Сбербанк: Греции лучше покинуть еврозону
Долговой кризис в Греции невозможно разрешить, просто выделив ей очередной пакет помощи или списав часть ее долга, считают экономисты Центра макроэкономических исследований российского Сбербанка Маргарита Завьялова и Андрей Синяков.
Корень проблемы лежит в низкой конкурентоспособности экономики и слишком высоких зарплатах как в государственном, так и в частном секторе. Из-за этого импортировать товары Греции выгоднее, чем производить их самой. Без корректировки импорта и реформы рынка труда ускорить экономический рост и, соответственно, расплатиться по госдолгам, невозможно.
У Греции есть выбор между двумя возможными вариантами борьбы с долговым кризисом:
1) "Внутренняя девальвация", - то есть снижение зарплат, сокращение госслужащих и, соответственно, сокращение уровня затрат на труд. 2) Девальвация настоящая: выход из еврозоны и резкое ослабление вновь введенной драхмы.
По первому варианту после кризиса 2008 года идут Прибалтика и Ирландия. По второму варианту пошла в 2001 году Аргентина и после 2008 года Исландия. В ЦМЭИ Сбербанка изучили обе альтернативы применительно к Греции.
- Все страны, столкнувшиеся с долговым кризисом такого масштаба объединяет наличие фиксированных валютных курсов: аргентинский песо был привязан к доллару, а в остальных странах обращалось евро, либо валюты были к нему привязаны. Это привело к росту дефицита счета текущих операций и к накоплению внешнего долга.
- Каждая из стран столкнулась с двумя внешними шоками: прекращением притока капитала и падением внешнего спроса. Из-за этих двух шоков появилась необходимость скорректировать цены внутри стран, но это было невозможно из-за фиксированного курса.
- Страны Прибалтики и Исландия за несколько лет смогли сократить дефицит счета текущих операций, причем быстрее всех его сокращала Исландия, решившаяся на прямую девальвацию.
- Греция пока повторяет путь Аргентины: с 1998 года по 2001 года эта южноамериканская страна снижала дефицит счета, сократив расходы бюджета. Не помогло - потребовалась девальвация песо. Она позволила Аргентине быстро скорректировать дисбалансы экономики.
- Позитивный эффект от девальвации заметен на графике удельных трудовых издержек - Исландия благодаря девальвации смогла быстро повысить конкурентоспособность.
Реальный эффективный валютный курс демонстрирует динамику относительных цен в стране.
Благодаря девальвациям в Аргентине и Исландии цены упали. Конкурентоспособность европейских стран помимо инфляции после кризиса продолжала снижаться.
Фактически Греции придется выбирать между двумя противоположностями - Латвией и Аргентиной.
Латвийский сценарий
После 2008 года Латвии, отказавшейся от девальвации валюты, удалось спасти банки за счет помощи Швеции. С этого момента Латвия послушно сокращает расходы - за три года на 15% ВВП. Дефицит бюджета при этом сократился с 7,1% ВВП в 2009 году до 3,9% ВВП в 2011 году.
"Побочные эффекты": в Латвии сокращаются золотовалютные резервы, растет бедность и долги частного сектора, из страны эмигрирует значительная часть населения. Госдолг при этом за год - с 2009 по 2010 - вырос с 36,7% ВВП до 44,7%. Экономисты Сбербанка полагают, что заметно повысить конкурентоспособность экономики Латвия не смогла, зато издержки на проведение реформ оказались очень высокими. Показатели экономики Латвии сейчас хуже, чем у Греции.
Аргентинский сценарий
Аргентина получила кредиты от МВФ в обмен на обязательства жесткой экономии - и нарушила их все. Например, в 1999 году дефицит бюджета составил 2,5% ВВП при том, что в МВФ требовал 1,1% ВВП. Акции протеста последовали за решением властей о "банковских каникулах" в ответ на 6% снижение депозитов (bank run) за два дня 28-30 ноября 2001 года. Спустя две недели МВФ отказал в помощи. Упало промышленное производство, начался политический кризис - за три недели в стране сменились пять президентов. Затем Аргентина объявила дефолт по долгам и отказалась от привязки песо к доллару.
События в Греции развиваются пока по аргентинскому сценарию, уверены в Сбербанке. Велики шансы того, что Греция выберет именно латиноамериканский путь, ведь на реформы греческие политики идут неохотно, а социальная напряженность растет. Но путь Аргентины для Греции - это выход из еврозоны.
Комментарии
"Корень проблемы лежит в низкой конкурентоспособности экономики" - как вступили в еврозону так все предприятия и позакрывали, какая конкуренция, чего с чем? Осталось сельское хоз-во и туризм!
Греки живут лучше нас, просто работать не хотят
Теперь Германии не нужны альпийские командос, можно просто напечатать кучу фантиков и мой сапоги в Средиземном море.
Кто нибуть, вставте эту статью.
Сенсация без срока давности
(Триллионы долларов, о которых никто не хочет знать)
http://www.kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenka-mneniy-v-smi/3045-sensation-without-prescription
"Внешне всё выглядит так, что мы наткнулись на крупнейшую террористическую организацию в мире и нашли документы, указывающие на то, что следы её финансирования ведут к министру финансов США и Председателю Федерального Резерва, – двум высшим финансовым чиновникам [Соединённых Штатов]. А беглый осмотр американского законодательства о терроризме свидетельствует, что все [банковские] транзакции, о которых мы узнаем, можно считать фактически "отмыванием денег террористов". И единственная вещь, предотвращающая немедленный арест сотен финансовых чиновников высшего ранга – это всего лишь их политические связи".
http://www.moneytrendsresearch.com/bush-fed-europe-banks-in-15-trillion-fraud-all-documented/