Французский эксперт: Путин "оседлал" армейский электорат
Вооруженные силы России остаются одним из самых уважаемых институтов власти в России, утверждают социологи. По опубликованным 20 февраля данным ВЦИОМ, 52% респондентов одобряют деятельность армии, что значительно выше, чем уровень одобрения, например, партий, судебной системы, профсоюзов. При этом большинство россиян (55%) уверены в готовности армии защитить интересы страны и ее граждан.
Впрочем, даже при таком уровне доверия, необходимость реформы ВС РФ осознают 67% респондентов, 55% считают, что уже принятые в этом направлении меры недостаточны. Спорным остается и уровень подготовки армии: треть считает, что есть положительные тенденции, треть напротив – видит лишь отрицательные, а оставшиеся респонденты вовсе никаких изменений не наблюдают.
Таким образом, очевидно двойственное отношение россиян а вооруженным силам страны: с одной стороны в них нуждаются и относятся с уважением, с другой – констатируют их отсталость и застойность. В свете таких ощущений россиян статья кандидата в президенты РФ, действующего премьера Владимира Путина, посвященная модернизации и реформе армии и военно-промышленного комплекса, смотрится более чем логичной.
Ее суть сводится к тому, что ослабления армии допустить нельзя – она по-прежнему гарант безопасности страны. Во-вторых, люди, имеющие отношение к армии, должны социализироваться, уважение к ним должно вырасти, в том числе и среди них самих. Военные, в первую очередь молодежь, должны получить возможность развиваться и иметь возможность вести достойную жизнь. Кроме того, армия и военно-промышленный комплекс в купе с передовыми технологиями должны стать двигателем экономики страны.
«Армейская» статья премьера вызвала сильный резонанс, в том числе, и за границей.
Например, эксперт Французского института международных исследований (IFRI) Жюльен Носетти счел ее попыткой «оседлать антиамериканскую волну», очень популярную в России. «Существует идея заговора вокруг событий на Ближнем Востоке, прежде всего в Иране. По мнению части населения, а также российского МИДа, все происходящее в мире является следствием заговора Госдепартамента США и израильских маневров... Это очень укорененное в стране представление», - полагает эксперт.
Носетти также отмечает, что посыл Путин, традиционно, адресован не только его избирателям, но и международному сообществу.
В то же время, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что очередная статья Путина написана в модернизационном ключе и, в первую очередь, является призывом к становлению современной армии, приспособленной для грамотной защиты интересов страны, а не для агрессии.
«Та армия, которую видит премьер в своей статье, — это не большая призывная армия советских или имперских времен, но армия, состоящая из нескольких эффективных ударных группировок, которые можно насытить войсками за день», - говорит политолог.
В заключении отметим, статья Путина на армейскую тему стала шестой в цикле его программных статей. Как показала практика, такой предвыборный ход оказался весьма удачным. Благодаря этому в том числе, считают эксперты, его рейтинг рос на протяжении всего последнего месяца. По прогнозам ВЦИОМ, премьер на предстоящих президентских выборах станет президентом уже в первом туре с почти с 59% голосов.
Комментарии
У них, последние12ть лет, это верх развития России за века, столентия?? О_0
Возможно потому, что в политику не лезут, и граждан не обижают.
Вот конкретная тема о том, что происходит на самом деле в Российской Федерации.
Все дело в том, что в правительстве Российской Федерации сидят евреи.
Они попали в правительство из за октябрьской революции 1917 года.
Они разгромили Россию своим сумасшествием как только захватили власть.
Сейчас они продолжают находится у власти, даже если очевидно что не могут.
Поэтому наверное необходимо сделать народное голосование на эту тему.
Итак, вы за присутствие, или за отсутсвие евреев в правительстве РФ?
Это открытое, свободное голосование на форуме.
Можно будет понять как думает большинство настояших сограждан.
Евреи не являются коренным народом России и не могут быть представлены в органах власти. Мало того, доступ к власти и финансам должен быть им ПОЛНОСТЬЮ закрыт.
В Израиле по их законам, нееврей не может быть министром и руководителем страны, так почему у нас не принять закон, по которому еврей не может быть министром или финансистом?
Все дело в том, что если у...