Владимир Мау: надо полностью пересмотреть понятие пенсии
На модерации
Отложенный
Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау — о своем видении экономических реформ.
Один из координаторов работы над «Стратегией 2020», ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, доктор экономических наук Владимир Мау в интервью «Известиям» рассказал о том, что структурная реформа экономики требует смены психологических парадигм.
— Владимир Александрович, поясните ваше титульное заявление о том, что пора переходить от «экономике спроса» к «экономике предложения». Вся «Стратегия 2020» затеяна для этого перехода?
— Прежде всего хочу напомнить, что стратегия, о которой мы говорим, — это не программа правительства. Это набор рекомендаций, которые может использовать правительство. Иначе говоря, это набор реалистичных альтернатив. В этой связи обсуждается и вопрос о целесообразности в экономической политике перехода от модели, основанной на стимулировании спроса, к модели, стимулирующей предложение товаров и услуг (от экономики спроса к экономике предложения). Как известно, есть два способа стимулировать экономику. Первый — когда создается спрос, и тогда правительство или печатает деньги, или собирает налоги и перераспределяет их через бюджет. И второй — когда оно создает наиболее благоприятные условия для развития бизнеса, производства. Исторический пример: на рубеже 1970–1980-х годов в результате предыдущего системного кризиса на Западе произошел переход от классической кейнсианской модели (экономика спроса), которая в конце концов и ввела западные страны в кризис, к модели, основанной на более жесткой денежной политике и более низких налогах. Грубо говоря, экономика предложения — это экономика низкой инфляции, низких процентных ставок, низких налогов, политической и макроэкономической стабильности.
— У нас есть для этого ресурсы и сколько понадобится времени на такой переход?
— У нас есть все ресурсы. Это ж не социальная революция, не смена Конституции, а смена акцентов в экономической политике. Много времени для этого не требуется. Просто надо определиться, что для нас нужнее. Мы продвигаемся к низкой инфляции. Соответственно, могут снизиться процентные ставки. Нам, конечно, нужен маневр бюджетной политики, связанный с ослаблением зависимости бюджетных доходов от рентной составляющей. Это сложно и требует времени.
— Давайте поговорим о популярных политических решениях. Вот перед выборами политики всегда обещают много всего, что связано с улучшением качества жизни пенсионеров. А как вы расцениваете ход начавшейся пенсионной реформы? Что предлагает «Стратегия 2020» по этой части?
— Пенсионной реформы у нас пока нет. Есть попытка сбалансировать бюджет Пенсионного фонда. Пенсионная система в России недалеко ушла от советской модели, когда работающие платят за неработающих.
Понимаете, пенсионная реформа — это не просто набор конкретных шагов. Нужно сначала определиться с принципами. Делаем ли мы пенсию для бедных или для среднего класса. Это совсем разные пенсии. От этого решения зависит, в какой мере жизнь в пожилом возрасте будет находиться в частных руках. В мире существует всего четыре источника жизни пожилого человека — если угодно, четыре модели пенсионных систем. Государственная пенсия, частно-накопительная пенсия, семья (вы вкладываете в семью так, чтобы вас не бросили в старости) и недвижимость (вы инвестируете в недвижимость, чтобы жить за счет этой ренты). Пока мы обсуждаем исключительно государственную пенсию. Хотя на самом деле в силу демографических, интеллектуальных, структурных особенностей российской экономики чисто государственная пенсия будет играть все меньшую роль с точки зрения интересов среднего класса.
— Что вы имеете в виду?
— Ну, государственная пенсия никогда не будет достаточной для того, чтобы люди с достойным заработком резко не теряли в доходе при выходе на нее.
— Зачем же тогда повышать пенсионный возраст и стаж, если все равно получается «маргинальная» пенсия?
— Повышение пенсионного возраста — тоже вещь не самая важная.
Конечно, повышать этот возраст можно и даже разумно. В расчетах «Стратегии 2020» просчитываются разные варианты — и с повышением пенсионного возраста (медленно, до 2030 года), и без этого повышения. Но в центре внимания экспертов «Стратегии» стоит другой вопрос — как сделать пенсию приемлемой для среднего класса. Потому что в нынешнем виде, даже если вы ее утроите, она не будет интересной среднему классу.
— А почему вы говорите только о среднем классе? В процентном соотношении ко всему населению это мизерное количество людей.
— Понимаете, большая часть населения вообще о пенсии не думает. Вот вы думаете?
— Думаю. В основном о том, что у меня неважные перспективы в этом смысле.
— Разумеется. Поэтому вы должны создать для себя собственную пенсионную стратегию. И ни государство, ни пенсионный возраст тут не при чем. Вы думаете о том, на что вы будете жить, когда решите перестать работать. Между прочим, захотеть больше не работать вы можете и в 40 лет, и даже в 35. У нас же теперь нет уголовного наказания за тунеядство — по той самой статье, по которой сослали когда-то Иосифа Бродского. Человек может перестать работать тогда, когда он этого захочет. Соответственно, проблема перспективных доходов — это в большей степени его собственная проблема, а не проблема государства.
Современные массовые представления о пенсионной системе идут от Германии конца XIX века, когда Бисмарк предложил государственную пенсию для промышленных рабочих с 70 лет, причем средняя продолжительность жизни тогда была около 45 лет. Кроме того, промышленные рабочие в Германии составляли меньшинство населения. Понятно, что в таких условиях финансовая нагрузка на государство была минимальна. И наша нынешняя пенсионная система в принципе такая же. Она была введена в Советском Союзе в начале 1930-х. Средняя продолжительность жизни тогда была ниже 50 лет.
Я считаю, что нам нужна существенная структурная трансформация, пересмотр самого понятия «пенсия». Пенсия, которая дается не изношенным промышленным рабочим, которые почему-то дожили до запредельного возраста, а всему населению, которое в какой-то момент может захотеть перестать работать. Мы должны научиться отделять пенсию по возрасту, которая осуществляется на индивидуальной основе, и страхование болезни и инвалидности. Государство должно вам помогать, когда вы бедны и больны. А не тогда, когда вы, будучи богатым, достигли 65 лет. И при этом вы получаете почему-то пенсию, которая для вас не является значимой, а для других является. Чем богаче будет наше общество, тем меньшую роль государственная пенсия в нем будет играть.
— А почему в итоговый текст «Стратегии» не попало предложение об отсроченной пенсии — когда человек добровольно отказывается от нее по достижении пенсионного возраста, а через несколько лет начинает получать большую, чем была изначальная, сумму?
— Это совершенно разумная идея, которая тоже активно обсуждается. Но все равно это путь решения проблемы пенсионного возраста и только. Возраст — только фактор баланса Пенсионного фонда. А суть основной проблемы нашей пенсионной системы в том, что доходы пенсионера несопоставимы с теми доходами, которые он получал, работая. Разговор о повышении пенсионного возраста — это разговор не о длинных деньгах, не о социальном благополучии. При действующей модели, что бы вы ни делали, разобраться с этими вещами просто невозможно.
— Я правильно понимаю, что увеличение трудового стажа в этом контексте — тоже мера несколько «не о том»?
— Знаете, по-моему, у большинства представителей среднего класса основная забота — как бы не оказаться на пенсии, а не как на нее вовремя уйти.
— Ну мы же не знаем, что с нами произойдет через 20–30 лет. Мы можем быть в добром здравии и работать за троих, а можем лежать на больничной койке, глядя в потолок…
— Можем. Но только госпенсия тут никак не поможет. Мы должны обсуждать помощь тем, кто не может работать. Реально пенсионная реформа должна быть именно об этом. А не о том, с какого возраста нам будут платить это небольшое государственное пособие.
Комментарии
Эти козлы вместе с политическим бомондом соревнующимся в словоблудии, порождают огромный пласт маргиналов-изгоев общества, паразитируют(собирают маржу) посредством банковских махинаций на среднем классе и служат своим идолам-скотам(забронзовевшим позолоченным тельцам) осатаневшим об безпредела и полностью безмозглым.
Ведь что означает его фраза "обсуждать помощь тем, кто не может работать"? Она означает, что выход на пенсию будут определять медики. Можешь ты работать или не можешь? Ах, ещё можешь? - не видать тебе тогда пенсии. Сейчас назначение инвалидности зависит от взятки врачу. А тогда и сам выход на пенсию будет зависеть исключительно от этой взятки.
________________________________________________________________________________________
Вот они - ориентиры современной чиновничье - олигархической власти России.
Средний размер пенсии, в среднем по России, составляет 6.629,76 руб.
Минимальная пенсия по старости в России, 2.723,41 руб/мес, обеспечивает существование пенсионера на уровне выживания. 67,4% россиян считают выход на пенсию катастрофой.
Исключение составляют чиновники, пенсия которых доходит до 75% от прежнего дохода.
Мировой судья, вышедший в отставку, получает пенсию около 70.000 руб/мес.
Пенсии по случаю потери кормильца составляет в России 1.361,70 руб/мес.
Проблема в том. что экономико и страной руководят слуги дьявола.
они для созидательной работы негодны.
Вы вдумайтесь только - это великий экономист - консультант правительства РФ о современной эконимческой политике США, Европы, Японии и т.п. говорит: "это экономика низкой инфляции, низких процентных ставок, низких налогов, политической и макроэкономической стабильности"! В одном он прав - эта политика действительно ведет США, Европу и весь мир на кладбище, стабильнее ситуации на котором ничего более в мире уже нет и быть не может - только приращение числа "обитателей".
Избави от учителей и советников таких, тогда и с врагами всеми справится бу...
Постоянно перерасчет люди делали и старались в последние годы перед пенсией написать себе заработок побольше (премии на них зачислялись)
интересно, а продолжительность жизни они тоже также увеличат?
"...большая часть населения вообще о пенсии не думает..."
так и он не думает, он думает о пенсии для среднего класса - это для него основная проблема, а то что 90% населения страны средним классом никогда не станут, так это не важно!
Вообще сволочь изрядная этот МЯУ и мысли и планы у него соответственные!
А сейчас ее нет.
Прикола ради опубликовали бы срез пенсий разных социальных групп.
Думаю, что это сразу вызвало бы революцию.
Пенсии в России сегодня у всех категорий трудящихся разные. Знаю тех, кто получает на пенсии и по 30, и по 40 тысяч рублей.
В прошлом году знакомый пилот вертолета ушел на пенсию «по ушам», т.е. по слуху. Хотя, за спиной у него еще 15 тысяч часов налета было.
Ему начислили в общей сложности 79 тысяч рублей в месяц. Нормально…
паразитическая надстройка. Об этом на сайте Столетие в одной из статей Юрия Болдырева.
Требую отменить позорное звание ПЕН ZIONер!
Неужели будем уподобляться каким-то мышам, которые тоже жили-были и всех они вокруг боялись.
Как-то пошли они к мудрому филину и говорят: «Помоги нам советом. Мы такие беззащитные, все нас обижают: коты разные, лисы, совы. ЧТО ДЕЛАТЬ НАМ?»
Филин подумал и говорит: «А вы станьте ежиками. У них иголки, их никто не трогает – ни коты, ни лисы, ни совы».
Все мыши загалдели и обрадовались.
Вдруг одна маленькая мышка спрашивает: «Как же мы станем ежиками, мудрый филин?»
И ответил филин: «Ребята, не грузите меня мелочами. Я стратегией занимаюсь!»
А ЧТО ДЕЛАТЬ НАМ?
Верхушка говорит нам: Ребята, не грузите нас мелочами. Мы стратегией занимаемся.
Станьте как можно быстрее пенсионерами, и мы про Вас вообще ЗА-БУ-ДЕМ!
Если конечно таких вот теоретиков не перестреляют во время смены власти.
Кроме того так называемая солидарная пенсионная система применявшаяся в СССР наиболее прогрессивна и зачем было её отменять. Другое дело, что в дополнение к ней можно ввести накопительную для тех у кого зарплаты позволяют это делать.
- Государственная пенсия,
- частно-накопительная пенсия,
- семья (вы вкладываете в семью так, чтобы вас не бросили в старости) и
- недвижимость (вы инвестируете в недвижимость, чтобы жить за счет этой ренты)
-------
Я хренею от этих АКАДЕМИКОВ (Петрика с Грызловым переплюнул) !!!
В советское время люди откладывали свои сбережения в Сбербанк СССР, затем "умники типа В.Мау".
все это обесценили до НУЛЯ (это частно-накопительная "пенсия" в перспективе).
Семья рушится, т.к. еще В,В, Маяковский изрек:
"Семейная лодка разбилась о БЫТ".
Инвестировать в НЕДВИЖИМОСТЬ - 1кв.м. под 50 000 руб. и кто это потянет, если:
"По данным Федеральной службы государственной статистики РФ в 2010 году распределение доходов среди различных слоёв населения России было такое:
• В крайней нищете (с доходом ниже 3 422 рубля в месяц) живут 13,4% населения
• В нищете (с доходом от 3 42...
Доказательства вышеизложенного:
"Сегодняшняя индексация охватывает пенсии почти 37 млн. российских пенсионеров, - сообщил вчера (01.02.2012) "Российской газете" глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов.
- В результате этого повышения средний размер трудовой пенсии по старости составит
около 9 500 рублей..."
Однако пенсия М.Рахимова (соратника ВВП по партии "Едим Россию") осталась прежней
750 000 рублей в МЕСЯЦ...
"Размер этой пенсии вызвал, негодование у целого ряда пенсионеров, в том числе и Е. Кареева проживающего в городе Уфе.
Верховный суд Башкирии отказался принимать к рассмотрению иск жителя Уфы Евгения Кареева, в котором тот требовал отменить поправки в закон о размере пенсии для экс-президента республики, премьер-министра и спикера госсобрания - курултая, сообщает "Интерфакс"
Мало того, что отняли 3-6 лет трудового стажа: рождение ребенка и учеба в ПТУ, так он теперь вообще пытается отказаться от выплаты пенсии.
Значит, он сидит в кабинете и развлекается в казино, а платить народу пенсию, который горбатил на него многие годы, он желает. Да такого ректора надо гнать с Госслужбы за не профессионализм.
кормой верх на дно.
Есть и более радикальный способ сокращения дефицита ПФР — повышение пенсионного возраста, к необходимости которого чиновники и готовят постепенно население....
http://www.gazeta.ru/financial/2010/10/25/3431514.shtml
при таких раскладах-наглость что то там повышать.....если человек треть зарплаты и так отдавал и в конце концов не воспользовался.
по примеруКитая, - СЕМЬЯ (вы вкладываете в семью так, чтобы вас не бросили в старости)
Поясняю на русском языке - плодите НИЩИЕ нищету (как в Китае иль Бангладеш), то бишь деток, оне ЗАТЕМ о вас СИРЫХ и позаботятся, а ГОСУДАРСТВУ опять не до вас - еБорону надоть УКРЕПЛЯТЬ.
Папа Генерал не зря Диму Рагозина в ПОЛИТИКУ 20 лет двигал.
или же по примеру толстосумов из мегаполисов - СКУПАЙТЕ (на свои "шиши") жилье эконом-класса и сдавайте в аренду еще более нищим
- НЕДВИЖИМОСТЬ (вы инвестируете в недвижимость, чтобы жить за счет этой ренты).
Почему жилье скупать в мегаполисах, думаю понятно, ибо министер-наебулина (доктор еКономических наук однако), сказала, что малые города неэффективны и УБЫТОЧНЫ (о деревнях уж и не заикаюсь).
А молодой да ранний олигарх-строитель Полонский (типа Миши ПроХерова) заявил, что "у кого нет "МИЛЬярда" - пошли в Ж..." (правда не пояснил в "зелени" иль в наших - "деревянных"?).
-----------
НЕТ приемлемых выражений для характеристики нашей "вЧеной...
Причем замечателен тот факт. Недавно смотрела репортаж по одному каналу, оказывается многие чиновники на свои хоромы в 200-300 квадратов оформили субсидии и платят по 800-1000 руб за комунальные услуги. В репортаже назывались конкретные фамилии, кому интересно можно погуглить. А ты горбатишься на работе за 3 рубля, и 2,5 должен отдать за воду и тепло. Ну где справедливость?