Эксперты сомневаются в прогнозе роста авторынка
Снижение спроса на новые автомобили в России может наблюдаться уже в апреле, пишет www.autoship.ru. Об этом во время конференции, посвященной итогам и прогнозам отечественного авторынка, заявил директор по маркетингу и поддержке продаж российского офиса General Motors Александр Мигаль.
В целом представители автопроизводителей и аналитики рынка оценивают возможный рост продаж машин в России в 2012 году на уровне пяти процентов. Для сравнения, в 2011 году этот показатель составил 40 процентов, в 2010-м - 30 процентов.
Главной причиной снижения темпов ростf авторынка называется завершение программы утилизации в конце 2011 года. Об этом свидетельствует опыт европейских стран, в которых после прекращения госсубсидирования продажи падали на 50 процентов.
Значительнее всего снижение продаж коснется «АвтоВАЗа», который стал основным бенефициаром утилизационной программы, отмечают эксперты. По их мнению, улучшить свое положение на рынке в 2012 году смогут автокомпании, выпускающие в России бюджетные иномарки - в частности, Kia, благодаря седану Rio, и Renault - за счет запуска в производство кроссовера Duster. Проблемы снижения спроса не затронут продавцов грузовых автомобилей. Так что официальный дилер Маз или Камаз может спать спокойно.
В 2011 году в России было реализовано 2,5 миллиона новых легковых автомобилей (без учета легкого коммерческого транспорта). По прогнозам компании PricewaterhouseCoopers, в этом году россияне приобретут 2,3-2,6 миллиона машин.
Комментарии
Патриарх призывает к аскетизму и отказу от потребления....Да и денег у населения уже не очень....
Значит российский автопром ждет крах......
Как восполнять этот крах...???
Получается кремлю надо либо очень сильно увеличить транспортный налог, либо ввести налог на роскошь. с учетом автомобиля - как элемента роскоши...
и все на перебой пишут НОВАЯ МОДЕЛЬ......а что там нового? подвеске "макферсон" более 100 лет, двигателю вн.сгорания более 100 лет.....упаковка жестяная только меняется и ценник вверх.....