Оппозиция продала место в списке политзаключенных рейдеру
Прошедшие в Москве оппозиционные митинги, как известно, ставили своей задачей добиться проведения честных выборов, отмены нечестных уже прошедших и надвигающихся, а также освобождения политических заключенных.
Последний пункт даже стал во главе резолюции. Благородно? Конечно. Своих, дескать, не бросают. У большинства граждан при произнесении фразы «политические заключенные» всплывают в сознании фигуры Ходорковского и Лебедева, у более продвинутой части общества – еще например, Таисии Осиповой. Однако оказалось, что есть в стране еще 36 отважных борцов с режимом, которые вошли в список переданный президенту Дмитрию Медведеву. Финальная версия списка, кстати, была утверждена после встречи Геннадия Гудкова и Ольги Романовой с председателем Совета по правам человека при Президенте РФ Михаилом Федотовым.
Героев надо знать в лицо, а потому об одном из них – Дмитрии Барановском – и будет рассказано ниже.
В многочисленных публикациях в защиту Барановского он представлен как выдающийся общественный деятель и неутомимый борец с коррупцией. Так, например, по словам журналистки и одного из организаторов прошедших в Москве митингов Ольги Романовой, арест и уголовное преследование Барановского «связаны с его антикоррупционной деятельностью и разоблачением фактов нарушений закона чиновниками Московской области». Другой защитник демократии в России Виктор Шендерович также публично поддержал Дмитрия Барановского. Теперь давайте сопоставим эти заявления с рядом фактов.
Дмитрий Барановский приговором от 10 февраля 2012 года Тверского суда г. Москвы был осужден к 12 годам лишения свободы и штрафу в 500 тыс. руб. в доход государства. Как отмечается в приговоре суда, Барановский, угрожая физической расправой и распространением порочащих сведений, вымогал 50% долей в ООО «Диварекс» у предпринимателя Александра Алтунина. Речь шла об участках земли, расположенных недалеко от Москвы, стоимостью около 6 млн. рублей.
Используя информационные ресурсы МОО «Справедливость», Барановский организовал митинги и пикеты у зданий СК МВД, Сбербанка, где распространял в отношении Алтунина ложные сведения о рейдерском захвате им земли в Красногорском и Лыткаринском районах Московской области.
Также одним из эпизодов дела стало доказанное вымогательство 22 млн. долларов у министра транспорта правительства Московской области Петра Кацыва. Барановский также распространял в отношении Кацыва порочащие сведения, которые суд в своем постановлении признал клеветническими. Высказывалось предположение, что Барановский стал выразителем интересов коллектива господ, желавших добиться отставки министра, отвечавшего, в частности, за организацию международного авиасалона «МАКС-2011» и крупные инфраструктурные проекты в Подмосковье.
А вот чем жил Барановский до злополучного и, безусловно, несправедливого решения суда. В лихие 90-е годы Барановский, известный в определенных кругах под кличкой «Беленький», активно участвовал в переделе собственности, причем, как отмечается в ряде СМИ, многие истории с его участием носили откровенно криминальный характер.
Барановский также являлся заместителем генерального директора одного из крупнейших российских оборонных предприятий – РАТЕПа, входящего в концерн ПВО «Алмаз-Антей». Он также член влиятельнейшей подмосковной ассоциации ветеранов военных действий - «Боевое братство»
«Правозащитным» движением Дмитрий Барановский увлекся в 2000-е годы, когда ступил в ряды правозащитной организации «Справедливость», которая охотно участвовала в хозяйственных спорах в Московской области.
Заняв место в президиуме «Справедливости», Барановский основному роду занятий организации уделял времени крайне мало, в основном используя ее ресурсы исключительно в интересах своей деятельности по переделу собственности.
Вот характерный диалог из записанных с санкции суда телефонных разговоров Барановского:
Барановский: Завод «Красный пролетарий». Уточни у него, если интересно, то там мы организуем этот процесс, отдельно встретимся, проговорим.
Неизвестный: А он там участник что ли?
Барановский: Да, да. Он часть уже купил. Ну, в интересах там своей структуры, основного акционера.
Один из бесчисленных конфликтов, в которые был вовлечен Барановский, был связан с расколом Союза кинематографистов, где Барановский поддерживал силы, оппонирующие Никите Михалкову, чьим знаменем стал кинорежиссер Марлен Хуциев. Об этом свидетельствует вот вот эта телефонная беседа Барановского:
Интересно, что Ольгу Романову с Барановским связывают не только идейные соображения. Оказывается, муж Романовой, бизнесмен Алексей Козлов выступал на судебном процессе по делу Барановского последним свидетелем и чистосердечно признался, что за прекращение своего уголовного дела он дал взятку некоему отставному генералу СВР в размере 1 500 000 долларов США, а теперь хочет эти деньги забрать.
Напоследок – характерный пример решения бизнес-дел со стороны Барановского.
А еще Дмитрий Барановский увлекается литературой. Правда, несколько специфичной. Все из тех же записей телефонных разговоров:
- Ваня мне не поможет, потому что шеф у меня попросил двадцать экземпляров.
- Сколько?
- «Иго иудейское» и сорок «Приговор убивающим Россию».
- Ничего себе! Хорошо у тебя шеф увлекается,…. Хорошей литературой. Как раз Ваня-то тут и поможет. Когда тебе надо это?
- В ближайшие дни, но я тебе сейчас скажу еще один ржач. Еще 30 изданий нужно найти книги, ее черт знает в России, ее, по-моему, не реально найти.
Вот вкратце портрет видного российского политического заключенного Дмитрия Барановского, которого (как и 37 его «коллег») громогласным «ДА!» поддержали десятки тысяч человек на Болотной площади 4 февраля. Разумный со всех сторон ход – и хороших людей освободить можно, и заодно пополнить кассу для следующих митингов.
Комментарии
Передел собственности, именуемый в просторечии рейдерством, принёс ему многомиллионное состояние. К середине «нулевых» годов Барановский контролировал такие предприятия, как столичный аэропорт Внуково, Брянский механический завод, компании «Клинволокно» и «Мелькомбинат в Сокольниках». Каждая новая операция по так называемому поглощению «объекта» неизменно сопровождалась криминальным скандалом. И всякий раз интересы рейдера лоббировал «свой человек» в руководстве атакованной компании. Что касается «Справедливости», то роль этой организации чётко обрисовал в одном из своих заявлений подмосковный губернатор. По словам Бориса Громова, «используя возможности Межрегиональной общественной организации «Справедливость», в СМИ развернулась кампания, дискредитирующая отдельных государственных служащих Московской области».
А что касаемо статьи - то столь глубокая фиксация аффтара лишь на одном элементе списка из, если не ошибаюсь, нескольких десятков вызывает Очень Большие Подозрения. Лично я не вижу смысла в рассмотрении всех скопом - поскольку во всем списке действительно могут попасться люди, за которыми не только одна политика (паразиты - они ведь ко всему могут пристроиться. На то они и паразиты). Однако тогда давайте анализировать ВСЕХ...
Спасибо, что надоумили.
А граб- указывает не только на граб-ли, но и на о-ограб-ление.
2. Вы по собственной инициативе гадите на Путина там, где про него даже и речь не идет, или это Ваше литературное задание?
3. Вы искренне верите в это ........ эту информацию, которую сейчас подсунули, или опять же - задание?
рейдер пусть сидит,нечего на чужое зариться.