В ВМФ РФ применят исландских подводных роботов
ВМФ России получит автономные подводные необитаемые аппараты исландского производства.
Министерство обороны РФ намерено закупить восемь автономных подводных необитаемых аппаратов (АПНА) исландской фирмы «Teledyn Gavia» на 744,244 млн. рублей, сообщает «Независимая газета». Три подводных робота поступят в 2012 году, остальные пять - в 2013-2014 годах.
По информации «Teledyne Gavia», её аппараты могут выполнять различные задачи военного, коммерческого и научного характера. Многофункциональность и модульная конструкция в сочетании с возможностью комплектации различными датчиками делает аппараты «Gavia» отлично приспособленными для использования военным флотом и правоохранительными органами.
Обслуживается «Gavia» командой из 2-4 человек. Ему не требуется судно-носитель. Перевозится на любом грузовике или пикапе.
Запускается из любой береговой точки, с маломерного судна, моторной лодки.
В России имеются собственные разработки АНПА, но они гораздо крупнее и тяжелее, имеют другой набор функций. Как пишет «Независимая газета», в своё время Советский Союз занимал лидирующие позиции в области создания автономных подводных необитаемых аппаратов. Экспериментальный АНПА «Скат» с программным управлением и гидроакустической навигацией для решения исследовательских задач на шельфе был создан еще в начале 1970-х. На его основе в 1976 году сконструирован первый рабочий АНПА «Скат-гео», успешно испытанный в 1978 году на геодезическом полигоне в Белом море. В период с середины 70-х по конец 80-х были созданы робототехнический комплекс «Лортодромия» (Л-2), автономные аппараты «Тифлонус», МТ-88. Позже были созданы аппараты CR-01 и CR-02.
Комментарии
Если бы не аппараты заокеанских подводников (британцев) - весь экипаж запутавшегося в тросах батискафа погиб бы.
При этом, ключевую роль в спасении подводников сыграла жена командира АС-28, которая, раздавая интервью направо и налево, как сама она призналась, угробила карьеру моряка-подводника, и спасла жизнь отцу своих детей. Без тотальной огласки - ВМФ не стал бы звать на помощь заокеанских специалистов.
В России нет своей техники, способной вести работы на больших глубинах. Аппараты типа АС-28 и АС-30 - морально устарели, да к тому же, периодически выходят из строя. Разного рода разработки советских лет не выпускаются серийно, не опробированы в рабочей обстановке, и опять таки - несовременны!
Пусть хоть импортные глубоководные агрегаты стоят на вооружении. Меньше будет потерь в нашем стареющем и тонущем флоте.
На Западе просто не было аппаратов такого класса...
Это Вы расскажите потомкам товарища Кусто. Заодно, поведайте это BBC, которая снимает десятки подводных фильмов в год.
АС-28 запрещали фотографировать еще несколько лет назад, когда он уже был в "совершеннолетнем" возрасте. И что, всю секретность похерили и далисвой глубоководный аппарат для съемок Западу?:-)