Как не прогореть с бизнесом на селе?
Мы покупаем аргентинскую говядину, американские окорочка и молочные продукты соседей из ближнего зарубежья, мечтая о российском мясе и своей сметане. Начнут ли в деревнях снова держать коров? Об этом и о том, как не прогореть с бизнесом на селе, рассуждает фермер из Подмосковья Александр Корнев.
Начинал с 6 телок и старого трактора
У 50-летнего Александра и его жены Людмилы - свое фермерско-крестьянское хозяйство в Истринском районе Подмосковья. На земле супруги - люди не случайные. Оба сибиряки, закончили Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, по распределению попали в подмосковный совхоз, где работали на руководящих должностях.
В 1993 году, когда коллективные хозяйства стали загибаться, Корневы рискнули и открыли свое дело.
Лишь с пятой попытки Александр выбил у местных властей 80 гектаров земли в аренду. Когда начинал дело, в активе у него было шесть телочек и старенький трактор.
- Первым делом я срубил баню, мы в ней с женой сначала и жили, - вспоминает Александр. - Лес мне дали в лесничестве за то, что я им машину, которой деревья валят и убирают, помог отремонтировать. Первое время ездил по пилорамам, покупал деревянные обрезки. Гвоздей в магазинах не было - сам из проволоки их рубил. Сколачивал из всего этого добра для скотины сарайчики, стенки утеплял соломой.
Сейчас у Корневых просторный дом и десяток добротных хозяйственных построек: в хлеву жуют сено чистенькие коровы и бычки, в птичнике суетятся куры и важно прогуливаются индюки, а в самом теплом помещении стоят клетки с цыплятами, гусятами и перепелами. Есть у фермеров и свой пищевой цех, где перерабатывается и упаковывается готовая продукция. Помимо мяса, молока, творога и яиц, Корневы продают котлеты и колбасы собственного изготовления. Естественно, без консервантов и прочих добавок, каких много в привычной колбасе.
Содержать хозяйство помогают дети (у Корневых трое сыновей - младший учится в пятом классе, среднему 22, старшему уже 27) и наемные рабочие - три семейные пары. Для работников Александр построил общежитие, люди сами его благоустраивают.
Как и всем, кто в нашей стране занимается сельским хозяйством, Корневу с семьей живется непросто, но из земли его, по-моему, уже не вырвать - за 20 лет врос корнями. «Она всех прокормит, - говорит Александр. - За нее держаться и любить надо».
1. Одними коровами сыт не будешь
- Одним разведением крупного рогатого скота сыт никогда не будешь. Бывает, что в один год хорошо берут говядину, в другой растет спрос на свинину. Птицеводством я занимаюсь всего второй год и буду продолжать - недавно установил инкубаторы, вывожу в них цыплят.
Покупатели сейчас особо интересуются экологически чистыми овощами без всякой химии. Я на четырех гектарах земли выращиваю картофель, морковь и капусту. Увеличивать площадь не буду: земли неплодородные, да и продавать большие объемы сложно. Собираюсь построить теплицу, чтобы зимой выращивать в ней огурцы и помидоры. Мечтаю, когда появятся деньги и время, заняться рыбоводством. Люблю рыбу. Я не возьмусь за зерно, потому что в наших краях мы никогда не получим такой урожай и качество зерновых, как на юге. Поэтому если и сеять у нас в средней полосе зерно, то на корм скоту.
В прошлом году у меня было 150 коров, пришлось сократить поголовье до 25. Жалко, а деваться некуда. Количество голов крупного рогатого скота зависит от кормовой базы: на одну корову должно приходиться полтора гектара земли, иначе нечего держать - не прокормишь.
До недавнего времени у меня в аренде дополнительно было 150 гектаров полей, с которых я заготавливал сено. В прошлом году хозяева подняли аренду до тысячи рублей за гектар. Откуда у меня такие деньги? Отказался. Вся беда у нас оттого, что землю у крестьянина отобрали и принадлежит она жуликам, которые ее за копейки купили и теперь ею торгуют. Сам я в зиму заготавливаю на 20 процентов больше сена, чем требуется. На случай форс-мажора - если не хочешь прогореть, все в хозяйстве нужно делать прочно, с запасом.
2. В долг беру только у друзей
- Никогда не брал кредиты. Во-первых, система очень запутанная: сначала надо написать заявление, провести оценочную комиссию, заплатить за оформление бумаг и еще побегать за зам. главы районной администрации - без его подписи документы недействительны. Больше потратишь бензина, времени и нервов, чем выгоды получишь.
Во-вторых, я не верю в целевые кредиты под 4 процента. Приятель-фермер взял в кредит 2,5 миллиона. Сначала процент был маленький, а потом банк перепродал кредит другой организации, и теперь он должен сверху уже 16 процентов годовых. Как будет отдавать в конце года, не знает.
Когда нужны заемные средства, я обращаюсь к богатым знакомым. Проценты отдаю натуральным продуктом - молоком или мясом. В прошлом году занимал на зимние месяцы 40 тысяч, в этом обошелся собственными силами. Надо купить семена - обзваниваю фермеров из других областей, у них они лучше и дешевле, чем на рынке. Сегодня они - мне, завтра я - им.
Вот недавно закон вышел, по которому землю сельхозназначения чиновники должны на 49 лет переоформить в аренду. Думаете, легко это? В 90-х проще было. Сейчас куча бумажек нужна, и никто объяснять ничего не станет, дверью перед носом хлопнут, и всё. А захочешь быстро - пожалуйста, только давай взятку!
Технику в лизинг тоже никогда не брал. У меня все машины бэушные, покупал автохлам и доводил до ума своими руками. Спасибо, первое образование получил техническое.
3. Выручает Интернет
- Когда-то давно, в 90-х годах, у меня была палатка на истринском рынке. В 1998-м его отдали арендаторам, и цена за место выросла в разы, я ушел с рынка и занялся поставкой продуктов питания в больницы. Работал, пока не доконала тендерная система. Предлагают, например, из Мексики мясо буйволов. Его себестоимость - 50 рублей за килограмм, потому что там животные круглый год пасутся на воздухе. А у меня в наших климатических условиях себестоимость килограмма - 150 рублей. И вот как в таком случае конкурировать?
Сейчас сотрудничаю с интернет-магазинами: покупатели делают заказы через сайты, кто-то приезжает за продукцией сам, кому-то доставляем на дом. Интернет вообще вещь, выручает. Еще у дома я поставил магазинчик, торгуем там раз в неделю.
Я все стараюсь делать сам. Встаю в шесть утра, обхожу хозяйство, если какой работник заболел - сам на подхвате. Есть многое, чего не доверяю никому. Птенцами, например, занимаюсь лично. Прошлым летом ездил отдохнуть первый раз с 1993 года, и то потому, что старшие дети выросли, подменяют. Это магазин можно запереть на ключ и уйти, с фермой так не получится.
Я как фермерством занялся, сразу стал обустраиваться. Сделал водопровод и канализацию, поставил трансформаторную будку и щит электрический. Газ не провел - наш поселок так и не газифицировали, топим печи. У меня все оборудование автономное, то есть от поселка, случись там авария, я никак не завишу. Сам по себе. Я вам так скажу: надеяться в нашем деле можно только на себя.
Комментарии
зы, приезжать мне никуда не надо, если чё.
Что, "селянин", вычислил я тебя? Сколько же вас тут, таких "селян", в глаза жука колорадского с лебедой не видевших.
Им про Фому, они про Ерёму. Когда оберёшь пару гектаров от жука и сорняков вручную, тогда поговорим.
Хозяйство вести это вам не мдями в городе трясти.
В настоящий момент именно частная собственность на землю сдерживает развитие сельского хозяйства и гонит вверх цены на продукты.
Земля должна быть немедленно национализирована, и передаваться в аренду только под конкретное с/х производство.
"Вот недавно закон вышел, по которому землю сельхозназначения чиновники должны на 49 лет переоформить в аренду. "
Земля не должна быть объектом купли-продажи.
Это, что касается с/x земель. Аналогичные законы есть насчет лесных угодий, промземель, но я их не касался.
Что касается "по личному усмотрению", то такого закона скорее всего нет, ибо покупая землю, в придачу получаете обременения т.е. землю можете использовать только по конкретному назначению. Интересно что владельцы земель что бы не потеряять их раз в 3-4 года перепахивают их, что бы создать видимость бурной деятельности.
Согласно кино "МУР-есть МУР" менты стали брать врятки поэтому милицию переименовали в полицию
Полицй, есть полицай, от него прятаться надо
А для трефазных двигателей, эл сварки, нужны очень большие солнечные батареи, аккумулятры, инвертор, а это очень дорого.
Да и расход воды в день до 2кубм
Был козёл у соседа, один на всю деревню, им покрывали коз.
Вонь такая что за 500м не подойти, его в поле на привязи сосед держал.
Представьте, подъехало жигули, его в багажни и увезли, наверно на шашлык.
У меня укралм аккумолятор, сказал участковому, на следующий день он нашёл у человека.
Спрашивает, мой, да, забирай, будешь писать заявление, открою уголовное дело.
Я подумал это допросы, суд, зачем такая головная боль, не стал писать на этом и покончено.
А вообще таким людям стоит пожелать удачи в их труде.
Не секрет, что колхозу принадлежали не только удобные участки но и различные овраги, которые нафиг никому нужны не были. От того тогда и были драчки за хорошие участки, и колхозники часто не могли договориться меж собой и продавали паи всяким жуликам, которые скупали паи объединяли их потом перепродавали в десятеро дороже.
Крестьянам давали не документ, а фантик-пай, он не имеет юридического значения.
Ситуация, землю в границах хозяйства, кто то купил или захватил.
Прибегают пайщики, наша земля, покажи, вот бамага, а где границы земли, не указаны, тода пшёл вон. Кто хоть за бутылку продал и то выгадал.
Огромные просторы России поросли бурьяном...
Думается, распределение земли для граждан должно быть открытым, доступным через интернет, конкурентным, и наглядным (с использованием геосервиса).