Проблема всех стран – собственники ресурсов
В СССР вся собственность была юридически государственной, де-факто - бесхозной. При переходе на «рынок» этот факт был признан решающим - нет собственника (человека) - нет ответственности и нет эффективности ее использования. При этом подразумевалось особое отличие собственника от наемного труженика - его материально-имущественное положение зависит от эффективности использования собственности.
Россия перешла на рынок. Плохо или хорошо собственники средств производства были определены. А ресурсы страны остались без собственников - по примеру всех стран. Ни у одного чиновника высокого ранга материально-имущественное положение не зависит от эффективности использования ресурсов его уровня значимости, а только от высоты кресла. Можно ли ждать чего-то хорошего?
Если всем ресурсам различной значимости от общегосударственной до местной учредить собственников, ой, что будет, ой, что будет! Эффективность небывало высокая, воровства нет, как нет, распиливать ничего собственник не даст, строить будем быстро и качественно, и взяток не будет, и транспорт будет у нас лучший в мире и так и далее и пр. и др. Все будут заняты своим делом и не будут лезть в чужие дела. Порядок в стране станет наконец-то! Все ЗА? Все, да не все.
А кому это надо? Вот смотрите, какое недоумение вызывает у всех распоряжение казной страны - почему Кавказ и Москву все кормят, почему вывезенные за бугор деньги не только не возвращены в страну, но и с каждым годом отток капитала из страны увеличивается, почему социальное неравенство беспредельно увеличено, почему и почему - недоумение и возмущение беспредельны. Власть отвечает коротко и четко - «так надо». Что у власти какие-то другие критерии или математика другая? И кому это так надо более 20 лет?
Секрет прост, как оладья или блин: власть никогда не интересуется математикой - у нее математических задач не бывает, у нее только политические задачи. А вот решение политических задач требует в жертву казну страны, так как политические задачи власть решает деньгами! Правильно ли это? Конечно, неправильно! Но ПРОЩЕ и оперативно! У власти одна задача во все века - стабильность ее положения. В цивильных государствах кроме псевдосоциалистических стран стабильность власти обеспечивается казной страны. Этот способ проверен веками. Если по уму, то стабильность власти надо добиваться постоянным развитием страны. А зачем власти усложнять себе жизнь привольную? Есть казна - что может быть проще? А если отобрать у власти казну? Вот это и есть то, что надо! Тогда власть будет развивать страну, а не продавать все, что можно и не можно!
А кому отдать казну, кого сделать СОБСТВЕННИКОМ казны? Тут напрашивается одна неимоверная глупость, которая как-то удачно замаскирована - к ней так быстро привыкли, как к неизбежному.
Госсектор - огромный кусок экономики, населения, ресурсов и, конечно, денег на его содержание. Это вся армия управленцев всех рангов (от выборных органов и вертикалей, Правительства сверху донизу по всей территории страны, и силовые структуры, и МЧС, и оборонно-космические заводы, которые еще не успели продать, и государственные корпорации и пр. и др.). Обслуживать его власть предоставила частным банкам, которые на этом нехило зарабатывают, не удосужившись за 20 лет создать кредитную систему в интересах страны. А кроме этого есть и одна болячка - в стране НЕТ системы управления экономикой страны.
Стало быть, задача не только отобрать казну у власти, а еще и создать систему управления экономикой страны и кредитную систему в интересах государства. Иными словами, надо создать орган управления экономикой страны и этому органу дать в руки казну, наделив его законодательными функциями и поручив новые задачи, новые функции. Не надо менять шило на мыло, сменив просто вывеску.
Экономика без кредита в интересах государства и без правильного финансирования - наша горькая действительность.
Лучше всего на роль государственного органа управления экономикой страны подходит Банк госсектора экономики. Сам Бог велел. Руководитель Банка - собственник казны. Оптимальная система управления населением разработана около 30 лет, оптимальная бюджетная система страны - более 100 лет, разработана и другие государственные системы - оптимальная система оплаты труда за труд и за эффект от нег, оптимальная налоговая система, все эти системы успешно апробированы и действуют без сбоев. Власть сама никогда не станет их использовать по своей инициативе. У власти и без них все хорошо - стабильность при таких результатах - большой успех.
Многие сомневаются в возможности честной работы государственных органов - так всех воспитала порочная власть за последние десятилетия. Действительно, опасения не беспочвенны. Все зависит от качества государственной идеологии. Сегодня государственная идеология основана на обмане всего и всея. Так что повальная нечестность в России - не исключение, а правило. Используем указанные выше системы - нечестность станет исключением.
Кто и как может заставить власть выполнить эту весьма полезную для БОЛЬШИНСТВА населения политическую реформу? Только общественное мнение - то есть, если 10 - 12% взрослого населения активно потребуют от власти учреждение Банка госсектора, то власть все сделает: сильнее общественного мнения зверя нет.
Тот, кто думает, что эволюция общества никогда не проснется, что частные банки с биржами и прочими спекулятивными органами вечны, ошибается. Дело за активной частью населения.
Комментарии
А, ещё вот ШТО: у автора заведомая примитивная ложь высшего порядка: ГОСУДАРСТВЕННОЕ, а точнее ПОД ГОСУДАРСТВЕННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ это означает ВСЕОБЩЕЕ и РАЗГРАБЛЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ. На то и государство, чтобы всеобщую собственность приспосабливать, употреблять, перерабатывать, использовать для всеобщего блага. А про "бесхозность" говорит ворьё с примитиеным уровнем мышления. Одно время в песне пелось..." и всё вокруг моё !" И твоё и наше. А в детстве по рукам попадало, когда без спроса или без очереди...Вот так. А автор заучился или подражает кому-то....
Деградация рабочего класса в люмпен-пролетариат.
Налоги повышаются, нефть дорожает. Денег у государства всё больше.
В промышленность это правительство вкладывать не будет. Будет копить.
Правительство создало систему фондов, в которые складывает наши деньги.
Где эти деньги? Мы этого не знаем. ЭТА ИНФОРМАЦИЯ ЗАСЕКРЕЧЕНА.
С 1 января 2010 г. до 1 января 2014 г. Министерство финансов Российской федерации НЕ ПУБЛИКУЕТ сведения о поступлении и использовании «нефтегазовых» доходов федерального бюджета, а также о зачислении средств в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния ( в соответствии с Федеральным законом от 30.09.2010 № 245-ФЗ " О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации " ).
Сколько там у Билла Гейтса денег? 60 миллиардов долларов? Дитя.
Наши руководители распоряжаются 600 миллиардами, и не обязаны ни перед кем отчитываться. Сейчас нам не говорят, куда наши деньги вложены, через несколько лет скажут, что их нет.
http://newsland....
Залезайте и всё станет ясно, почему его с выборов сняли.
что даже за прошедшие годы всю ее не смогли до конца разворовать.
Но главный источник ненависти – правящая бюрократия.
Для нее память о Советском Союзе – обличение ее кромешного безделья и тотального воровства. Ведь самые масштабные аферы советского времени, как можно понять, ничто рядом не то что с приватизацией, но и просто с повседневным «исполнением бюджета» России.
При всех своих недостатках советское государство стремилось к общественному благу, которое, хотя и понималось часто поразительно извращенно, было реальной целью – и это страшное обвинение нынешней клептократии, превратившей государство в простой инструмент личного обогащения.
Советский Союз добился колоссальных успехов во всех сферах жизни: от промышленности до улучшения быта, который в конце 60-х – начале 70-х соответствовал уровню ведущих развитых стран. (Бытовой техники было меньше, но это с лихвой компенсировалось отсутствием безработицы, безопасностью, лучшими образованием и здравоохранением.)
Российская бюрократия успешна лишь в разграблении советского наследства &...
Чем отличается капиталист от настоящего человека, человека - труженика, Человека - созидателя? Хотя бы тем, что капиталист заботится лишь о своей прямой выгоде. Вот дорог нынче лес, ну и рубит его под корень, наживаясь на продаже. Плевать, лишь бы сегодня набить свой карман. Отхватить прямо сейчас кусок побольше да пожирнее - главный принцип буржуя, банкира, предпринимателя. http://newsland.ru/News/Detail/id/643811/
Калифы на час спешат, пока не кончилось их время.
Никакого экономического роста начиная с 1990 года в нашей стране не было, а было только падение. Восстановление ранее потерянного уровня нельзя назвать подлинным ростом, подлинный рост начинается после преодоления этой планки. Мы уже были близки к этой отметке, однако кризис и промышленный спад снова отбрасывает нас назад. Я бы хотел обратить внимание, что наша экономика падает гораздо быстрее чем ранее названные мной наши конкуренты.
Если верить классической истории - монголо-татарское нашествие.Может быть.
Просто замечательно, особенно в условиях Капитализма. Т.е. наконец-то появятся первые долларовые триллионеры, что и есть чаяния нищего 99% Трудового народа. Когда во главу угла при Капитализме поставлены алчность и Прибыль.
Только Коммунизм может решить эту проблему. Через отмирание государства и права:
http://rksmb.org/get.php?5142
Марксистско-ленинская концепция отмирания государства и права в коммунистическом обществе
Да лучше бы эта собственность была бесхозной, т.е. государственной. По крайней мере государству хоть какая- польза была в виде прибыли, а сейчас польза только олигархам, а государству нуль, а следовательно, и народу.
"В СССР вся собственность была юридически государственной, де-факто - бесхозной.