в интернете письма за освобождение белорусских политзаключенных, под которыми стоят подписи российских гуманитариев, я вижу, как вас много. Потому что я понимаю: подпись поставил в лучшем случае каждый стотысячный из тех, кто знает - так жить нельзя!
Над ними смеялись белорусские правительственные газеты: мол, подписи ставят школьники и библиотекари!
Могу с гордостью добавить: их ставили не только школьники и библиотекари, но и инженеры и бизнесмены, студенты и журналисты, пенсионеры и академики, рабочие и писатели.
Вы были с нами тогда.
Мы с вами.
Мы понимаем: если Россия окончательно уподобится Белоруссии, свобода уйдет надолго. Может быть, очень надолго.
Вы выходите сейчас на площадь не только за себя. За нашу и вашу свободу.
Мы с вами.
Не бойтесь.
Свободу можно ограничить. Но отнять ее навсегда нельзя.
Мы уже знаем: «воронок» - не ладья Харона. Живы будем - встретимся.
Мы с вами.
Комментарии
http://forum.top.rbc.ru/index.php?showtopic=8967916
А так,кроме нескольких разбитых окон,провокаторами,ничего нет!
Про арматуру - ложь!
""20 декабря. 1.03.40. На связь с сопредседателем партии «Белорусская христианская демократия» (БХД), активистом штаба экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского Денисом Садовским выходит гомельский сторонник БХД Кастусь Жуковский.
Жуковский: «Вы мне скажите одно. Кто ломал двери? Это были провокаторы, что ли?»
Садовский: «Нет, Кастусь, к сожалению, это не были провокаторы»."
Да,и как доказательство никакое!
Если вам нравяться пропагандиские репортажи БТ,то это ваше право.
Только не надо предположение истиной называть!
Вы привели доказательства?
Если нет ничего,то закончим на этом!
Фильм "Плошча. Железом по стеклу".
"Давайте сравним эти кадры. Вот это снято примерно в 19:30. Это некляевские автобусы, груженые арсеналом, выдвигаются на площадь. Их сопровождает наш герой с рюкзаком и в черной маске. А это снято тремя часами позже. Все тот же человек с рюкзаком и маской молотком разбивает двери Дома правительства. Сегодня он пытается отрицать свое участие в погроме, хотя очевидное отрицать невозможно. То, как Виноградов разбивает стекла, зафиксировали десятки видеокамер. "
Почему не было дяди Васи - механика, нарезавшего эту мифическую арматуру?
Кто видел трубчатую, шлифованную и лакированную арматуру?
И не ссылайтесь на официальные СМИ!
Найдите более достойные доказательства.
Так всегда при групповухе.
"Найдите более достойные доказательства."
И где же?
Вы о чем?
"И где же?"
Если не можете найти значит их нет!
О тех кому у дверей места не хватило.
"Если не можете найти значит их нет!"
А что есть? Белопушистые агнцы?
"Р.Бессмертный же уверяет нас, что стёкла били «агенты КГБ», которые, мол, всё и спровоцировали, а затем они же побросали арматуру, топоры и другой инвентарь на очищенную от протестующих площадь. Поди теперь доказывай, что г-н Бессмертный кормит народ враньём."
Молотки и топоры были надувными а на площади валялись колена от удочек? Или все-таки настоящие,загодя заготовленные кгбшниками?
Из орудия зазрушения были представлены:
-- ледоруб -- 1 шт,
-- ножка от стола -- 1 шт.,
-- лопата -- 1 шт.,
-- колена от удочек -- 2 шт.
Примерно так -- и что? таким набором можно было разрушить...
(модема),можно гарантированно только морзянку принимать.
я и с мобильника могу спокойно, почти по всей РБ смотреть и ТВ и Ютюб и дрр...
"...не надо ссылаться на комменты это по меньшей мере смешно!" Выберитесь из "Мерседеса" и спросите людей на улицах,смешно не будет!
Значит свой узурпатор,а чужой благодетель?
Путин 62% украл,а Лукашенко 80%заработал?
Когда в Беларусь приедите,то об этом никому не говорите!
Тут хозяин своего холуя поздравил:http://www.newsland.ru/news/detail/id/905153/ ,а говорили Госдеп за "оранжевых"!
http://www.state.gov/r/pa/prs/ps/2012/03/185210.htm ишь как заливаются! А вы статьи сочувствующие пишите! Вашему,поди такое не присылали?
Сейчас ему могут послать только "черную метку".
Интересно,что Путя сейчас в обмен за ярлык на княжение сдаст? Последние ракеты распилит? Или американскую экономику поддержит?
Вашим сидельцам в тех же Штатах,не детские срока,а накачали бы лет по 100 за подобные дела и хрен кто вякнул и демократию не вспомнили.
Талантище пропадает.