Заварзин: надо снимать розовые очки
Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин прокомментировал статью Владимира Путина об армии и ОПК
«Американцы и другие западные страны очень активно работают над созданием компонентов неядерного оружия, которое по силе применения не будет уступать ядерному. Это ставит серьезные задачи перед нашей наукой», - рассказал газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, размышляя над новой статьей премьера Владимира Путина.
Премьер-министр Владимир Путин опубликовал статью, посвященную безопасности страны и развитию вооруженных сил. Глава правительства подвел итоги реформирования армии за последние 10 лет, напомнил о действующих программах развития вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса страны, а также наметил направления работы на ближайшие годы.
По мнению Путина, стране нужны механизмы реагирования не только на уже существующие опасности, но и на вызовы, которые могут возникнуть через 30-50 лет.
Приоритетами для развития и перевооружения в настоящий момент, пишет Путин, являются ядерные силы, воздушно-космическая оборона, системы связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, беспилотники и роботизированные ударные комплексы, современная транспортная авиация, системы индивидуальной защиты бойца на поле боя, высокоточное оружие и средства борьбы с ним.
Премьер подчеркивает, что Россия никогда не откажется от собственных военных разработок и на вооружение армии будет ставиться преимущественно оружие отечественного образца. Вместе с тем, полагает Путин, необходимо пересмотреть принцип планирования и реализации государственной программы вооружений. По его мнению, можно подумать о целесообразности создания единого органа, отвечающего за размещение и контроль исполнения оборонных контрактов.
О наиболее важных тезисах из статьи премьера газете ВЗГЛЯД рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.
ВЗГЛЯД: Виктор Михайлович, насколько актуальными вы находите изложенные в статье тезисы?
Виктор Заварзин: Это разговор напрямую о серьезной проблеме - о безопасности страны. В начале он говорит о том, как и в какую сторону изменяется мир, о том, что мы видим решение одними государствами всех вопросов силовыми методами. И я, представляя Россию при НАТО, все это ощущал. Надо снимать розовые очки и правильно говорить, как мир меняется.
В статье правильно говорится о том, что мы не сможем укрепить наши международные позиции, развивать нашу экономику, социальную сферу, демократические институты, если мы будем не в состоянии защитить Россию. Это, я считаю, очень важный вывод: все может пойти, извините, коту под хвост, если мы будем слабы, а слабого всегда бьют, и, кто бы что ни говорил, я в этом убедился лично, работая в НАТО. И нам история и народ не позволят быть слабыми.
Мне понравилось, что он говорит о том, что угрозы будут меняться и надо не сегодняшним днем жить, а прогнозировать угрозы на 30-50 лет. Для этого нужно создавать институты политического, стратегического, научного анализа.
Одна из задач - укрепление роли Генерального штаба и вообще военных структур, которые занимаются этим анализом. И я думаю, эти выводы будут сделаны.
ВЗГЛЯД: Что бы вы могли назвать главными мотивами этой статьи?
В. З.: Премьер определяет две компоненты. Первая - собственно военная. И вторая - это вооружение, которое должно быть у нашей армии.
В статье четко определена роль армии. В 90-е годы я сам столкнулся с тем, какая у нас была армия. Мы не на коленях стояли, а лежали на дне, в луже. Путин говорит о том, что благодаря нашей армии мы вышли на серьезные прорывные моменты. Это и укрепление целостности нашего государства, война на Кавказе, охрана границ юга, и мы очень ценим, что мы их оберегали как зеницу ока и предотвратили там ужаснейшую войну, которая могла бы захлестнуть нас с юга через Казахстан и другие страны Центрально-Азиатского региона.
Владимир Владимирович говорит профессиональным языком. Он определяет узкие места, где-то даже критикует Министерство обороны, что там не сделано, определяет реперные точки, что нужно сделать. В целом ставится задача, чтобы наши вооруженные силы, не догоняя кого-то, вышли на передовые рубежи, чтобы обеспечить безопасность.
ВЗГЛЯД: В тексте подробно говорится о закупках вооружения для нужд армии и флота, в том числе и за рубежом. Вы согласны с предложенной схемой?
В. З.: Он еще раз отвечает оппонентам, которые говорят о том, что мы безмозгло закупаем вооружение за границей и т. д. Это не так. Если мы что-то закупаем, то, естественно, с технологиями. Мы не можем снабжать армию старым вооружением.
Я считаю, очень важно, что в статье есть раздел об оборонке. Здесь еще надо поработать, и мы законодательно здесь поработаем - нам еще надо подчистить и быстрее принять закон о гособоронзаказе.
ВЗГЛЯД: Что вы нашли в статье принципиально нового, того, о чем раньше не заявлялось публично?
В. З.: Раньше не говорилось так конкретно об угрозах. Там подчеркнуто, что надо иметь умную систему военного анализа, стратегического планирования, подготовки военных рецептов и оценивать характер угроз на 30-50 лет вперед. Это очень большая заявка. Некоторые наши оппоненты говорят, что у нас все было и т. д. Но старой техникой не решишь задач.
В статье проходит и другая нить, которая выглядит свежо: предпочтение отдается нашему ядерному оружию, которое еще долгое время будет у нас иметь приоритет, но в то же время мы должны сосредоточиться на создании в отдаленной перспективе оружия, основанного на новых физических принципах: лучевого, волнового, генного и т. д. Американцы и другие западные страны очень активно работают над созданием компонентов неядерного оружия, которое по силе применения не будет уступать ядерному. Это ставит серьезные задачи перед нашей наукой, нашими стратегическими институтами, перед промышленностью. Идея - тратить деньги не на штамповку старого оружия, которое в первые минуты войны будет уничтожено высокоточным оружием, а именно на перспективу.
Комментарии
"системы индивидуальной защиты бойца на поле боя," - эту проблему при современном демографическом состоянии России, нужно решать ускоренными темпами.
"нужно создавать институты политического, стратегического, научного анализа" - а вот этот вопрос назрел еще в начале 2000 х. но почему-то не хватило мозгов в то время у российских главнюков, чтобы собрать молодое инициативное интеллектуальное ядро именно для аналитической работы, при-том начинать нужно было с основ знаний новейшей философии, как инструмента для прогнозирования.
И до сих пор до мозгов кремлевских главнюков не доходит то, о чем я пытаюсь с ними говорить много лет.
А без ответа на главный вопрос никакой военной реформы не будет. Как впрочем и не будет её и при авторе "реформаторских потуг". Слишком много ворья, негодяет и просто предателей в его свите...
Достали уже своим словоблудием!
То надо, сё надо, то должны, сё должны! И нихера ничего не делают, только бюджет пилят!
У гражданина Путина было немалых 12 лет, чтобы создать механизмы реагирования на опасности.
Вместо этого, - раздача русских земель и морей кому ни попадя, переговоры о перевалочной базе НАТО в России, Сердюков, ВТО и прочая, прочая, прочая...
Что-то не сходится...
Серьезные задачи ученым... Они есть?
Даже если они и есть, это же надо делать,на чем?? Промышленности нет..По сути надо делать не просто как в штатах ,а на уровне или лучше..Сомневаюсь,что сейчас это возможно,а после 12 лет ,его очередного правления,будет невозможно и вовсе.
Ну может и пожизненного правления, как он решит...мы это не решаем.
Интересная деталь: "Владимир Владимирович говорит профессиональным языком". Только не своим.
Идеология.
Кстати, если я буду с дубиной неандертальца стоять со спины высшего чина ВС США, сидящего за пультом системы упраления стратегическим оружием, ещё не ясно, кто сильнее.
Не надо было их уничтожать. Нет уж, создавать надо с параллельными процессами суда над теми мазями, кто разваливал.
Возникает вопрос, а какого нам нужна вся эта информация с интервью Заварзина, если у него нет своих мыслей?. Ну уж сколько уже говорится этим членам, ну, не надо считать всех нас за дураков. Мы же не сидим в ТВ студии, где говорят когда надо качать руками поднятыми над головой, когда надо смеяться дурацким смехом или делать вид, что это нам до безумия интересно. А в это время в студии выступает очередная бездарь, не имеющая ни голоса ни слуха.