Госдума не хочет брать налог на роскошь с лошадиных сил
Депутатов Госдумы не устраивают предложенные Минэкономразвития критерии налога на роскошь: автомобили мощностью от 250 л. с. и жилье от 1 тыс. кв. м. Об этом «Известиям» рассказал председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
- Абсолютно бессмысленно обсуждать эту тему в данном ракурсе, - заявил он. - Налог на роскошь очень сложно измерять в экономических категориях. Для людей - это «налог на несправедливость». Это плата за богатство, которое бросается в глаза, которым пытаются подчеркнуть свое превосходство. Если мы решаем проблемы справедливости, нельзя руководствоваться метрами или лошадиными силами.
В думском комитете по госстроительству настроены еще более категорично.
- Это просто глупость - считать роскошным автомобиль мощностью 250 л. с., - возмущается первый заместитель главы комитета Вячеслав Лысаков. - У меня автомобиль 1994 года, но мощностью 264 «лошади». Его рыночная стоимость вряд ли дотягивает до $8 тыс.! Это что, роскошь? При этом какой-нибудь роскошный Jaguar вполне может быть менее мощным, но стоить десятки, если не сотни тысяч долларов. Кроме того, под этот налог может попасть большинство автомобилистов Дальнего Востока - здесь многие имеют недорогие, но мощные авто. Такого допустить нельзя.
Ранее замминистра экономического развития Станислав Воскресенский объяснял «Известиям», что выбор критериев налогообложения связан с тем, что такие выплаты проще ввести и администрировать.
Например, транспортный налог автолюбители сейчас уже платят исходя из мощности автомобиля. О том, что в налог на роскошь может быть включен транспортный налог и налог на имущество, говорил и министр финансов Антон Силуанов.
По словам Лысакова, вскоре группа депутатов от двух комитетов доработает свои критерии налога на роскошь. По его мнению, основным критерием должна стать стоимость имущества. Для жилья это может быть его рыночная оценка, а для автомобиля - стоимость, указанная производителем в таможенных каталогах.
В любом случае, говорит Макаров, работа предстоит большая, и тут не обойтись без общественного обсуждения. Пока, как он отметил, вопросов о введении налога на сверхпотребление значительно больше, чем ответов.
- Что должно является объектом налогообложения? Кто должен являться плательщиком: физические или юридические лица? Это разовый налог или налог, который взыскивается постоянно? - перечисляет Макаров. - Чтобы ответить на эти вопросы, мы должны определится с другим: как сделать нашу налоговую систему более справедливой. Именно с этого ракурса мы должны обсуждать этот вопрос.
Однако времени для решения этой проблемы остается не так много: обсуждение нового налога в Госдуме может начаться уже этой весной.
Между тем Минэкономразвития и не демонстрирует готовности жестко отстаивать свою позицию. Наоборот, как пояснили в ведомстве, в настоящее время анализируются все возможные варианты и подходы к решению проблемы
Комментарии
Она скорей – афишная,
Маленечко – откатная
И разумом – малышная.
И не надейтесь бедняки, что при приходе к власти капиталистов они захотят сделать вашу жизнь лучше за свой счет.
Транспортный налог и прочие связанные взымаеия обсуждают в другом месте.
Или огромную залупу...
Ну и тому подобное...
Вот где-то так примерно...
Уж и не знают: - куда бы им свою дурную голову приложить?
Вот и маются, бедные, и страдают мракобесием.
Не дай Бог прочтут Ваш ответ и подобные хохмы станут внатуре законом.
Во-первых не сопоставимое уравняли. 250 лс не сопоставимо с 1000 квм.
Если первое можно встретить в виде многолетней развалюхи у совсен незажиточно живущего индивида, то 1000 квм жилья какоето безумие даже для олигарха. Средняя квадратура роскошных вилл в москве и подмосковье 500-600 метров, а квартир 250-300. Приэтом одна из самых дорогих авто в мире золотая тата имеет чуть больше 50 лошадей. Хитрость понятна. И закон былбы принят, и самую дорогостоящую часть по жилью платили бы единицы (пока не переведут свое жилье в разряд коммерческого или производственную площадь.) а по автомобилям платили бы большей частью не богатые люди, генерируя при этом всенародное возмущение. Так закон сошел бы полностью на нет, если бы вообще был принят.
Это было и разумнее и понятнее.
А то получается: есть у тебя сверх-доход (роскошный?), ты заплатил налоги и можешь сделать со своими деньгами всё, что пожелаешь: сжечь, пропить, подарить, прокутить в куршавелях и египто-турциях...
И никому до этого дела нет!
Но! Как только ты решил построить дом на СВОЕЙ земле (в СВОЕЙ же стране!), и купить авто для СВОЕЙ семьи (то есть сделал ещё одну семью в России чуточку богаче) - тут же на тебя с воем набрасываются: "А ну-ка заплати-ка ещё с этой "роскоши" супер-налог!"
И никакие объяснения, что ты УЖЕ заплатил налоги за эти деньги, не помогают.
У нас всё ещё борются, чтобы не было богатых, хотя разумней было бы - чтобы не было бедных...