Зачем "Автовазу" импортный автолист
«Автоваз» договорился с ArcelorMittal о поставках оцинкованного проката, узнал «Коммерсантъ». Из импортного автолиста будут собираться новые модели на платформе B0, разрабатываемые совместно с партнером автозавода Renault-Nissan, возможно, Lada Largus (аналог Dacia Logan MCV), которая планируется к запуску в производству уже этой весной. Аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин считает этот шаг обоснованным – российский автолист не может конкурировать с иностранным по качеству:
«Российские заводы ММК и НЛМК поставляют автолист, который потребляется нашими внутренними производителями – заводами «Автоваза», ГАЗа, «Камаза» и другими. Причем этот автолист потребляется только при производстве отечественных автомобилей. При совместном производстве иностранных марок используется лист из Европы и других стран. Проблема отечественного автолиста – в его качестве. Многие станы, на которых производится лист, устарели (были построены 30–40 лет назад) и не выдерживают конкуренции.
Вот российским представительствам иностранных автоконцернов (Toyota, Hyundai и другим) приходиться закупать лист в Финляндии, Франции, Германии. Для «Автоваза», который собирается выпускать аналог западного автомобиля Renault-Nissan – шаг логичный. Неудивительно, что для этого был выбран именно ArcelorMittal – все-таки крупнейший производитель стали в Европе и мире.
Однако лист, который будет поставлять ArcelorMittal, никак не может быть дешевле, чем у российских производителей. Потому «Автоваз» будет закупать иностранный лист под определенную модель (которую будет выпускать с Renault-Nissan), а для основной линейки они будут продолжать использовать отечественный автолист. Если говорить об объемах поставок, то они будут небольшими. Всего «Автоваз» потребляет около 200 000 т автолиста в год, а доля Arcelor-Mittal не превысит 5–10% от этого объема».
Комментарии
А вот ещё - наши нефтяные бароны с 1991 года ни одного нефтеперерабатывающего завода не построили, всё советские работают.
А к примеру в одном только Лондоне, по статистике их расходов на скромное олигархическое жильё потратили сумму равную 10 лет финансированию строительства всего социалного жылья в России.
Забота о государстве однако.
Когда же они поймут, наконец, что нельзя из говна сделать конфетку, не покупает никто их модные новинки, учитывая, что за такую же цену можно купить иномарку и не беспокоиться, что она через 100 метров рассыпется под тобой
Не обольщайтесь довольству и спокойствию.
Но.
Есть ну очень разные интересы. В том числе и такие, чтобы в РФ ничего путного не производилось. Давайте поглядим, какие акционеры у того Миттала, какие договора. И все станет понятно.
Комментарий удален модератором