Следующий этап развития Казахстана
Выборы в нижнюю палату парламента (Мажилис), прошедшие в прошлом месяце в Казахстане, отражают начало новой фазы в развитии этой страны - фазы, основанной на более широком парламентском плюрализме, диверсификации экономики и постепенном внедрении элементов конкуренции в политическую систему. Казахстан намерен снижать свою зависимость от сырьевого экспорта и создавать условия для ускоренного развития нересурсного сектора - в частности, конкурентоспособных малых и средних предприятий. Для этого в свою очередь необходимо увеличить средний класс, расширить его право голоса в вопросах развития страны и провести при его участии успешную институциональную реформу.
В новый Мажилис прошли три партии. Президентская партия «Нур Отан», ранее бывшая единственной партией в парламенте, получила 83 места, в то время как ориентирующаяся на интересы бизнеса партия «Ак Жол» и Коммунистическая народная партия заняли в парламенте восемь и семь мест соответственно. Это изменит парламентскую динамику и приведет к активизации дебатов, так как прошедшие в парламент партии представляют различные интересы.
Хотя Казахстану далеко до либеральной демократии в западном стиле, эти перемены можно рассматривать как часть поступательных усилий по созданию сбалансированной политической модели, которая в итоге должна будет заменить «сверхпрезидентский» режим президента Назарбаева. Построение сильной «вертикали власти», безусловно, сыграло крайне важную роль в установлении и укреплении государственности Казахстана, однако для создания институтов, обладающих долгосрочной устойчивостью, необходима другая модель, не зависящая от индивидуальной воли какого-либо одного человека.
Выборы в Мажилис прошли сразу же после жестоких беспорядков, которые охватили расположенный на западе страны, в 2800 километрах от казахстанской столицы Астаны, нефтяной город Жанаозен. Трагедия началась с вышедшего из-под контроля трудового спора между нефтяниками и государственной компанией, на которую они работали. В итоге погибли 17 человек, и еще многие были ранены. В попытках восстановить порядок полиция стреляла на поражение. Эти события, не имевшие прецедентов за всю 20-летнюю историю независимого Казахстана, шокировали и возмутили страну.
Случившееся в Жанаозене напомнило лидерам Казахстана, что, хотя с начала 1990-х годов - то есть со времен после коллапса советской экономики - ВВП на душу населения в стране серьезно вырос и сейчас превышает 11 тысяч долларов, распределение этого роста, основанного в большой мере на высоких сырьевых ценах, остается весьма неравномерным.
Представители правительства и государственной компании честно признают, что реакция, на забастовку нефтяников в Жанаозене была неправильной. Некоторые из тех, кто был ответственен за чрезмерное применение силы, были наказаны. Уголовные обвинения выдвигаются сейчас как против предполагаемых подстрекателей, спровоцировавших насилие, так и против некоторых сотрудников полиции.
Важной проблемой по-прежнему будет оставаться синхронизация экономической трансформации страны с политическими реформами. Президент Назарбаев, некогда возглавлявший Казахскую Советскую Социалистическую Республику, по собственному опыту знаком со стратегическими ошибками Кремля, в результате которых политические реформы вышли из-под контроля и повергли СССР в экономический хаос, которые в итоге привел его к распаду.
В нынешнем Казахстане возникает средний класс, и можно ожидать, что он захочет, чтобы к его голосу прислушивались, как этого сейчас хочет средний класс в соседней России. Президент Назарбаев неоднократно выступал за структурные экономические реформы и за содействие бизнесу во имя поддержания темпов экономического роста, основанного на деятельности среднего класса. Партия «Ак Жол», представляющая в первую очередь бизнес-интересы среднего класса, появилась, безусловно, неслучайно.
Исключительный для Центральной Азии экономический успех Казахстана основан на сочетании политической стабильности, использования сырьевой базы, уважения к частному предпринимательству и тщательно продуманной политики по привлечению и удержанию прямых иностранных инвестиций. В последнем рейтинге легкости ведения бизнеса, опубликованном Всемирным банком, Казахстан занял 47-е место из 183 стран (соседняя Россия, для сравнения, оказалась на 120-м месте). По уровню защиты инвесторов он получил десятое место. Для постсоветской страны это выглядит значительным достижением - он обогнал даже реформистскую Грузию.
В последние десять лет рост казахстанского ВВП в среднем составлял 5-7% в год. Для того, чтобы сохранить его на прежнем уровне, необходимо найти правильную формулу и подходящий темп для политической реформы, которые позволят сохранить легитимность системы и не дестабилизировать ее. Казахстан с его сравнительно небольшим и образованным населением, обширными ресурсами и удобным географическим расположением между Европой и Азией будет обладать блестящими перспективами, если сможет найти и сохранить этот баланс и оправдать надежды своего среднего класса.
Кроме этого у Казахстана есть дополнительное преимущество, способное стимулировать экономический рост: в 2010 году 43% его населения были младше 24 лет. Это будет иметь важные последствия для структуры и количества рабочей силы на ближайшие 30-40 лет и для бюджетных ресурсов, расходуемых на социальные нужды.
Новое поколение, вступающее в зрелый возраст, меньше подверглось влиянию советского прошлого Казахстана. Оно гордится своей страной и ее разнообразным культурным наследием, но хорошо знакомо и с внешним миром. Долгое время предпринимавшиеся правительством усилия по созданию нового класса управленцев и предпринимателей - в первую очередь с помощью зарубежного образования - приносят сейчас свои плоды. Для того, чтобы продолжить развивать достигнутые успехи, Казахстану будет необходимо использовать творческий потенциал этого нового поколения.
Комментарии
Новый уровень обсуждению так называемого "казахского вопроса" задала статья известного в Казахстане журналиста и web-издателя Джанибека Сулеева http://www.russianskz.info/society/2915-kogda-ischeznut-nekazahi-kazahskoe-obschestvo-postkolonialnyy-sindrom-za-shirmoy-ogoltelogo-nacionalizma.html