В России узнали, кто не платит долги
Коллекторское агентство Morgan&Stout составило психологический портрет неплательщика. Как оказалось, люди перестают платить по банковским долгам в том случае, когда теряют источники дохода. Однако плату за жилищно-коммунальные услуги многие не вносят по принципиальным соображениям – дескать, за что платить, если качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего.
По описанию коллекторов, неплательщик — это чаще всего женатый мужчина в возрасте 37 лет, со средним или средним специальным образованием. Причем размер долга в среднем составляет 28,5 тысячи рублей.
Специалисты агентства также отмечают, что среднестатистической должнице — от 40 лет, она замужем, образовательный ценз — тот же. Сумма долга — чуть ниже, приблизительно 23,6 тысячи рублей.
Однако должники по-разному реагируют на напоминания о долге. По оценкам коллекторов, спокойствие и готовность выплачивать долг демонстрируют 70% опрошенных агентством неплательщиков. Признают долг, но отказываются от общения, будучи уверенными в собственной безнаказанности — порядка 20%. Тех, кто отказываются признать долг или говорят, что давно вернули деньги, насчитывается около 7%. По статистике, примерно 3% категорически отказываются общаться с коллекторами.
«Изменения параметров портрета должника по сравнению с прошлыми годами не коснулись половозрастных и социальных характеристик. Что касается качественных характеристик, состав заемщиков, особенно в период 2008-09 гг., действительно претерпел изменения и пополнился ранее добросовестными плательщиками, попавшими в сложные жизненные обстоятельства», - заявляют составители исследования.
Согласно исследованию, в качестве основной озвучиваемой причины при возникновении банковского долга выступает блок «сложных жизненных обстоятельств». Включает в себя: потерю работы - 40%; существенное уменьшение доходов - 23%; болезнь, травмы - 19% и переоценку своих возможностей - 18%.
Также стало известно, что среди основных причин неоплат счетов ЖКХ чаще всего фигурирует то, что услуга не воспринимается как товар – как правило, подавляющее количество должников, а также недовольство качеством предоставляемых услуг - до 50% должников.
В январе Минэкономразвития опубликовало проект закона, регламентирующий деятельность коллекторских организаций. Взысканием долгов в России на сегодняшний день занимается около 1000 компаний, причем, число их продолжает расти. Банки охотно уступают задолженности своих клиентов сторонним организациям, которые имеют больше возможностей договориться с неплательщиком. При этом в законодательстве РФ до сих пор нет ни одного нормативного акта, регулирующего деятельность коллекторов.
На банковских форумах встречается множество историй о том, как представители коллекторских агентств звонят должникам с угрозами и ломятся в квартиры. Из-за такого стиля работы страдает вся отрасль сборщиков: по данным опроса Национального агентства финансовых исследований, в 2011-м году более 50% россиян, имевших дело с коллекторами, считало их сродни «бандитам» и «выбивалам».
В 2012-м году Минэкономразвития планирует решить эту проблему, жестко закрепив все права и обязанности в цепочке «банк – коллектор – должник», а также установив ограничения на коллекторскую деятельность.
Проект министерства запрещает коллекторам навещать или звонить должникам в ночное время, разглашать информацию о просроченной задолженности третьим лицам, а также любые другие действия, признанные «неуважительными». Кроме того, должник должен быть уведомлен о том, что его дело передано коллекторам.
Что касается права заниматься взысканием, оно будет предоставляться лишь тем организациям, которые войдут в специальную саморегулируемую организацию (СРО).
В проекте министерства есть положение, существенно ограничивающее методический арсенал коллекторов. Если должнику надоели телефонные звонки или визиты взыскателей, он может обратиться к их руководству и СРО коллекторов и потребовать «прекращения с ним взаимодействия в любой форме, за исключением письменной». В этом случае коллектору придется ограничиться «письмами счастья», в которых он продолжит настойчиво просить должника вернуть положенное.
Комментарии
Получается, что коллекторы появились по принципу "что не запрещено, то разрешено".
То есть, если завтра граждане России съедят всех депутатов Госдумы за такой бардак в сфере закондательства, в особенности в сфере ЖКХ, то им ничего не будет, поскольку нет нормативного акта, регулирующего процесс поедания рассерженными гражданами России депутатов Госдумы!
Да! Не ту страну назвали Гондурасом!
Богата земля российская УРОДАМИ!