Москва может потерять базу в Канте и РЛС в Габале
Партнеры по СНГ все делают для того, чтобы заставить Россию отказаться от своих интересов на постсоветском пространстве. В частности, российская армия может потерять не только военную базу в Канте, о возможном закрытии которой в прошлые выходные намекнул киргизский президент Алмазбек Атамбаев, но также может лишиться важного со стратегической точки зрения объекта в Азербайджане: речь идет о радиолокационной станции в Габале. По сообщениям неофициальных источников в МИД РФ и Минобороны, переговоры между Россией и Азербайджаном о продлении аренды РЛС, которые начались в середине февраля этого года, зашли в тупик. Официально же представители военного ведомства сообщают, что процесс переговоров идет «конструктивно».
Известно, что недавно состоялась встреча в Москве министра обороны Анатолия Сердюкова с Ягубом Эйюбовым, вице-премьером Азербайджана. В ходе встречи азербайджанская сторона выступила с требованием о повышении арендной платы в 40 раз (то есть с 7 млн. долларов до 300 млн. долларов). Руководство российского военного ведомства эту цену назвало «неадекватной» и не исключило, что, если и дальше Баку будет упорно настаивать на таких условиях, Россия уйдет из Габалы.
В 2012 году истекает срок действия соглашения между Баку и Москвой об использовании Габалинской РЛС, подписанного сторонами в 2002 году. Согласно условиям соглашения, происходит автоматическая пролонгация договора на последующие трехлетние периоды в том случае, если ни одна из сторон за 6 месяцев до завершения срока действия документа не заявит другой стороне о намерении расторгнуть этот договор. Таким образом, Москва и Баку должны найти приемлемое для них решение к июню.
До этого российская сторона хотела специальным договором пролонгировать соглашение на 25 лет. Уже осенью 2011 года Баку выступил с финансовыми претензиями, однако тогда во время встречи министров обороны России и Азербайджана говорилось о повышении арендной платы до 15 миллионов долларов. Для решения этой проблемы была создана комиссия МИДа, Министерства обороны РФ и Минпрома, но Баку не только не уступил, а, напротив, ужесточил условия: вначале он поднял цену до 150 миллионов, а потом и до 300 миллионов долларов.
Между тем, в военном ведомстве России, давая комментарии по поводу появившегося сообщения о тупике в переговорах, вчера заверили, обсуждение вопроса о пролонгации аренды Габалинской РЛС идет в конструктивном ключе.
По словам замглавы Минобороны России Антонова, переговоры по Габале продолжают идти, в самое ближайшее время российская и азербайджанская стороны решат, когда состоится продолжение переговоров в Азербайджане.
Хотя никакой катастрофы не произойдет в случае ухода России из Габалы, однако потеря радиолокационной станции вызовет определенные трудности, заключающиеся, прежде всего, в том, что пока не запущен второй сегмент РЛС в Армавире «Воронеж-ДМ», главной задачей которого является отслеживание ракетных пусков в зоне ответственности Габалы.
Среди других последствий для Москвы возможной утери Габалинской РЛС является переход этого важного объекта к Турции или Соединенным Штатам Америки.
Именно такой сценарий развития событий осложнит переговоры по строительству противоракетной обороны между Россией и Америкой. Кроме того, в распоряжении американцев окажется РЛС, которая даст им возможность вести боевые действия, направленные против Ирана.
По мнению многих экспертов, выдвижение Азербайджаном новых условий по РЛС в Габале имеет газовую подоплеку. Аналитики считают, что таким способом Баку решил отомстить Москве за ту позицию, которую она занимает в отношении статуса Каспийского моря. Напомним, что азербайджанское руководство хочет принимать участие в проекте Транскаспийского газопровода, который пойдет в обход России.
Благодаря этому проекту транспортировка газа из Туркмении будет осуществляться в газопровод Nabucco, являющийся конкурентом трубопровода South Stream, который лоббирует «Газпром». Москва выступает против строительства этого газопровода, делая упор на том, что с юридической точки зрения еще не определен статус Каспийского моря. В связи с этим Азербайджан и Туркменистан не имеют права прокладывать газопровод по дну моря, не получив согласия всех прибрежных стран.
Еще одним спорным вопросом, который возможно повлиял на финансовые претензии, выдвинутые Баку, является судьба газа с Шах-Дениз, азербайджанского месторождения на Каспии. На эти запасы надеются многие проекты, идущие в обход России. В борьбе с конкуренцией два года назад «Газпром» даже выразил готовность покупать весь свободный газ у Азербайджана, но он пока никакого решения не принял. В Баку же всячески отрицают зависимость проблемы с продлением аренды РЛС от газовых проектов.
Радиолокационная станция в Габале, дальность действия которой может достигать 6 тысяч километров, начала эксплуатироваться с 1984 года, а боевое дежурство несет с 1985 года. Она является важной составляющей российской системы предупреждения о ракетном нападении. Основным ее предназначением является фиксирование пуска межконтинентальных баллистических ракет в Южном полушарии, в том числе пуска, осуществляемого с американских подводных ракетоносцев из вод Индийского океана, а также контроль воздушно-космического пространства на южном направлении.
Габалинская РЛС «Дарьял» занимается отслеживанием воздушного и космического пространства над Ираном, Турцией, Индией, Ираком, Пакистаном, частично Китаем, а также рядом других стран.
РФ еще в 2007 году вышло с предложением к США о совместном использовании в целях ПРО РЛС в Габале. Вначале американская сторона без особого энтузиазма восприняла это предложение, однако позже пересмотрела свою позицию. Американцы заявили, что занимаются рассмотрением возможности включения российских радаров, расположенных в Армавире и Габале, в систему противоракетной обороны США на территории Центральной Европы. Предполагалось, что российские радары будут применяться для защиты от ракетной угрозы со стороны Ирана.
Комментарии
Он понравился местным бабаям.
Кто следующий?
Взамен Пукин откроет базу в Ульяновске, правда для америкосов.
но зачем с рлс буча?
или опять чего хотят и не знают как спросить)
http://deita.ru/economy/primorskij-kraj_14.09.2009_136911_sammit-ates-vo-vladivostoke-obogatit-moskvu-i-baku.html?print
Остров русский превратился в остров рабов:
http://svpressa.ru/society/article/18805/
То есть фактически г-н Агаларов с помощью г-на Медведева получил доступ к федеральному бюджету РФ, за счет чего клан алиевых-агаларовых хорошо пополнил свои карманы, а значит и свои позиции внутри своей страны. Вот такая вот "эффективная" политику Пу и Ме на просторах б. Российской Империи