Американская школа как будущее российского образования
Российское образование следует за западными моделями – это ни для кого не секрет. Их адаптация на российской почве осложнена двумя факторами: каждое новшество переформатирует несовместимую с ними советскую систему. Это, во-первых, а во-вторых, управляемость российского общества гораздо ниже западной. Как нелицензионная операционная система на компьютер, западная модель образования в России устанавливается с ошибками, потому что у власти нет многих из тех рычагов, которыми управляется общество на Западе. Собственно, образование и есть один из самых мощных рычагов управления. Тем интереснее «заглянуть в будущее» российского образования.
Под «ювенальной юстицией» в России сейчас понимают новые законы и практики их применения, которые зачастую ведут к ограничению контроля родителей над детьми, а в некоторых случаях – их отъему. Те же практики в США известны под зонтичным термином «права детей». В американской практике существует понятие «надругательства» над детьми, которое подразделяется на физическое, вербальное и половое. Эти термины хорошо известны не только юристам и полицейским, они глубоко вошли в повседневную американскую жизнь. На практике их влияние может выглядеть так: ребенку в школе читают семинары о «насилии родителей». На семинарах перечисляются признаки этого насилия. В их числе повышенный голос, шлепки и удары. Следом ребенок получает телефон государственной службы, по которому он может пожаловаться на родителей. Ребенка также учат обращаться непосредственно в полицию, если он чувствует насилие над собой. Кроме того, в законодательстве штатов существует понятие «домашнее насилие». Оно уголовно наказуемо.
На практике это сочетание информации, предоставляемой школьникам, и законов приводит к тому, что по одному звонку несовершеннолетнего ребенка в полицию отец или мать могут попасть в тюрьму, а в ряде случаев и лишиться родительских прав. Это случается далеко не в каждой семье, но влияние эти практики оказывают буквально на всех. Они ставят ребенка и родителей перед выбором: либо отказаться от традиционных методов воспитания, которые включают определенную долю насилия в арсенале воздействия на ребенка, либо рисковать оказаться в тюрьме или даже лишиться родительских прав. Ключевое место в этой системе воздействия государства на семью занимает принятие решений ребенком. Именно ему дают выбор, что считать насилием по отношению к себе и обращаться ли в полицию и гос. службы. Следует подчеркнуть, что смысл слов «ювенальная юстиция», строго говоря, как раз в том, чтобы ограничить несовершеннолетних от всей строгости закона и признать их дееспособность отличной от дееспособности взрослого человека.
Другая особенность американских школ далеко не так заметна, как громкие дела о «домашнем насилии». В школах, публичных и частных, существует рабочее место так называемого «школьного консультанта». Роль консультантов менялась, и их сегодняшние функции сформировались сравнительно недавно – в 90-е и начале 2000-х. Они призваны давать наставления ученикам в их проблемах с обучением. Однако, этим их деятельность не ограничивается. Они выступают в качестве наблюдателей и связного звена между школой и психиатрами, школой и полицией. При этом, сами они не являются ни психологами, ни даже преподавателями.
В американскую психиатрическую практику введен диагноз «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» или кратко СДВГ. У него нет четкого определения, и его диагностика сопряжена с целым рядом проблем, прежде всего, потому, что практически любой ребенок в той или иной мере испытывает дефицит внимания и физическую гиперактивность. Об этом говорят и данные эпидемиологии: до 5% детей в США диагностируется с СДВГ. Американским детям часто ставят другие психиатрические диагнозы: «депрессия и дефицит внимания», «депрессия», «гиперактивность», «МДП», «тревожное расстройство», «синдром навязчивых состояний», «расстройство настроения», «вызывающее оппозиционное расстройство», «расстройство поведения» и еще с полдюжины других расстройств.
Консультанты - это первое звено, которое ведет к постановке такого диагноза ребенку. Все, кто обращается к ним за помощью и те, кого они сами определяют как отличающихся от массы (детей с отклонениями) становятся кандидатами на поход к психологу или психиатру. Далее происходит тестирование, результат которого достаточно предсказуем. Практически у любого ребенка можно найти отклонения от «нормы» и определить тот или иной вид «расстройства», особенно если он попадает на глаза психологу в неподходящем возрасте.
Казалось бы, с такими почти шуточными диагнозами как «расстройство настроения» или «расстройство поведения», работать нет смысла, да это и невозможно. Лечить их все равно что переделывать характер. И вот тут начинается самое интересное.
Перед нами графики применения лекарственных препаратов в США на тысячу учеников. Эти средства (альфа-агонисты) выписываются против СДВГ. По большей части это один и тот же препарат «клонидин». Его применение среди детей и подростков с 87-го по 96-ой год выросло минимум на порядок. Верхняя линия – данные по штатам Среднего Запада, средняя – штатам Атлантического побережья, нижняя – по данным национальных организаций здравоохранения. В целом молодые люди возрастом до 20-ти лет стали получать в 2-3 раза больше лекарственных препаратов за это десятилетие (совпавшее, стоит заметить, с новым определение роли школьных консультантов в американских школах). Больше стали употреблять не только клонидина, но и нейролептиков, «стабилизаторов настроения», антидепрессантов. Всего на лекарствах «сидело» около 6% молодых людей в США в 96-ом году. С тех пор их число только выросло (общедоступных данных на эту тему нет). Примечательно, что препараты, применяемые сегодня для лечения расстройств поведения у школьников разрабатывались для взрослых до того, как диагнозы расстройств детского поведения вошли в широкую практику.
Опросы школьных консультантов показали, что среди учеников, получающих лекарства, более всего лечатся от СДВГ – это 94% случаев. Почти так же часто, в 80% случаев, ученики принимают препараты от расстройства дефицита внимания и от депрессии (тоже 80%). Идут споры, что вызывает столь высокий уровень самоубийств среди молодых людей в США. В возрасте от 15-ти до 19-ти лет это 7 случаев на 100 тыс., а в возрасте 20-24 года это почти 13 случаев на 100 тыс. молодых людей. В 2004-ом году уровень самоубийств среди молодых подскочил в США на 8% за один год. В этом же году наблюдалось снижение числа рецептов на антидепрессанты молодым. Некоторые исследования показали, что снижение назначений Прозака молодым американцам всего на несколько процентов совпадают с ростом числа самоубийств на 14%. Доказать причинную связь сложно, но не для кого не секрет, что один из побочных эффектов по прекращению применения антидепрессантов и Прозака в частности это склонность к самоубийству. На практике это означает, что многие люди, начавшие применять антидепрессанты, не в состоянии жить без них. Это особенно касается подростков.
Для полноты картины – еще одна деталь. Препараты выдаются ученикам прямо в школе. В некоторых из них есть медсестра, но во многих она приходит лишь иногда или же ее вообще нет. В этих случаях препараты могут выдаваться ученикам секретаршами, учителями, а в ряде случаев учащиеся сами берут препараты с полок и принимают их.
Вся логика российских образовательных реформ подсказывает, что подобные практики в той или иной форме появятся и в России. Наши преимущество перед американцами в том, что мы можем заранее узнать, к чему ведут начатые изменения. Нужны ли они в России? Давайте отвечать на этот вопрос с фактами в руках.
Комментарии
Да это системная несовместимость. Нам не в ту сторону, это же очевидно.
И уж совсем не понятно, зачем нужно было ломать систему образования России, которая существовала несколько веков?
Информация к размышлению...
Хорошо бы хоть чему-то научиться на чужих ошибках.
Правда. утешает то, что вряд ли у в России дойдет до таких крайностей.
Не из-за мудрости власть предержащих, а потому что они положили с прибором и на нас и на наших детей.
Причина же кроется в смещении ценностей в сторону удовлетворения личного благополучия, потребительского менталитета в широком смысле.
Когда человек теряет эту меру в погоне за удовлетворением своих прихотей, то он неизбежно гибнет, потому что встаёт на путь конфликта со средой обитания. Губя среду, неизбежно гибнешь сам.
Развращённый потребительством ум, воспринимает даже близких людей как объекты потребления, что неизбежно ведёт к конфликту. Женятся не ради любви, а ради удовлетворения и удобства, детей рожают и воспитывают не ради их будущего, а ради реализации инстинктов и получения объекта над которыми можно бездумно доминировать.
Такой развращённый ум и приводит к поребности немедленного удовлетворения любых рефлексов, превращая человека в животное. Я зол, зачит могу проявить агрессию, хочу секса, значит могу изнасиловать малолетку и т.д.
Поэтому на капиталистическом Западе всячески поощряются собственнические инстинкты и эгоизм вплоть до защиты законами извращений.
Поэтому религия это бизнес, милосердие - тоже бизнес, развитие прогресса - бизнес.
А в основе лежит животный страх смерти, с заманухой из мистического спасения своей собственной души, то есть всё тот же эгоизм в отрыве от оценки дальнейших перспектив планеты, заранее провозгласив конец света.
так сказать вне-экономическими методами... т.е. бесплатно, не убий своего рабовладельца и буде тебе счастье на том свете...
То, что процесс управления ведется в обход массового сознания, говорит о том, что объект управления противопоставляет себя субъекту управления, следовательно враждебен ему.
И это отражается на всех сферах жизни, в первую очередь на семье. Алгоритм "разделяй и властвуй" соответствует индивидуализму, пропагандируемому Западом, с чего мы и начали.
Насчёт дипломов Вы тоже не совсем верно сказали. Я не уверен, что у нас на работу возьмут человека с дипломом американского или французского университетов, так же, как у них не возьмут на работу нашего выпускника коммерческого юридического или экономического институтов, их и у нас стараются не брать. А вот многие выпускники МФТИ без особого труда находят себе работу на Западе. Русские инженеры успешно работают и в Южной Корее: http://rusrep.ru/article/2011/12/20/korea_best
Школа стала островом, где многие изначально положительные знания играют совершенно отрицательную роль в момент, когда человек выходит в реальную жизнь. Ему необходим целый период специфической адаптации, который многие получают при продолжении обучения в высших учебных заведениях. Но и там они не могут согласовать своего обучающего процесса с реалиями жизни. Поэтому, когда молодой специалист приходит на производство, ему приходится полностью забыть все, чему его учили и начать все сначала прямо на практике жизни. Отсюда желание молодых подольше не вливаться во все жизненные процессы, и реалии жизни.