"МК": общественная война Навального
Программа из одного пункта
Алексей Навальный вслед за Владимиром Путиным опубликовал программную статью. Правда, не седьмую по счету, как премьер, а первую. Точка опоры, заняв которую, можно перевернуть всю Россию, как и можно было догадаться, — борьба с коррупцией. Ее ликвидация, по Навальному, «проложит дорогу для решения всех остальных проблем». Не ясно только, кто конкретно это сделает.
Нельзя не отметить оригинальный ход блогера. Ему, по крайней мере в вербальной форме, удалось выстроить программу на одной политической свае — всеобъемлющей борьбе с коррупцией. Не без ехидства он так и написал в начале статьи: «...вопрос: „Ну ладно, с коррупцией понятно... а в чем ваша экономическая программа?“ — всегда ставит в тупик оппозиционеров. Мой ответ прост. Борьба с коррупцией и есть моя экономическая программа».
Коррупция, предупреждает Навальный, «причина политической нестабильности», так как «создает ощущение несправедливости в обществе». То есть коррупция, подсказывает властям блогер, подтачивает и ее могущество. Поэтому нужно срочно что-то с ней делать.
Навальный предлагает и методы общенародной борьбы с коррупцией. В первую очередь использовать опыт его общественного проекта «РосПил». Потратив всего 3,5 млн. рублей, его участники обнаружили «коррупционные проявления» в сфере госзакупок на десятки миллиардов рублей. И это при том, что у «РосПила» нет властных полномочий. А вот если его наделить таковыми, то тут пойдут массовые посадки «друзей и родственников», как в Гонконге.
В общем, нужен новый властный орган, наполненный новыми, не замешанными в теневых схемах людьми.
Но где их взять? Ведь их потребуется немало. Это было самым сложным делом в свое время и для Ли Куанг Ю. Навальный прямо на этот вопрос не отвечает. Но по тексту его программной статьи напрашивается вывод: нужные специалисты уже есть — в том же «РосПиле» и в других оппозиционных, да и просто общественных организациях. И никакой «оранжевой революции». Только антикоррупционная. Но кто же это позволит? «Друзей и родственников» у нас не предают.
Эксперт «МК»:
Елена ПАНФИЛОВА, руководитель российского отделения Transparency International:
— Все в статье Навального нормально. Все идеи и мысли — правильные. Все предложенные инструменты хорошо отработаны в других странах и прекрасно себя там показали.
Однако проблема в том, что наше общество, от которого апеллирует Навальный, не имеет легитимного права на насилие, в том числе в отношении «друзей и родственников». Главный вопрос — какие именно силы смогут подавить коррупцию? Вариантов, по сути, может быть только два. Первый — демократический. Это когда утверждается политическая конкуренция, когда все общественные силы следят друг за другом и в ходе открытой политической борьбы формируют дееспособные и легитимные парламент и исполнительные органы власти, которым все население полностью доверяет. Второй — сильная личность, пришедшая к власти также вполне легитимно и получившая доверие общества. Тогда он также сможет реализовать антикоррупционные шаги. В общем, Навальный предложил хороший план, но не сегодняшнего дня, а для того, когда у нас реализуется либо первый вариант, либо второй.
Комментарии
Навального лично не знаю - но уважаю!!!
не вас которые за пятачёк лижите сапоги ...........
Коррупция - это зло почище плохих дорог!
Так выглядит график количества нарушений (читай воровства и нецелевого использования) при расходовании средств бюджета под контролем кандидата в президенты Владимира Путина. В прошлом году у нас украли или потратили не по назначению (например, так) 718 миллиардов рублей! Это почти в 2 раза больше чем в 2010 году, в 3 раза больше чем в 2009 и в 7,4 раза больше чем в 2008-м.
Дальше - тут:
http://www.newsland.ru/news/detail/id/865350/
М.ВЕЛЛЕР: Так, это экономический аспект, потому что если бы сегодняшняя власть за 11 лет, из которых 8 было вообще вот так, кверху ракеты и цены на нефть, газ и так далее, в стране создала бы процветание, то все бы говорили «Ура! Пусть она сидит не 11 лет, а 111 лет». Но вместо этого цинично и нагло, глядя тебе в глаза голубыми глазами, разворовывается все сотнями миллиардов, а потом говорят, что «да-да, вы знаете, денег не хватает на то и не хватает на се». Денег на все хватает, они есть у кого надо, а масса людей получает деньги, на которые невозможно прожить.
Нельзя очень долго считать всех идиотами, потому что... Я удивлен, что никто еще не сказал.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/
Я могу сделать и очень быстро!
Дайте мне мандат на расстреляние и пистолет с большим ящиком патронов!
- чиновничья рента налагает непосильный налог на экономику, сравнимый разве что с прежним ВПК.
Если к кризису добавится падение цен на нефть, социальный взрыв может принять вовсе не бархатный характер. "Боливар не вынесет двоих".
- Коррупционная психология правящей элиты делает невозможным стратегическое мышление и переориентацию экономики (хотя бы в русле бутафорских медведевских инициатив).
А ведь до снижения роли ГСМ в мировой энергетике осталось не так уж много времени, и страна должна успеть перестроиться без тяжелого кризиса.
1. Вся сложившаяся застылая политическая элита в глазах населения, хотя бы только психологически, связана с внушающим тоску отжившим режимом.
По разным причинам, все они непроходные кандидаты.
Отворачивающиеся от альфа-самца ВВП с тоской принуждают себя к выбору между евнухом и импотентом.
Общий энтузиазм и надежду может вызвать только совершенно свежее лицо.
2. Навальный прекрасно себя чувствует на националистическом поле, направляя накопившуюся там энергию в конструктивное и демократическое русло. Так что накатанный накат этих сил на либералов с Навальным не катит.
Он сам выставляет клептократию экономическими рабами того самого "госдепа", который Кремль старательно и небезуспешно приучал считать стоящим за всеми оранжевыми и прочими революциями.
Это необычайно сильный ход.
А вырос он из "Яблока"; так что надеюсь, это яблочко от своей яблони далеко в национализм не укатится.
3. Вменяемый, убедительный, твердо стоит на демократической позиции, четко проводит свою смелую шахматную партию.
Разговор с политиком – 3
http://borisakunin.livejournal.com/50315.html
2. Реформа власти. Можно назвать это конституционной реформой, если угодно. Конституция РФ должна быть изменена таким образом, чтобы сделать невозможным воспроизведение самодержавия в стране: царей, генсеков, президентов. Ни у кого в России – ни у партии, ни у персоны не должно быть монополии на власть.
- "Какая ваша ЭКОНОМИЧЕСКАЯ политика?"
- "БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ"!
Во ДЕБИЛ!! А его ответ означает, что таковой у него НЕТ!! Никакая коррупция не нанесёт столько вреда стране и экономике, чем такая "экономическая" политика.
Бороться с коррупцией конечно надо, НО НЕ ВО ВРЕД государству. То, что делает карНавальный, сравнимо с лечением головной боли путём отрубания головы. И на самом деле этот карНавальный не хочет и не будет бороться с коррупцией. Это всё, как и его проект РосПил (который сам по себе - лохотрон, собиравший деньги с людей ЯКОБЫ для борьбы с коррупцией, а на самом деле - способ заработать) - способ личного обогащения и попытка дорваться до власти, чтобы самому начать воровать. И будьте уверены, если это произойдёт, то воровать он будет раз в 10 больше нынешних.
Путин скорее построит ещё десять олимпиад, где можно напилить 80%, чем будет реально бороться с коррупцией.
Дело даже не в президентстве, которое ему в не светит нескончаемое число месяцев, уж по меньшей мере.
Дело в самом слогане "Навального в президенты!"
1. Он - символ каждого из нас; нормального вменяемого человека со своими вовсе не обязательными для всех
мнениями, БЕРУЩЕГО НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ СУДЬБУ.
Голосуя за него мы утверждаем и сами утверждаемся в мысли, что не все безнадежно, что дело не во внешних причинах, а в нашем страхе и лени.
Что если не пожертвовать сегодняшней картошкой - "чукча кусать хоцет" - (20 минут личного времени в день в борьбе за свои права), то и весной ничего не вырастет.
(об этом есть прекрасная сказка композитора Арво Пярта).
Если не тренировать мышцу, она атрофируется.
У нас же третья опора демократического общественного устройства - независимая судебная система - и вовсе в плачевном состоянии.
Если активно не упражнять эту опору, гражданское общество никогда не обретет устойчивости.
3. Лозунг "Навального в президенты!" говорит прежде всего о том, какими мы хотим видеть не только страну, но и самих себя.