Наблюдатели готовятся к нарушениям во всеоружии
Лига избирателей достигла договоренности о взаимодействии на выборах главы РФ 4 марта со штабами всех кандидатов в президенты, кроме Владимира Путина и Владимира Жириновского. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» сообщил в четверг 1 марта один из учредителей Лиги Георгий Васильев.
«Мы договорились о сотрудничестве с тремя кандидатами из пятерых. Два других по понятным причинам не присоединились. Штаб Владимира Путина прекрасно понимает, что система “Сводный протокол” занимается как раз проверкой системы ГАС “Выборы” и проверкой Центральной избирательной комиссии, которая, как известно, работает в пользу кандидата от партии власти. Понятно, что здесь позиции непримиримы. А Владимир Жириновский, насколько я понимаю, не занимается подготовкой наблюдателей. Ему вообще вся эта программа и тематика не интересна», – сказал он.
По его мнению, политические мотивы должны отойти на задний план, потому что сейчас самое главное – это обеспечить честность выборов.
«В проекте “Сводный протокол” согласились участвовать партия “Яблоко”, а также штабы кандидатов Геннадия Зюганова, Сергея Миронова и Михаила Прохорова», – добавил соучредитель Лиги избирателей.
Суть проекта, по его словам, в том, что впервые в России данные отчетов наблюдателей собираются воедино независимо от того, кто делегировал этого наблюдателя на избирательный участок.
«Отчеты наблюдателей хранятся как в бумажном, так и в электронном виде, – пояснил он. – Общая схема проекта такая: наблюдатели сдают свои отчеты либо непосредственно через Интернет в систему “Сводный протокол”, либо контролерам. Контролеры – это лица, специально уполномоченные партиями и Лигой избирателей для того, чтобы контролировать материал, который поступает от наблюдателей. Они удостоверяют личность наблюдателя и сверяют бумажный отчет с электронным отчетом».
По наблюдениям Георгия Васильева, представители власти в последние месяцы взяли на вооружение сомнительный метод подготовки к президентским выборам.
«Они массово производят “симуляторы”. Оппозиция проводит митинг – власти проводят митинг. Оппозиция проводит шествие – власти проводят шествие или, скажем, автопробег. Оппозиция готовит наблюдателей – власти тоже начинают их готовить. Объявили о том, что будет некий корпус наблюдателей, в который войдут десятки тысяч человек.
Они тоже, видимо, как-то будут наблюдать. Но непонятно, за чем или за кем. Видимо, они будут наблюдать в основном за наблюдателями от оппозиции», – резюмировал он.
Соучредитель Лиги избирателей не исключил, что главная цель, которую при этом преследуют власти, состоит в том, чтобы помешать работе остальных наблюдателей.
«Например, затеять драку на избирательном участке – милое дело. Для того чтобы наблюдатель от оппозиции был тут же удален полицейским.
Подозреваю, что именно такие провокации и готовятся на некоторых участках», – заключил Георгий Васильев.
С ним во многом солидарен депутат Госдумы Илья Пономарев (фракция «Справедливая Россия»), подчеркнувший важную роль системы «Сводный протокол». Он отметил, что эта система выполняет контрольную функцию.
«Мы не должны все посчитать с точностью до последнего протокола. Это функция государства. Существует законная процедура, каким образом осуществляется контроль голосов, и конечно, если сложится ситуация, что судьбу первого-второго тура или судьбу победы кандидата во втором туре будут решать несколько сот голосов, как это было, например, в США в 2004 году, то, конечно, наша система здесь вряд ли поможет. Но посчитать все с точностью до десятых мы вполне в состоянии», – констатировал он.
На его взгляд, если данные Центральной избирательной комиссии и данные «Сводного протокола» будут расходиться больше, чем на несколько десятых голосов, это уже станет основанием для серьезного разбирательства – почему так произошло и честно ли на самом деле подведены итоги выборов.
Исполнительный секретарь политического комитета партии «Яблоко» Галина Михалева также считает исключительно важным, чтобы граждане участвовали в контроле над честностью процедуры голосования.
«Для этого мы заключили договор с Лигой избирателей, – добавила она. – У нас это получилось очень оперативно – они к нам обратились и моментально договорились о сотрудничестве и взаимодействии. Во многих регионах наших региональных организаций есть представители Лиги избирателей, в том числе и в Москве».
Галина Михалева подчеркнула, что кандидат в президенты РФ от «Яблока» был не зарегистрирован по политическим мотивам, а также то, что их партия принципиально не поддерживает ни одного из кандидатов и рекомендует «протестное голосование».
Комментарии
Мне не верится, что здравомыслящие проголосуют за человека, подозреваемого в воровстве и убийствах. Объявленный нам рейтинг, думаю, поддельный.
Считаю, что только повторное переголосование в случайно выбранных нескольких участках выявит истину. Создать авторитетную комиссию и провести эти переголосования. Попросить людей прийти, а в основном подойти к каждому. Участки не так велики, есть 600, есть 1200 проголосовавших, уяснилось это из сообщений о поданных в декабре 2011го жалобах.
Общественность может сделать это бесплатно. Пусть официально не признают повторный результат, но он будет обнародован, а это кардинально важно.
Здравствуйте, уважаемые соратники!
Мы обращаемся к вам как к координаторам Лиги Избирателей и иных
инициативных групп вашего региона. Нам очень приятно найти в вашем регионе
единомышленников.
Вы знаете, что одно из главных направлений работы Лиги избирателей -
общественный контроль предстоящих выборов. В рамках этого направления
мы приступили к реализации проекта "Сводный протокол". Это проект
создания объединенной системы сбора, хранения и обработки отчетов
наблюдателей по итогам выборов. Отчеты будут храниться как в виде
бумажных документов, так и в электронном виде с возможностью
свободного получения информации через интернет. Это - проект
исключительной важности. Впервые результаты работы тысяч наблюдателей
из разных уголков страны станут общественным достоянием.
Отчет наблюдателя - набор документов, который сдается наблюдателем в
точке сбора отчетов. Здесь данные отчета хранятся в бумажном виде, а
также заносятся через интернет в единую информационную систему. В
состав отчета...
* Добровольцы, готовые уделить этому делу достаточное время после
выборов (в течение 1-2 месяцев)
* Компьютер с доступом в интернет. Рекомендованная скорость соединения
не меньше 128 кБит/с. Рекомендованные браузеры - Internet Explorer
(версия 7 и выше), Mozilla FireFox (версия 3 и выше), Google Chrome
(версия 5 и выше), Opera (версия 10 и выше), Safari (версия 4 и выше)
* Принтер, ксерокс - обязательно, сканер - желательно
* Офис, где можно принимать и хранить (в течение двух лет) бумажные
отчеты наблюдателей.
На случай, если у вас есть желание подключиться к проекту
<<Сводный протокол>> вам сможет помочь Региональное
отделение партии <<Яблоко>>. Лига избирателей принципиально
договорилось с руководством партии <<Яблоко>> (Сергей Митрохин, Галина
Михалева) о такой поддержке. Вас будут ждать ;).
Если Вы готовы нам помочь, зарегистрируйтесь КОНТРОЛЕРАМИ, именно КОНТРОЛЕРАМИ от Лиги.
Еще раз повторим, Вы сможете работать в отделении парт...
Ребята, информация от вас нужна не через два месяца, когда народ займётся дачами и начнёт готовиться к отпуску, а не позднее 7-11 марта. Так что ваша работа, боюсь, окажется никому не нужна. Вы какую цель перед собой поставили? За два дня до выборов озаботиться людскими и техническими ресурсами для выполнения очень трудоёмкой работы - детский сад.
НИ ОДНОГО ГОЛОСА путину !!!!!
Цель их одна,подорвать мощь России и завладеть ее природными богатствами и землей.
http://www.russia.ru/video/online_55/
Весь народ должен стоять возле избирательных участков и показывать кулаки председателям участков.
Массовость залог победы.
Лозунг: Проголосовал - стой на участке и жди результатов.