Российский SuperJet-100 получил европейский сертификат
Первый пассажирский самолет, созданный в России после распада СССР, получил сертификат Европейского агентства авиационной безопасности. Поставки SuperJet-100 за рубеж начнутся уже в 2012 году.
Российский пассажирский самолет Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100) получил сертификат Европейского агентства авиационной безопасности (EASA). Как сообщило в пятницу, 24 февраля, агентство "Интерфакс", церемония вручения сертификационного свидетельства прошла в Москве.
Этим документом подтверждается, что компания "Гражданские самолеты Сухого" продемонстрировала соответствие самолета SSJ100 действующим требованиям EASA к летной годности и воздействию на окружающую среду. Сертификат EASA позволяет европейским авиакомпаниям и авиакомпаниям государств, в которых нормы EASA приняты в качестве стандарта, получать и эксплуатировать самолеты SSJ100 (RRJ-95B), отмечает "Интерфакс".
Первый постсоветский самолет
В свою очередь агентство dpa указывает, что Sukhoi SuperJet-100 стал первым пассажирским самолетом, созданным в России после распада Советского Союза. Машина, созданная при сотрудничестве с корпорацией Boeing и европейскими фирмами, будет конкурировать на мировом рынке с продукцией таких известных самолетостроителей, как канадская фирма Bombardier и бразильская Embarer.
Глава ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) Михаил Погосян заявил журналистам в Москве, что поставки SSJ-100 для иностранных авиакомпаний начнутся в этом году. По его словам, в настоящий момент существует 168 заказов на этот самолет.
Комментарии
Про двигатели См. чуть выше, мой ответ Безмятежному.
Во-первых Суперджет разрабатывался неоправданно долго, не смотря на патронаж Боинга (судя по всему конструкция Суперджет скопирована с Boeing 757-100, не пошедшего в серию).
Теперь по двигателям.
Двигатели SaM 146 старая разработка французской компании Snecma. И они (двигатели) производятся не на НПО «Сатурн», а на совместном предприятии НПО «Сатурн» и Snecma, при этом, российских комплектующих реально не более 30%.
Но нужно знать ещё одну важную вещь - мощности SaM 146 для Суперджета НЕДОСТАТОЧНО!
Вот мнение: "Директор «Сатурна» (Илья Федоров) говорит, что надо поднять мощность двигателей «Суперджета» на 5%". Это потому, что вес самолёта оказался на 4 тонны выше, чем ожидалось.
Специалисты по моторостроению с МОТОР СИЧ утверждают, что поднять мощность нужно не на 5%, а на 20%. Так как конструкция Супеджета ещё требует усиления отдельных элементов, да и вообще, должен быть запас мощности!<...
Мало ли наших людей работают на благо иностранных компаний по всему миру - компании при этом остаются иностранными.
Ссылка ваша не работает, однако производством титановых деталей я интересовался.
Оказалось - у нас их только отливают или производят первичную обработку .
Окончательная доводка производится за границей - не получается у наших соответствовать их стандартам.
Не, ну правда:
Я Вам говорю, что Суперджет разрабатывался неоправданно долго (ну это бесспорно) и далее уже лично моё мнение - судя по всему конструкция Суперджет скопирована с Boeing 757-100. Вот с моим мнением можно соглашаться или нет. А Вы какую ахинею несёте: Боинг-787, спроектированный русскими, титановые детали, прочтите черт знает, что, не относящееся к моему посту.
Вы бы высказали своё мнение по поднятому вопросу: бабки вложили - государственные - в совместное производство двигателей SaM146, а они, мягко говоря, не тянут. Кто отвечать будет? Так тут вы загадочно молчите. Лучше Вы бы вообще молчали! И перешли на какой-нибудь форум псевдопатриотов. ))) Вы по своему рейтингу ещё не поняли, что здесь Вам компания только тролли!
"Известно, что любой авиастроительный завод — включая и авиастроительные заводы Эйрбаса и Боинга, конечно — это предприятия отверточной сборки. Авиастроительные заводы Эйрбаса или Боинга — не производят ни авионики, ни двигателей, ни шасси, ни иллюминаторов, ни пассажирских кресел, ни обшивки, ни силовых конструкций, ни гидравлических систем — но собирают свои самолеты отверткой из готовых самолетокомплектов.
Производство самолетокомплектов, которые потом отверткой собирают в аэробусы, в значительной степени находится в России. Данные с сайта Эйрбас, ссылка дана выше:
Корпорация Иркут производит стойки переднего шасси, килевые балки и детали закрылков (flap track) для самого массового самолета Эйрбас — семейства А-320.
Воронежское ВАСО производит компоненты пилонов двигателей для того же семейства.
ВСМПО-Ависма производит стойки основных шасси самых современных аэробусов — семейств А-350 и 380 (который двухэтажный, самый большой пассажирский самолет в мире). Эта же компания произво...
Завод Хэмилтона-Науки в Кимрах, Тверская область — делает для аэробусов теплообменнники, системы кондиционирования"
Допускаю мысль, что пару двигателей форсировали. У форсированного двигателя резко снижается ресурс! Ну и что? Налетать требовалось всего 70 часов!
Но это только предположение. Знал бы точно - утверждал!
От этого он не перестаёт быть именно подразделением Боинга.
Мой замечательный Хьюлет-Паккард сделан в Китае только потому, что там рабочая сила дешевле.
У меня язык не повернётся назвать его китайским.
Это же относится и к комплектующим, о которых вы пишете.
Другое дело, если бы тот же Боинг обратился скажем, к корпорации МИГ - сконструируйте нам то-то и то-то.
Тогда бы я сказал - это российская конструкция.
Если я неправильно трактую - изложите своё понимание проблемы.
"Неоправданно долго". Пардон, фантастичное по глупости высказывание.
Про движки - опять же. Не в тему. Двигло собирается у нас. Причем отечественных деталей ок. 50%. Дальше будет больше.
По поводу "движки не тянут" - это опять же. Космическая глупость.
Ну-ну. У всех наших илов-тушек, которых очень требовательные к безопасности европейцы не хотят даже пускать к своим аэропортам, движки "тянут", а у ССЖ, который уже получил все необходимые сертификаты для поставки в забугорье, не "тянут". Ню-ню)
Вы бы поменьше дурных газетенок читали.
Есть вполне таки конкретные цифири. Такие, как: количество произведенных самолетов, общий налет, количество перевезенных пассажиров и т.д. Есть отзывы эксплуатантов. ЭТО - показатели.
А выкрики откровенно безграмотных всепросральщиков-звездоболов извини... зае**ли))
Дело-то канешь хозяйское. Можно погавкать на тему "движки куевые-самолет не наш-бла-бла" (и прочую ахинею), но... Караван таки идет. Самолет таки строят и он таки летает. И продается.
ЗЫ. А местные 90% - это не "повидавшие". Это - немного другая...гмм... "субстанция")
А где они?) А почему от родных тушек-илов отечественные авиаперевозчики шарахаются, как от огня?)))
Этим тоже суперджет помешал?)
Кроме того, что мешает попытаться поставить его на крыло сейчас? Те же ТУ-214е таки пытаются запустить.
Ан'ы неспешно клепаются. Но самолетик, вообще то, ещё менее наш, чем SSJ.
ВПП не переделывали нигде.
===
Сейчас на заводе вид умершего города. Работает всего несколько цехов. У рабочих в раздевалках полная разруха. Отопления нет, трубы лопнули от холода. Вода из старых кранов и душевых леек такая, что в пору проржаветь на месте. Рабочие ходят по своему заводу как зомби. Не пытаясь хоть как-то повлиять на ситуацию. Завод перешел на 3-х дневный график. Всего осталось около 1.500 человек
===
Пардон. Если рабочие унд их руководство неспособны себе даже воду в умывальник провести... Может, все таки, проблема в рабочих и руководстве? А не в мифическом злом "путине"?
Собственно, вся статья - примерно того же плана. Всепросральный ной на тему "злойпукен насрал у меня под дверью и йа помир".
===========
Это сколько лет нам понадобится, с нашей скоростью при нынешних "реформах" чтобы этот заказ выполнить? Самолет к тому времени морально не устареет? Или не всё у нас так плохо?...