В Россия будут производить провода нового поколения
Совместный проект по созданию в г. Углич Ярославской области высокотехнологичного предприятия бельгийской компании Ламифил (Lamifil) и российской Группы компаний «Сим-Росс» реализуется в предельно сжатые сроки. Это продиктовано в первую очередь острой потребностью отечественной электроэнергетики в проводах нового поколения – более надежных и энергоэффективных.
По данным Минэнерго РФ изношенность электросетевого хозяйства страны достигает 70%.
Из-за использования на высоковольтных воздушных линиях общей протяженностью свыше двух миллионов километров проводников устаревших конструкций ежегодные потери составляют свыше 60 млрд руб., не считая затрат на регулярные аварийные восстановительные работы, которые обходятся энергокомпаниям почти в 3 млрд. рублей.
Нынешние высоковольтные линии теряют до 10–15% передаваемой энергии, обрываются под натиском стихии, не в силах повысить пропускную способность при активном росте энергопотребления городов, промышленных предприятий, агрокомплексов.
В настоящее время проводится модернизация ЛЭП с заменой проводов устаревших конструкций на инновационные провода нового поколения ведущих зарубежных компаний лишь в отдельных регионах страны и на отдельных участках, в частности, в Краснодарском крае (Сочинский район), в Поволжье, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. При отсутствии качественных российских аналогов, которые могли бы быть дешевле импортной продукции, развернуть масштабную модернизацию высоковольтных линий пока не удается.
Весной 2011 г. компания Ламифил (Lamifil) и Группа компаний «Сим-Росс» заключили договор о создании у нас в стране совместного предприятия по производству проводов нового поколения, доказавших свою эффективность во многих экономически развитых странах – это высокотемпературные провода с композитным сердечником, провода из циркониевого сплава, провода типа Z.
Как отмечает Никита Топуридзе, президент Группы компаний «Сим-Росс», член Совета директоров ООО «Сим-Росс – Ламифил», главные особенности проводов нового поколения в том, что они обеспечивают очень высокие эксплуатационные показатели, долговечность и большой экономический эффект.
Данные провода снижают потери линии на 30–40%, что обеспечивает примерно 330МВт экономии на каждый километр воздушной линии электропередачи, большую передаваемую мощность, на 25% прочнее и на 60% легче, чем обычные сталеалюминевые провода, не подвержены коррозии и электролизу между алюминиевыми проволоками и неметаллическим сердечником.
Жители сел и городов забудут об аварийных отключениях. Существенно сократятся выбросы СО2 в атмосферу из-за потерь электричества в существующих проводах, снизится электромагнитное излучение.
Прогнозируемый экономический эффект от внедрения проводов нового поколения составляет свыше 250 млн. рублей в год. А если учесть, что данные провода бессменно могут прослужить более 50 лет, за это время на каждом километре воздушных линий можно сэкономить до одиннадцати с лишним миллиардов рублей. Такая экономия энергокомпаниям позволит не только остановить рост тарифов на электроэнергию, но и снижать их.
Строительство Угличского завода началось в апреле 2011, а в мае 2012 г. планируется уже выпустить первую продукцию. Завод станет точной копией бельгийского предприятия Lamifil, мирового лидера в области внедрения передовых технологий в производство неизолированных проводов для воздушных линий электропередач напряжением до 750кВ.
Первоначальные инвестиции в 16 млн. евро обеспечили строительство здания завода, создание необходимой инфраструктуры, закупку и монтаж технологического оборудования последнего поколения ведущих мировых производителей.
Вскоре после запуска в эксплуатацию первой очереди завода начнется строительство второй, объем инвестиций здесь составит чуть больше 5 млн.евро.
У предприятия будут собственные научные и испытательные лаборатории, а в дальнейшем и литейное производство. Городу новый завод предложит около ста рабочих мест. Будущие специалисты пройдут обучение и практику на заводах Lamifil. С выходом на проектную мощность предприятие будет выпускать в год до 8 000 км высоковольтных проводов нового поколения. Крупные заказы уже сегодня поступают от федеральных и региональных электросетевых компаний.
Комментарии
Инновационным может быть производство по выпуску проводов. К примеру, волочильный станок тратит меньше энергии на изготовления километра провода; новая фильера, позволяющая изготовить больше проволоки без её замены; применение более прочного сплава и т. д..
Инновационной может быть технология построения линий электропередач. Скажем, заменив "рогатые" грозоразрядники (тратящие энергию на образование коронирующего разряда) на петлевые. Или (правда это не инновационное но очень эффективное инженерное решение) замена на перегруженной линии проводов с недостаточным сечением на провода с увеличенным сечением. Ну и т. д.
Что-то мне кажется, что статью писал человек, путающий киловольт с киловаттом. А может, даже и с килограммом. Да-да. Не смейтесь. Встречался мне такой мужичок.
Ну и затраты на заводик для сотни рабочих мест. Точно инновационные.
Почему между строк читается на оборот. И почему вериться именно в "наоборот".
Я вот иногда в лесу улавливаю чувства деревьев. Они здесь и они реально существуют эти чувства.
Но для большинства это, конечно, полный бред. А мне как бы пофигу, что об этом думают другие, потому что пару раз "советы" от деревьев оказались жизненно важными для меня.
Вопрос на засыпку: продали ли нам технологии про-ва проводов или только начинку ? - что это значит : хоть какое оборудование не поставь - если не знать точной технологии про-ва не сможет сделать те провода что нужны , т.е иностранцы смогут диктовать нам свою волю т.к секреты про-ва в их руках ...
это как с зеркалами - венецианцы очень долго держали в секрете как их изготовливать - были монополистами - потому так дорого они тогда стоили ...
2-ой момент - как справедливо заметил один из коментирующиих - очень сомнительно - зная аппетиты манагеров из сбытовых компании - сиречь нахлебников - перепродающих ЭЭ что это приведёт к снижению цены электроэнергии - найдут чем обосновать, уж что что а "обосновывать" они умеют когда не хватает на очередную тачку с колёсами.
Жителям сел и маленьких городов не нужны большие мощности потребления электрической энергии и им больше подошли бы кабельные лини передачи, несколько дороже, но надежно.