Только 1% россиян намерены соблюдать Великий пост
Три четверти россиян (74%) в течение Великого поста сохраняют обычный режим питания, строго ограничить себя в еде желают немногие, показывают исследования социологов.
Среди тех, кто не хочет отказываться от удовольствия покушать, - россияне моложе 25 лет (84%), служащие (83%), рабочие (81%), предприниматели (79%) и в целом мужчины (81%), граждане со средним специальным образованием (77%), высоким потребительским статусом и проживающие в городах с населением до 500 тыс. человек (79%), сообщили "Интерфаксу" во вторник в Аналитическом центре Юрия Левады по итогам представительного опроса, проведенного в феврале среди 1600 россиян.
Как показало исследование "Левада-Центра", 17% россиян собираются поститься частично (например, отказаться от мяса или от спиртного), 4% - только в последнюю неделю и только 1% будут соблюдать полный пост в течение семи недель.
О намерении частично соблюдать Великий пост чаще всего в ходе опроса сообщали руководители и управленцы, а также пенсионеры (по 30%), россияне старше 55 лет (27%), с низким потребительским статусом (22%), москвичи (31%) и жители сельских поселений (22%).
Ограничить себя в пище в последнюю неделю поста собираются прежде всего предприниматели (7%), в целом женщины (6%), россияне старше 55 лет (8%), москвичи (10%) и селяне (7%).
Намеревающихся полностью соблюдать строгий пост оказалось недостаточно для того, чтобы проанализировать их социально-демографический состав, сообщили эксперты "Левада-Центра".
Великий пост у православных верующих начался 27 февраля. Он продлится семь недель и завершится главным православным праздником года - Пасхой, которая в этом году отмечается 15 апреля.
Самые строгие недели Великого поста - первая и последняя. В понедельник и вторник церковный устав предписывает полное воздержание от пищи. В остальные дни поста верующим рекомендовано не потреблять мясо, яйца и молочные продукты. Рыба разрешена в праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), рыбья икра - в Лазареву субботу, другие же морепродукты могут потребляться в любое время.
В праздники и выходные разрешено также выпить немного вина.
Послабления в посте разрешаются людям пожилого возраста, больным, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, путешествующим, служащим в армии и находящимся в заключении.
На днях глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал не путать пост и диету, отметив, что главное в посте - молитва, и "гораздо больше оскверняет человека не то, что входит в него, а то, что выходит: дурные слова, оскорбительные действия - все, что проявляет греховную сторону нашего существа".
Комментарии
Обычай соблюдать Великий пост в течение нескольких недель перед Пасхой, как принято в некоторых религиях, может показаться странным, поскольку Иисус постился после крещения, а не перед смертью. Стоит отметить, что 40-дневный пост в первой половине года обычно соблюдали древние вавилоняне, египтяне и греки. Судя по всему, этот обычай был заимствован у них.
Растение получются из навоза и воды, а вы из них.
Вот это и есть реальный процент православных, а то ведь Кирюха как загнет цифирь 80-90%.
Хоть стой хоть падай от такой поповской наглости.
я где-то читал, в пасху освящать яйца с куличом бегают не более 2%
вот тебе и кол-во православных
других спрашиваю - кто ты по вере
отвечает - православный
а как твоих богов зовут?
не знает
пот ещё сколько кровососов посадили на спину народу
надо сидеть на чёрном хлебе с водой - тогда бы могли гордиться
преступления увеличиваются в разы
Удивительно но вегетарианцев чуть не сразу,родное РПЦ придает анафеме,или они обжираются между постами,и это правило,или скорее всего видимо теряется весь смысл церковной жизни или еще что,но негодуе страшно.Слышал от одного верующего что"Гитлер тоже был вегетарианец"
Тем не менее, считаю Пост - занятием дельным (например, воспитывается воля, а плоть начинает понимать, кто в доме хозяин) и весьма полезным для здоровья.