Детям светит недетское наказание
Депутаты предлагают сажать за особо тяжкие преступления с 12 лет
С идеей принятия радикальных мер в борьбе с подростковой преступностью выступили депутаты Госдумы. Так, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин предложил по составам преступлений, за которые сейчас привлекают с 16 лет, отправлять за решетку с 14 лет. А за особо тяжкие преступления (убийство, похищение человека, захват заложника, изнасилование и другие) снизить планку до 12 лет.
Впрочем, правозащитники и специалисты отнеслись к этой мере достаточно скептически. По их словам, идея снижения возраста ответственности преждевременна и будет крайне отрицательно воспринята обществом.
Идея снижения возрастной планки для привлекаемых к уголовной ответственности вскользь была озвучена на прошедшем недавно «круглом столе» по защите прав потерпевших. Владимир Плигин обратился к судье Верховного суда Ольге Ведерниковой с вопросом, стоит ли вообще ставить вопрос о понижении возраста привлекаемых к уголовной ответственности. Представитель Фемиды только подтвердила, что преступность в России действительно «молодеет» и, возможно, вопрос о снижении возрастной планки стоит обсудить. Кстати, по словам Ведерниковой, в демократичных США около двух тысяч несовершеннолетних осуждены на пожизненное заключение без права на условно-досрочное освобождение... Впрочем, более участники «круглого стола» к этому вопросу не возвращались.
В четверг же в некоторых СМИ появилось заявление Плигина о том, что «за наиболее жестокие преступления следует привлекать с 12 лет, а за все остальные — с 14 лет».
— Мы в комитете уже разрабатываем такой законопроект, в ближайшее время будет сформирована рабочая группа с представителями других комитетов и силовых структур, и документ будем вносить на первое чтение, — заявил, в свою очередь, зампред думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству, бывший прокурор Коми Владимир Поневежский.
Сегодня за особо тяжкие преступления ответственность наступает с 14 лет, а за основную массу преступлений — с 16.
Правозащитники и эксперты уверены, что не только разработка, но и обсуждение новой нормы преждевременно, более того, она вряд ли приживется в российском обществе.
Например, Владимир Овчинский, экс-руководитель Российского бюро Интерпола, доктор юридических наук, заявил «МК»:
— Несмотря на то что я в принципе за ужесточения, в сфере, где речь идет о подростках, нужно действовать очень аккуратно. Да, я согласен, что сейчас малолетние преступники отличаются жестокостью и вообще преступность «молодеет». Но тем не менее в 1961 году было решено сажать с 14 лет. Прежде чем принять эту норму, проводились колоссальные исследования психологов, психиатров, которые определили допустимый возраст. Сейчас мы возьмем и снизим до 12 лет... Нельзя так брать и ломать устоявшиеся традиции, это неправильно. Тем более что у нас достаточно средств, чтобы перевоспитывать подростков. Это будет и политически неправильное решение, сомневаюсь, что в российском обществе положительно воспримут эту идею.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что «надо говорить о мерах не уголовно-правового характера, а профилактического».
А КАК У НИХ?
В Англии и Уэльсе уголовная ответственность наступает в 10 лет. Например, в начале 1990-х, когда 10-летние Джон Венеблс и Роберт Томпсон выкрали и насмерть забили камнями двухлетнего Джеймса Булджера, они получили по 10 лет тюрьмы. За участие в беспорядках и грабежах прошлым летом 11-летний англичанин был приговорен к 18 месяцам условно.
В США каждый из штатов сам определяет возраст, с которого человек может быть привлечен к уголовной ответственности. В Северной Каролине — уже с 6 (!) лет. В 15 штатах минимальный возраст обозначен в промежутке от 6 до 12 лет. За федеральные преступления ответственность наступает с 11 лет. Что мало отличается от стран третьего мира — в Индии, Пакистане, Мьянме, Нигерии к уголовной ответственности привлекают с 7 лет.
В Китае минимальный возраст привлечения к уголовной ответственности за убийство, изнасилование, разбой, торговлю опасными наркотиками — с 14 лет. За другие преступления привлекают с 16-летнего возраста.
Комментарии
Воспитание на зоне приведёт к полной деградации личности!
Комментарий удален модератором
Развели сопли...
И эти люди называют Сталина тираном. Это ведь тогда уголовная ответственность наступала с 12 лет и была отменена только в 1964 году. Вперед, в прошлое! Только будет фарс вместо трагедии. Тогда, ещё в 20-е, намеренно ввели такой возраст наступления ответственности и собрали всех беспризорников, дав им сносные условия для выживания.
А сечас наоборот.
Время и ситуация выставляют свои требования..
Комментарий удален модератором
Я полностью ЗА!!! Убьет сволочь 13-летняя человека, отрубив голову, что бы только посмотреть "а что будет" и гуляет себе спокойно. Только еще и родителям впаивать лет по 15-20, чтобы воспитывали нормально.
В моей реальности нет банд сколоченных по возрастному признаку для убийств, грабежей и насилия.
Сдается мне, что вы сами на себя сейчас жути напустите и потребуете расстрела за то, что дети в песочнице собрались.
Кстати, а родители где, неужели все в шахтах уголь добывают?
Да ребенка своего спросите, только так, что бы он разоговорился.
Вот и узнаете, за одно, чем дите живо, да в какой кашке варится..
Вы Sgrey, как нибудь прогуляйтесь вечерком, где нибудь, где не много фонарей.
Посмотрите, чем дышит тот слой, который народом зовут.
Комментарий удален модератором
Истина, как обчно, где-то посредине..
Ее нет. Есть интересы обеспеченных,которые организуют течения в своих интересах и интересы всех остальных. Согласитесь, на 90% они противоположны, а совпадают, только по необходимости терпеть друг друга..
- над людьми, ничем не защищёнными. Это недостойно, вас могут не понять.
Возможно мы живем на разных планетах, но на моей планете это невозможно по физиологическим причинам.
Снижение возраста наступления уголовной ответственности я прогнозировал ещё как только началась первая педоборческая кампания. И дело в том, что в сложившейся ситуации это - не выход. Проблема не в распущенности деток. Проблема в ощущении ненужности, лишнести, являющемся основным эмоциональным фоном жителя замкадья и в возникающем на этом эмоциональном фоне озверении. Страсть пересажать/перестрелять всех есть лишь проявление указанного озверения.
Особенно видимо теми, у кого малолетние убийцы убили близких людей, но избежали наказания по недостижении возраста ответственности