Тайный бизнес Патриарха Кирилла

Глава русской православной церкви Патриарх Кирилл, судя по всему, является одним из богатейших людей России. Своё состояние, как выяснилось, он сколотил ещё в 90-е годы, занимая должность руководителя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС МП) Московской патриархии. При отделе тогда было создано несколько коммерческих структур: финансово-торговая группа «Ника», банк «Пересвет», АО «Международное экономическое сотрудничество» («МЭС»), АО «Свободное народное телевидение» и ряд других.

Одним из направлений бизнеса была продажа так называемой гуманитарной помощи, поступавшей из-за границы, по высоким рыночным ценам. В 1996 году, например, «Ника» продала без пошлин и акцизов порядка 8 миллиардов сигарет. А за отцом Кириллом тогда закрепился титул - «Табачный».

После 1996 года самым доходным бизнесом патриархии стал экспорт нефти, освобождённый от таможенных пошлин. Ежегодный оборот компании «МЭС» составил в 1997 году около 2 миллиардов долларов. В 2000 году священнослужители внедрились также на рынок морепродуктов - правительственные структуры выделили учреждённой ими фирме АО «Регион» квоты на отлов 4 тысяч тонн камчатского краба и креветок.

Доходы от успешного бизнеса позволили митрополиту Кириллу в 2002 году купить себе пентхаус в знаменитом «Доме на набережной» с видом на храм Христа Спасителя (информация издания «Нью Таймс»).

А став патриархом, Кирилл сделался обладателем нескольких официальных жилых резиденций: в Переделкино ему построили дворец, похожий на большой русский терем (ради этого снесли несколько домов местных жителей), в Даниловом монастыре заново отделали старый дворец, а в Геленджике построили новую летнюю резиденцию.

Из дорогих привычек патриарха известно его «гламурное» увлечение горными лыжами, ради которого он якобы обзавёлся виллой в Швейцарии и личным самолётом (православные блогеры за это окрестили Кирилла - «Лыжнег»). А также его любовь к дорогим часам - как известно, Кирилл носит швейцарские «Брегет» за 30 тысяч евро.

Все данные о бизнесе, которым занимался будущий патриарх в 90-е годы, были изложены в публикациях доктора исторических наук Сергея Бычкова и научного сотрудника РГГУ Николая Митрохина. Ни один из этих фактов не был официально опровергнут.

Источник: http://www.novdelo.ru/index.php?nav=nnews&viewart=58156

26
47486
0