РПЦ надеется на сохранение многополярности мира
В Русской церкви считают важным, что премьер Владимир Путин в опубликованной в понедельник статье оценивает международные отношения в том числе с нравственной точки зрения и говорит о сложившемся в этой сфере морально-правовом вакууме.
"Действительно, это ключевая проблема. Если правовая система меняется не по воле народов, а по чьей-то прихоти, исходя из права сильного, это создает ситуацию несправедливости и правового кризиса, который может привести к страданиям людей в самых разных точках мира, в том числе в странах, которые пытаются доминировать сегодня в мировой политике", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Он считает правильными слова премьера о том, что во взаимозависимом мире неправильно пытаться обеспечить свою безопасность за счет других, и привел цитату из статьи: "абсолютная неуязвимость для одного означала бы абсолютную уязвимость для всех остальных. С такой перспективой невозможно согласиться".
"Я надеюсь, что Россия вместе с другими странами и народами, желающими сохранить свою независимость и самостоятельность, предложит конкретную программу сохранения многополярности мира и блокирования всеми возможными способами реализации сценария, при котором кто-либо пытался бы обеспечить себе неуязвимость за счет уязвимости других", - сказал священник.
На его взгляд, речь идет о крайне серьезном споре, "и исход этого спора в пользу одностороннего диктата будет для мира губителен, поскольку кончится либо тотальной войной и всеобщим уничтожением, либо установлением глобальной диктатуры - сначала военно-политической, а потом и идеологической".
"Ни того, ни другого допустить нельзя - второе не лучше первого. Поэтому сегодня России нужно ясно понять: мы не хотим и не должны жить в мире, устроенном по первому или второму сценарию, а значит, должны сделать все, чтобы реализацию обоих сценариев остановить", - сказал отец Всеволод.
Касаясь поднятой в статье проблемы безопасности в Интернете, он выразил мнение, что все законы и нравственные нормы, которые действуют в реальном общении, должны действовать и в виртуальной сети, поскольку в случае с последней речь идет о таком же общении между людьми, о таких же их действиях, что и в реальном мире.
По его словам, превращение Интернета в цивилизованную сферу, регулируемую законами и имеющую нравственное измерение, "неизбежно, как бы кто-то ни хотел отсрочить такое развитие событий", и важно, чтобы Россия принимала в нем свое участие.
Собеседник агентства также отметил, что в статье В.Путина поднимается многократно звучавшая в последние годы тема производства наркотиков в Афганистане, говорится о том, что нужно, в том числе через международное сотрудничество, обеспечить физическое уничтожение наркопосевов и подпольных лабораторий в этой стране.
"Надеюсь, что эти правильные слова получат конкретную реализацию. О том, что Афганистан стал мощнейшим производителем наркотиков при нынешней системе, не говорит только ленивый.
Странно, что мировое сообщество, хорошо зная об этой проблеме, до сих пор ее не решило, а решить ее не так уж сложно", - сказал он.
Затрагивая вопрос о важности межрелигиозного и межцивилизационного диалога, поднятый в статье, представитель Церкви указал на то, что России действительно есть что сказать миру в данной области, "у нас потрясающий опыт межрелигиозного диалога, мы можем и должны разделить его с другими".
"Многие страны, которые столкнулись с религиозно-общественным разнообразием, с разнообразием религиозно мотивированных образов жизни только тогда, когда у них за последнее столетие появились мигранты, по большому счету не имеют опыта притирки и сочетания в одном обществе разных религиозно-социальных моделей", - констатировал он.
Россия же, напомнил священник, этим опытом богата многие сотни лет, и на площадке международных организаций этот опыт нужно "адекватно представить, чтобы помочь разрешить существующие в мире конфликты и возникшую во многих странах нравственно-мировоззренческую растерянность, которая вызвана появлением полирелигиозных обществ".
Его радует акцент на заботе о правах человека во всем мире, в том числе в старых демократиях. На взгляд отца Всеволода, Россия должна пристально следить за происходящим в этой сфере и выносить свое суждение о положении разных мировоззренческих групп, в том числе тех, "которые не находятся в мейнстриме, предлагают альтернативные пути развития разных государств и поэтому подвергаются давлению не только со стороны власти, но и со стороны крикливых политических и информационных элит".
Среди таких групп - последовательные христиане в странах Запада, которые хотели бы сохранить свободу слова, в том числе свободу критики греховных явлений в жизни общества, "но подвергаются жесткому давлению".
Кроме того, представитель Церкви полностью согласен с мнением премьера о том, что России нужно усиливать информационную работу, образовательное и культурное присутствие в мире, тем более что, как сказано в статье, "происходит возрождение мирового интереса к сфере идей".
"Нам есть что предложить мировому информационному и культурному пространству. Речь не о балалайках, лаптях, крашеных яйцах, а о нашем взгляде на устройство общества, мировой экономики, международной политики, нравственного измерения всех этих сфер. Нам нужно больше переводить на английский и другие языки тексты наших философов публицистов, политиков, богословов и запускать все это в мировой оборот идей", - заявил священник.
Наряду с этим России нужно предлагать свои пути выхода "из экономического кризиса и политической растерянности современного мира", и делать это нужно не только через собственными СМИ на разных языках, но и "через более активное, агрессивное в хорошем смысле слова, креативное участие в деятельности мировых СМИ, в первую очередь телеканалов и сайтов, ведущих глобальную общественную дискуссию", добавил он.
Комментарии
А если Вы почитаете Иисуса Христа, то должны помнить его слова о том, что храм - в душе каждого человека.
Помню разговор с одним умным евреем, который сказал, что вы - христиане меньше уничтожили идолов в языческих храмах, чем наделали их, и поклоняетесь им.
Школы существовали и до отделения церкви от государства, тем не менее религиозная догматика не помешала образовать лучшие умы, ведь именно русская интеллигенция дала миру столько важных открытий. Люди массово тупеют по другой причине...не там ищете.
http://www.proza.ru/2011/11/29/950
Иконоборцы,криптократы, иудеи... мыльные пузыри на сакральную тему...
А Ваше это "Иконоборцы,криптократы, иудеи... мыльные пузыри на сакральную тему..." - набор бессвязных слов, слагающих бессвязную мысль.
содержанием, дольнее с горним.Древесина измеряется кубометрами.Информация байтами и т.д Каков Ваш критерий?
ВДНХ, первом полете Гагарина, младореформаторах и дефолтах, то это не ко мне...
В первую очередь атеистический СС, как и многие другие коммунистические режимы преуспел в создании мощного репрессивного
аппарата и в системах массового уничтожения собственных граждан ( ГУЛАГ), не успел преуспеть в искоренении православной веры, и насаждении верующей России идолопоклонства(мавзолей и прочие фетиши). Это факты, а демагогия осталась в письменных источниках советской
эпохи.
Ждать каких то достижений от людей, убежденных что людей создал Бог, или о том то Земля была создана несколькто тысяч лет назад - не стоит.
Спорить о том, чье потомство (Адама или обезьяны) креативнее пустая трата времени.
Это обсуждается на сайтах гуманистического общества и комиссии по лженауке.