Европа: сами вы понаехали
Раз за разом я слышу от приезжающих в Берлин гостей из России одно и то же: «Как же тут много турок!», «Германия пропала», «Сейчас они совсем расплодятся и все захватят».
В не менее жестких выражениях российские туристы клеймят Брюссель, Париж или Лондон - в одном городе русскому туристу мешают арабы, в другом - негры, в третьем - вообще «эти черные». Раз за разом я сначала вскипаю, а потом задумываюсь, что именно я могу ответить русским туристам - чтобы донести до них простую мысль: неонацистские клише маргинальных европейских радикалов от Брейвика до Вильдерса - это мусор, который совершенно не стоит тянуть в рот.
В какой-то момент мне показалось, что такой ответ я нашел. Один мой приятель, приехавший погостить, задал неизбежный вопрос, много ли в округе (тут его лицо скривилось, как будто он хотел спросить что-то неприличное) ну, этих, иностранцев.
«Ты хочешь знать, в хорошем ли я живу районе, и есть ли тут иностранцы? Если честно, то тут просто кошмар. Вот тут есть у нас одна семья. Жена не работает, по-немецки говорит с трудом. Двое детей, постоянно бегают и что-то кричат. Что кричат - никто не понимает, потому что они же с детьми на своем языке разговаривают. Муж тоже непонятно где работает, все больше дома сидит. Но машина при этом под окнами хорошая, непонятно, за какие деньги купленная. Так он еще и бороду недавно отпустил, представляешь!»
Насладившись негодующим лицом моего приятеля, я добавил: «Самое плохое знаешь что? Эта семейка в моей квартире живет». Приятель замер на мгновение, а потом расхохотался - ему наконец стало понятно, насколько комичны и неуместны жалобы русских туристов на «понаехавших» в Европу турок, арабов и африканцев.
Вообще, такие жалобы смотрятся более чем нелепо. Русский турист, приезжающий в Германию (и в большинстве случаев искренне уверенный, что ляпнуть что-нибудь вроде «гитлеркапут» или «зигхайль» - это такая дико смешная и оригинальная шутка), не говорящий ни слова по-немецки, не знающий ничего из немецкой истории, и считающий немцев идиотами за то, что те выкидывают мусор в раздельные контейнеры, останавливаются на красный свет и на парковке кладут под стекло специальную картонку, показывающую, во сколько машина встала на парковку («но ведь можно подкрутить на другое время!» - кричит русский турист) - вот этот турист уверен, что может решать, кто Германии «подходит», а кто «нет».
И смотрит свысока на турка, честно вкалывающего в своем ларьке с шаурмой, платящего налоги (на которые в том числе строятся немецкие автобаны, которые так любят русские туристы на немецких машинах), родившегося в Германии, закончившего немецкую школу, говорящего по-немецки лучше, чем русский турист на любом иностранном языке, и при этом еще, наверняка, болеющего за немецкий футбольный клуб.
То есть, по мнению туриста, это турок «понаехал», а русский турист, вчера получивший турвизу и после выхода из консульства обматеривший про себя «этих фашистов», - он тут коренной, родной и местный, только потому, что турок цветом волос ему не нравится (кстати, сам русский легко можеть быть и сам брюнетом, и даже наследником жителей калмыцких степей).
Если русский турист еще и читает последние годы новинки литературы, то тут вообще пиши пропало. Потому что наверняка он прочитал в свое время книжку про то, как ужасные мусульмане устроили во Франции мятеж, захватили власть и устроили всем полный шариат. А все потому, что Европа-де слишком «толерантная» и всех принимает.
Кстати, то, что эту книжку написала русская авторша, живущая с некоторых пор не в расово чистой России, а в ужасной толерантной Франции, и пользующаяся французскими благами толерантности и всехприимности (в расовом-то обществе ее бы, как чужачку, быстро определили на принудительные земляные работы до полного растворения в земле), туриста не волнует.
Он прочитал про то, как мусульмане повылезают из подвалов и всех перережут. То, что в Европе главными убийцами по политическим и прочим небытовым мотивам являются именно правые нацисты, - туристу неведомо.
Брейвик, положивший почти сотню детей в Норвегии, или троица немецких неонацистов, в течение нескольких лет убившая девять иностранцев и одну полицейскую, - были стопроцентные нацики.
Даже ирландские и баскские террористы - и те - христианские националисты, а никакие не мусульмане. Не говоря о том, что традиция левого террора мальчиков и девочек из хороших и богатых семей в Европе тоже мощнейшая: вспомнить хотя бы немецкую RAF и итальянские Brigate rosse.
Вообще, когда русский турист говорит про «мигрантов», он обычно совершенно не понимает, что те люди, которых он принимает за «мигрантов», - обычно самые что ни на есть настоящие немцы, бельгийцы или французы. Они родились в Европе, их родители часто тоже родились в Европе. У них местные паспорта, они считают себя немцами, французами или бельгийцами, - и им, честно говоря, достаточно все равно, что думает про них иностранец-русский, приехавший в страну на две недели и полагающий, что вроде бы белый цвет кожи позволяет ему применять в Европе его расистские мерки. И жаловаться потом всем знакомым, что на контроле в аэропорту Лондона его (его! белого русского!) проверял (страшно сказать!) чернокожий полицейский.
Но, разумеется, такой бытовой расизм является отличной почвой для усвоения любых фантастически-завиральных страшилок. И русский турист в ужасе шарахается от турчанок в платках (а интересно, он сам-то как думает, он смотрится в автобусе - говорящий по-русски, с типично по-русски одетой в леопардовую кофточку спутницей? А православных женщин он тоже пугается? Они же замотаны в платки и юбки до полу не хуже мусульманок, а идеальный православный мужчина бородат и суров, что твой талиб).
При этом русский турист свято верит, например, в то, что турки все сплошь сидят на социале (на самом деле деле - доля иностранцев, сидящих на социальном пособии, практически не отличается в Германии от доли социальщиков-немцев, и является несколько более высокой лишь потому, что у иностранца чаще возникают проблемы с признанием его диплома).
И вообще, достаточно сравнить долю живущего на пособие немецкого населения Берлина (16%) и долю живущих на пособие мигрантов в Бадене-Вюртемберге и Баварии (10,9% и 9,6% соответственно), чтобы понять, что доля социальщиков зависит не от паспорта, а от экономического развития региона.
И, разумеется, русский турист, начитавшийся книжек про джихад, который случится в Европе прямо завтра после обеда, свято верит в то, что мусульманские инициативы запретят в Европе разведение собак, хождение женщин без паранджи и введут обязательный намаз.
Так вот, таким пугливым туристам стоит помнить, что большинство стран Европы - развитые демократии. Любые группы граждан здесь имеют право выступать с любыми непротивозаконными инициативами (да и даже с противозаконными могут, - но такие инициативы быстро закрываются). Судьбу таких инициатив решают местные власти или референдумы, решения властей также можно опротестовать в суде - вплоть до конституционного - и успех инициативы зависит не от того, выдвинули ее мигранты или местные, а от того, согласится ли с ней большинство населения и не нарушит ли она местные законы.
А кроме того, в Европе работает полиция и суды. Именно поэтому в Европе не режут на улицах баранов, не стреляют из окон тонированных джипов в воздух из золотых пистолетов, и не заявляют о том, что деньги на развитие бюджета дает лично Аллах.
Зато и обозвать чернокожего на улице или проверить документы у излишне смуглого прохожего тут тоже не особо получится. И именно благодаря местной толерантности, помноженной на выполнение законов, русский турист может есть в Германии такую пиццу и такие кебабы, а также такую вьетнамскую, китайскую, индийскую и прочую еду, которая не снилась ему в Москве, - причем по ценам пары чашек кофе из московского кафе, но при этом без боязни отравиться. А также смело рассчитывать на то, что в случае проблем его, иностранца из бедной восточной страны, не оберет на улице полицейский и не упечет в участок за отсутствие регистрации. Вот такие они, погрязшие в толерантности европейцы.
Комментарии
Опыт не пропьёшь.
Согласен, у автора однобокий взгляд.
И толерантность там у них до поры, до времени.
Стоит только углубиться кризису.-ухудшится благосостояние , возникнут проблемы,
усилится напряженность на нац.почве и прочая,прочая,прочая. Короче, уже проходили.
понравился коммент там:
das Nitisara написал: 21.02.2012 22:24
Прочитал эту статью на сайте mail.ru и она мне настолько не понравилась, что не поленился найти источник и зарегиться, чтобы прокомментировать. В принципе настроение автора понятно - достаточно посмотреть на фотку, которая есть на этом сайте. Но тем не менее. Я сам, будучи русским, очень не люблю наглых русских бескультурных хамов, позорящих Россию не только за рубежом, но и в своей стране. Но это только одна сторона медали. Есть еще и вторая, о которой автор статьи предпочел не упоминать совсем. Вернее, он ее исказил в угоду своему мнению. В Европе действительно очень большое число мигрантов, культура и поведение которых еще хуже, чем у иных русских туристов. Проблема эта стоит настолько остро, что ее чувствует даже русский турист, оказавшейся в Европейской стране. Да, не русским судить европейских мигрантов. Но и не автору статьи судить русских - похоже он застрял где-то в 90х годах прошлого века и с тех пор не обновлял подшивки своих журналов.
"... общественных благ страны, к созданию которых ни предки мигрантов отношения не имели"
- Конечно. Ограбленный не имеет ни малейшего отношения к личным благам грабителя. Равно как и уборщица или строительный работяга к общественным благам, созданным, ясное дело, исключительно белыми менеджерами и спекулянтами.
Автор только что привёл цифры, свидетельствующие об отсутствии существенной связи между мигрантами и пособиями, особенно несуществующими в 800 евро.
2.О духах.
Понаехавший концерн Шелл по духу не нигериец, поэтому должен убраться из Африки, реанимировав убитую экологию и возместив неграм ущерб.
Понаехавшие голландские помидоры по духу не мавританские, а резиновые и спонсируемые за счёт налогов - вон с рынка. Плюс компенсация убытков, так как захват рынка - чистейшая коррупция. Специалист по сбыту может остаться на 10 лет, чтобы посидеть в тюрьме вместе с купленным местным правительством.
Если это вдруг произойдёт, то нидерландцам по духу придётся серьёзно подстричь потребности - должности гордых альфонсов будут сокращены. И эмиграция в европейский рай на фиг никому не понадобится.
3. Я не захватывал ни Индонезию, ни Вест-Индию, поэтому никому ничего не должен. Тем не менее, обеспечиваю налогами ровно одну душу и не жалуюсь. Какой у неё цвет кожи, мне по барабану, у меня ни с каким проблем не было.
4. Насчёт РФ не в курсе, так как в ней не живу, и речь не о ней.
//www.newsland.ru/news/detail/id/896047/
говорят, что они уже ходят по стеночке в своей стране. Они действительно
уже потеряли свои страны.Выход для них перебираться в Россию.
Это разве нормально когда нигде вреде не работает человек а живет королем ?
А какая преступность среди мигрантов автор интересовался ?
Я не хочу никого преследовать по принципу языка или национальности просто не надо в угоду толерантности приносить в жертву здравый смысл
-- Если уволенный турецкий слесарь-сборщик, то нормально, так как он не работает не по своей вине. То, что королём он живёт только по стандартам Таджикистана, ненормально. Некоторые категории иммигрантов не получают разрешения на работу - ещё менее.
Когда не работает, а живет королем крупный акционер частного банка, - абсолютно ненормально. А если банк ещё и получает государственную субсидию, то нужно сажать и акционера, и правительство.
"А какая преступность среди мигрантов автор интересовался ?"
-- Интересовались. Ниже, чем среди местных с тем же уровнем доходов. По сравнению со всеми местными выше, но если учесть коррупцию и прямой распил бюджета родными олигархами, то тоже ниже.
мало настоящего быдла, но они и приезжают на время, типа отдохнуть и т.д. Почему бы не сравнить тогда уж с ними русских перехавших на ПМЖ. Эти в большинстве своём знают и язык и историю, имеют высокий образовательный уровень. Кроме того не жгут транспорт и не громят магазины, требуя себе посо
бий или ещё каких-нибудь очередных прав.
Мыслить одними клише -это, в принципе, нормально....Как и иметь однобокий взгляд на вещи. Но стоит ли тогда браться за написание статьи??? Может, подостойнее и поталантливее писатели найдутся? Или графомания настолько одолела?
А ты у немца спросил, нужен ему чурка с шаурмой, платящий налоги, когда всю его свинячью семью надо лечить, учить немцу, а налогов этого чурки только на шаурму и хватит?
Насчёт судов и полиции автор отстал от жизни: ксенофобия потихоньку растёт, проверить документы у излишне смуглого прохожего очень даже получается. Полиция и "независимые" суды вынуждены прислушиваться к политклоунам, а в Германии фашистские традиции среди господ правоохранителей и теперь живее всех живых. И ближайшее время не умрут, так как нет лучше средства держать в узде своих и чужих лохов, чем расплодить нациков.
С остальным согласен, проблема раздута политиками, бульварной прессой и дебильными патриотами расы и стада. Никто из нормальных людей не паникует.
Политики - вообще особая тема. Меркель и Саркози пасутся на поляне неофашистов, и все их завывания о неинтегрируемости - не более, чем дешёвый театр. Горе-банкир Саррацин "работал" одновременно на 46 работах, потом, провалив основную, записался в борцы с турецкими бабушками и в специалисты по расам, культурам и генетике. Аналогичный случай произошёл когда-то с одним несостоявшимся художником.