Почему не стоило увеличивать президентский срок

На модерации Отложенный

В ближайшее время пройдут первые выборы Президента России со сроком полномочий в шесть лет. Прежний срок в четыре года, как утверждали, оказался мал, и его продлили, говоря, что за четыре года трудно успеть провести реформы.

В прошлой статье «Зачем нужно было увеличивать президентский срок» я убеждал, что могло лечь в основу принятия такого решения без привязки к личности, хотя чаще всего именно для личности и проводят изменения Конституции страны. Так, например, была изменена конституция в Таджикистане и в Казахстане. Но Конституция – это фундамент построения общества, основа законности и правопорядка. Нельзя изменять Конституцию под личность и тем более переписывать без учета мнения граждан. Если народ Конституцию принимал и голосовал за нее, то народу ее и изменять через референдум. Норма, что Конституцию можно изменить депутатами, даже если решение будет приниматься  абсолютным большинством депутатов, устарела, в России точно устарела. Депутатов сейчас никто в лицо не знает, законодательство о выборах настолько изменено, что почти не учитывает мнения граждан. Выборы по партийным спискам – это выборы кота в мешке; в депутате не осталось ничего от представителя народа, он не знает, чем живет народ, что его тяготит, в чем нуждается. Многие уже не раз удивлялись, узнавая, кто стал после выборов депутатом в Госдуме. Спортсмены, певцы, шоумены, бизнесмены - люди далекие от жизни простого народа и их проблем.  Эти депутаты принимают законы, по которым жить нам, простым россиянам.

Теперь я постараюсь рассказать, почему не стоило увеличивать президентский срок, и даже его нужно еще и сократить до трех лет.

Так почему же не стоило увеличивать президентский срок и продлевать его до шести лет?

Четыре года – это срок, который более чем достаточен, чтобы оценить эффективность работы человека на президентском посту. Если за четыре года Президент ничего не смог сделать, то почему он должен сделать многое за шесть лет? Необходимо сделать так, чтобы президент после каждого срока отчитывался перед своим народом, показывая в сравнении, что было и что стало за время его правления, приводя как позитивные сведения, так и негативные. Оппозиция в сборе негативных данных всегда сможет помочь. И только после такого отчета Президент может баллотироваться на второй срок подряд, и народ, если этот человек заслужил, наделит его опять самой высшей властью в стране и вручит бразды правления в его руки.

Сейчас срок президентства в нашей стране равен шести годам. Если ставить в первопричину, что необходимость увеличения срока была вызвана огромной территорией страны и поэтому сложностью руководства, то это говорит только о слабой правовой системе в стране.

Именно поэтому возникает необходимость в «ручном» управлении страной и в подборе кадрового состава, чтобы исполнялись программы, постановления и указы. В США такой проблемы нет. Губернаторы штатов избираются населением, и совсем не важно, в какой они партии состоят.

В России же вообще власть приобрела систему клановости, когда в ближайшее окружение и на высшие должностные чины назначаются не талантливые и выдающие руководители, а  родственники, друзья, знакомые.

Никак нельзя связывать увеличение срока полномочий с тем, что выигравшему выборы кандидату необходимо время для адаптации на новом пусть и самом высшем посту в государстве. На этом посту нет испытательного срока в течение которого новому Президенту можно отказать, скажем, через референдум. На этот пост идут люди, которые должны быть в курсе дел, чем им придется заниматься. Короткий срок президентства должен мобилизовать Президента на

энергичную работу с полной отдачей, на получение отличных результатов. И это должно стать стимулом, чтобы на следующих выборах его еще раз переизбрали на второй срок.

На таинственную фразу, которая часто блуждает в народе «Он уже нахапал, а придет новый начнет хапать», можно ответить русской народной пословицей «Аппетит приходит во время еды».

Длительное пребывание человека на высшей должности в государстве ведет к появлению авторитаризма. Наделение человека властными полномочиями всегда меняет самого человека, и меняет не в лучшую сторону. Начинают проявляться худшие качества характера и даже появляться такие, которых раньше не было; и чем дольше человек находится у власти,  тем сильнее они проявляются. Именно поэтому в странах с демократической системой правления пребывание на высшем государственном посту ограничено. Относительно недавно, с 2002 года во Франции был сокращен президентский срок с 7-ми до 5-ти лет.

В каждой стране пребывание на посту Президента различно. От одного года как в Швейцарии до семи лет как в Италии, Израиле, Ирландии, но в среднем пять лет (Германия, Франция), при возможности быть избранным один раз. На четыре года по два срока могут избираться президенты США, Аргентины, Бразилии.

Для России длительность президентского срока лучше сократить до трех лет, с отчетностью Президента за выполненную работу и возможностью переизбрания на второй срок. Общее пребывание у власти будет ограничено 6-ю годами, как в большинстве стран Европы.