Останется ли революция белой и пушистой?
После всех бесчисленных пустяков - "отставки волшебника Чурова", утопического требования "честных выборов" (оппозиция даже состав ораторов на своём митинге честно выбрать не может - где уж претендовать на большее!), и проч., и проч., - давайте всё-таки поговорим о главном, о сути, первооснове происходящих событий, которые уже нарекли - довольно поспешно - "белой революцией", она же "норковая". Суть этих событий следует искать, разумеется, в отношениях собственности.
Совсем непохожи исторические эпохи, но есть что-то неискоренимо общее между современной либеральной оппозицией и оппозицией рубежа 1917-1918 годов. Тогда оппозиция Советскому правительству тоже усматривала корни разногласий с ним в вопросах соблюдения демократии - выражаясь современным языком, в "честности выборов".
Ульянов с досадой отмахивался от подобных претензий меньшевиков и эсеров - ведь гвоздь-то вопроса был, по его мнению, совершенно в другом, в отношениях собственности! Глава Совнаркома говорил в ноябре 1917 года о таких оппозиционерах: "Да ведь нам не о чем с ними разговаривать. Ведь они ничего не могут предложить нам. Они сами не знают, чего хотят. Разве Чернов знает, чего он хочет? Вот другое дело, если бы к нам пришли для переговоров Коновалов и Рябушинский (крупные промышленники, правые либералы. - Прим. автора). Это люди серьёзные, деловые. Они знают, чего добиваются. С ними есть о чём толковать. А эс-эры ведь совершенно несерьёзные, неделовые люди".
Рябушинский и Коновалов, как известно, для переговоров не пришли и предпочли вместо этого объявить революции войну - за что и поплатились. Но ключевая фраза тут - "ОНИ САМИ НЕ ЗНАЮТ, ЧЕГО ХОТЯТ". Люди, которые сегодня толкуют о "честных выборах" и корень всех зол видят в "волшебнике Чурове", тоже сами не знают, не отдают себе отчёт в том, чего они хотят. По крайней мере, не проговаривают этого до конца.
Что ж, попробуем сделать это за них. Прошу прощения за самоцитирование, но ещё в 2009 году автор этих строк писал о том, что после первого раунда Реставрации (1987-1993 гг.) в скором времени России предстоит второй: "размен власти на всемирную валюту - собственность, начатый в 80-е годы, не доведён до конца... Буржуазная элита недовольна тем, что восстановленная частная собственность пока не является священной и неприкосновенной, что видно по делам Гусинского, Березовского и особенно ЮКОСа. Государственные чиновники могут в два счёта распотрошить любого олигарха, прислав к нему "доктора", как в пресловутый "Мечел". Пуповина между частной собственностью и породившей её государственной властью не перерезана, и порой даже начинает качать кровь "в обратную сторону", от плода к матери... В связи с этим, с точки зрения буржуазной элиты и интеллигенции, назрел второй раунд Реставрации - оранжевая революция. Он может пройти и сверху, если нынешняя власть или её преемники сумеют сыграть на опережение, доделать Реставрацию сверху. По многим признакам, именно в этом - в "оранжевой революции сверху" - и заключался главный смысл проекта "Преемник"".
24 сентября минувшего года проект "Преемник" с треском лопнул - и почти мгновенно, до всяких выборов, вспыхнули протесты (раздался свист в "Олимпийском"). По свежим следам митинга на Болотной в статье "Что разогрело "русскую весну"?" мне пришлось повторить свою прежнюю оценку: "Что же стало мотором нынешней "русской весны"? Да всё то же - желание элиты, чтобы её собственность, полученная в ходе перестройки и ельцинских "реформ", была по-настоящему "священной и неприкосновенной"".
В конце декабря ту же мысль честно и откровенно сформулировал один из вождей "норковой революции" - Алексей Навальный - в интервью г-же Альбац на "Эхе Москвы": "Все наши состояния олигархов сейчас - это абсолютно виртуальная штука: сегодня у тебя есть, а завтра у тебя могут отнять, - при полной поддержке ста процентов населения. Потому что все эти состояния нелегитимны, их нужно (sic!) тоже легитимизировать. Пусть будет меньше, но абсолютно законно, и собственность станет священной."
Да, вот это разговор по существу! Этот человек, как некогда Рябушинский или Коновалов, знает, чего он хочет - и главное, чего хотят те, кто стоят за ним! Знает даже то, чего хотят "сто процентов населения", и что совсем обратно желаниям широких кругов российских миллиардеров!
Но тут надо понять, что нынешние протесты сложены из двух диаметрально противоположных настроений. Во-первых, настроение "ста процентов населения" (по выражению г-на Навального, но вполне возможно, что это не сто, а девяносто девять или девяносто пять процентов) - за тотальный пересмотр отношений собственности, сложившихся в 1992-2011 годах, ни больше, ни меньше! Если потребуется - за революционную конфискацию всех нажитых в этот период состояний! Это настроение присутствовало в обществе все 90-е и все 2000-е годы, и оно никуда не выветрилось, никуда не делось.
И во-вторых, прямо, диаметрально противоположное настроение буржуазной элиты - чтобы нажитая собственность "стала священной". Пока что протест первого и второго рода идёт рука об руку, умело находя общие лозунги: "За честные выборы! За отставку волшебника Чурова! За свободу слова-печати-собраний! За свободу политзэков! За отставку Путина!.." И до поры до времени это, вероятно, оправданно. Но ясно, что вечно так продолжаться не может.
Август 1991-го тоже совместил несовместимое - мечты народа о "борьбе с привилегиями бюрократии" и мечты бюрократии о легитимации этих самых привилегий. И поэтому закономерно перерос в октябрь 1993-го. Когда носители второго настроения, элитарного, расстреливали носителей первого настроения, эгалитарного.
Впрочем, вернёмся в настоящее время. Чуть позже г-на Навального на разговор по существу вышли и представители кремлёвской власти. В начале февраля с. г. Владимир Путин призвал "закрыть тему... нечестной, прямо скажем, приватизации, всяких там аукционов". И предложил своё решение проблемы - "разовый взнос" с нынешних владельцев, аналог британского windfall tax, то есть компенсационного налога.
Идею windfall tax поддержал и глава Счётной палаты Сергей Степашин: "В принципе, можно посчитать разницу в цене тех активов, за которую они приобретались в 90-х годах и что они стоили на самом деле...
Мы готовы вместе всё посчитать".
Таким образом, Путин предлагает своего рода компромисс между двумя лагерями протестующих, элитой и народом - чтобы и овцы были целы, и волки не проголодались. И главное - остался бы на своём месте, в качестве арбитра между теми и другими, "Пастух".
Газета "Завтра", резко перешедшая на сторону Кремля, нынче на хвалебных шаржах рисует Путина в виде циркового дрессировщика с хлыстом, укрощающего свирепых хищников: "Олигархи, пора делиться с народом!". Но что значит "пора"? Разве предыдущие 12 лет, пока поголовье российских фигурантов списка "Forbes" росло завидными темпами, было - не пора? В 2011 году, когда, по данным того же "Forbes", Москва заняла первое место среди городов мира по числу долларовых миллиардеров (79 супербогачей), обогнав и Нью-Йорк (59 толстосумов), и Лондон (41), было - не пора? Когда Роман Абрамович строил свою баснословную, крупнейшую в мире частную яхту размером с крейсер, а в его шахтах из-за экономии на безопасности гибли шахтёры - было не пора? Что ж, а теперь - поздно.
Лев Троцкий писал о бонапартизме: "Имущие верхи слишком малочисленны и слишком ненавистны народу, чтоб править от собственного имени. Им нужно прикрытие: традиционно-монархическое ("божьей милостью"), либерально-парламентарное ("суверенитет народа"), бонапартистское ("беспристрастный посредник"), или, наконец, фашистское ("гнев народа")".
Вот ещё несколько метких замечаний того же автора: "Под бонапартизмом мы понимаем такой режим, когда экономически господствующий класс, способный к демократическим методам правления, оказывается вынужден в интересах сохранения своей собственности, терпеть над собою бесконтрольное командование военно-полицейского аппарата, увенчанного "спасителем". Подобное положение создается в периоды особого обострения классовых противоречий: бонапартизм имеет целью удержать их от взрыва."
"Правительство становится "независимым" от общества. Напомним ещё раз: если в пробку воткнуть симметрично две вилки, она может стоять даже на булавочной головке. Это и есть схема бонапартизма. Конечно, такого рода правительство не перестаёт быть приказчиком собственников. Но приказчик сидит на спине у хозяина, натирает ему на шее мозоли и не стесняется, при случае, смазать хозяина сапогом по лицу."
"Бонапартизм не был третейским судьею между пролетариатом и буржуазией: он являлся на самом деле наиболее концентрированной властью буржуазии над пролетариатом. Взобравшись с сапогами на шею нации, очередной Бонапарт не может не вести политику охранения собственности, ренты, прибыли. Особенности режима не идут дальше способов охранения. Сторож не стоит у ворот, а сидит на крыше дома; но функция его та же. Независимость бонапартизма в огромной степени внешняя, показная, декоративная..."
Но Путин слишком долго тянул на себя бонапартистскую тогу "беспристрастного посредника", притворяясь "равноудалённым" ото всех на свете, - и вот она, наконец, лопнула. Отныне ему не верят ни те, ни другие, и на заветное положение "золотой серединки" между всеми и вся, посредника и арбитра, он больше никак не может претендовать... На тему его предложений по windfall tax уже сложен убийственный анекдот: "В. Путин выполнил своё предвыборное обещание и создал комиссию по пересмотру итогов приватизации. Руководителем комиссии назначен А. Чубайс..."
Так как же быть с вопросом, поставленным в заголовке настоящей статьи - останется ли революция "белой и пушистой", т. е. "норковой", или станет по-настоящему народной? В сущности, это зависит от нас. Одно можно сказать точно: если она останется "норковой", то непременно переродится в свою противоположность, и народ будет вспоминать о ней не иначе, как с проклятьем. Примерно как сейчас "сто процентов населения" вспоминают ельцинские "реформы".
А чтобы этого не произошло, участникам протестов стоит чётко и ясно, не откладывая в долгий ящик, и безо всякой дипломатии, сформулировать своё отношение к коренному вопросу этой революции - готовы ли они признать сложившуюся за последние 20 лет систему собственности "священной и неприкосновенной"? Думается, ответ действительных представителей народа может быть только один: нет и нет! И не стоит говорить, что это, мол, слишком негибкая, прямолинейная и деструктивная позиция. Ясность и трезвость взгляда всегда конструктивны.
Что же касается лозунгов о "честных выборах" и прочем, то опять-таки, надо отдавать себе отчёт, что господа олигархи и их политические представители борются за "честные выборы", свободу слова, печати, собраний и прочие прекрасные вещи ровно до той минуты, пока это соответствует их главному интересу - легитимации их собственности. И ни минутой дольше. С того момента, как интересы легитимации собственности начинают требовать обратного, они с ничуть не меньшим пылом бросаются на борьбу за прямо противоположное.
Для примера вспомним, как в 1996-м году олигархи боролись за "честные президентские выборы". Или как либеральный олигарх Альфред Кох по указке Кремля топил "свободное либеральное СМИ" в лице НТВ в 2001-м году. Или ещё вспомним - многие уже забыли - как знатный либерал Анатолий Чубайс вместе с целым колхозом олигархов - и тоже по указке Кремля - топил либеральный телеканал ТВС (реинкарнацию НТВ) двумя годами позже...
Так что, слушая замечательные речи Прохоровых, Рыжковых, Немцовых, Кудриных, Навальных и их друзей про "честные выборы" и всяческие гражданские свободы, которые расцветут в случае их победы, как райские кущи, будем держать в уме, чего они хотят В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. И чего хочет в действительности остальной народ - "сто процентов населения", как выразился г-н Навальный. Это надо помнить, чтобы потом не оказаться в весьма убогом и прискорбном положении тех горе-"революционных" вождей 1917 года, про которых Ульянов говорил, что они "сами не знают, чего хотят".
Комментарии
Да ну? Они только не пустили сидевшего ТесакА и прочих е*анутых на всю голову националистов.
Простая экономическая ситуация!
Разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных. Официально: 16 раз. Фактически: 28-36 раз. Это выше показателей не только Западной Европы и Японии, не только США, но и многих стран Латинской Америки, отмечает Смолин. Предельно допустимый для национальной безопасности уровень, по данным директора Института социально-политических исследований РАН Г.Осипова, составляет 10 раз. В России он превышен втрое.
Итак – вот ужасающая картина ДЕГРАДАЦИИ нашей страны в «сухих» выкладках не кого-нибудь, а до недавнего времени - директора НИИ статистики Росстата Василия Симчеры.
Те кто вышли на площадь и не собтрались там искать лидера, он просто хотели получить право выбора.
Вы что думаете, хоть те кто любит или нелюбит например Рыжкова, Немцова, Навального, Удальцова, они ведь все не идиоты, он понимают, что если всю эту площадь всю отправить к урнам на ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ, то сами они там могут и не фига не получить, что шансов выиграть СЕЙЧАС президентские выборы нет ни у кого из них, но нужно заложить основу честных выборов с равными возможностями и не допустить узурпации власти, вот о чем речь. И пусть они все на этом пиарятся, на то они и политики, а выбор делают те кто должен делать.
Поэтому такие статьи чистейшая заказуха и провокация
Согласен - чистейшая заказуха!
Именно так и подумал, когда прочёл первые 4 -е абзаца.
Безусловно. Приведу пример, как можно искажать факты, как тебе выгодно. Тесак накрутил себе голосов при составлении списка ораторов. Прибавьте к тому, что он сидел (т.е. дискредитирует движение, каким бы невиновным он ни был). Что делать?
Первый вариант: не допустить на митинг. Так "антиоранжисты" начнут говорить (и говорят, как автор статьи): они не могут друг с другом договориться, недемократически всё там делают, ораторов исключают.
Второй вариант: допустить на митинг. В таком случае антиоранжисты сразу же начнут кукарекать, что на Болотной даётся слово сидевшим экстремистам, призывающим резать нерусских! Такую риторику они тоже используют.
И вот на такую хрень путинской пиар-командой тратятся миллионы рублей, вместо того чтобы зарабатывать себе на честное имя, вместо борьбы-то с собственными гражданами.
...народ за последние месяцы научился трясти головой, отгоняя морок и стряхивая лапшу....
...Это, как раз, тот случай...
Очередной.(набор Граблей?)
Клинический?
...вот ужасающая картина ДЕГРАДАЦИИ нашей страны в «сухих» выкладках ...
Лечить?
Так уже Ничего
= Не Берёт!!!=
Хочу Мыслить, не Страдая,
Хочу мышкою водить,
Лихо клавишей щелкая,
Тень, на Плетень Наводить.
Хочу Жить Легко и Просто,
Как за Это Наказать?,
Но при этом Не Желаю ,
Ни за что Я отвечать.
Укрепляя Вертикальность.
Не Желаю. Понимать,
Что ВИАГРУ Черевато
И Напрасно Применять.
Если Поздно пить Баржоми.
Почки Сядут. Голодать.
Чтоб Хозяину напомнить.
Что их нужно Со-хранять.
Выпью Яду, полегчает.
Отберу его у Крыс.
И Публичную Забаву
Повторю не Раз, На Бис!
Если это Вам так Странно,
И покоя не Даёт.
Поясняю: Нас. В России.
...
>Впечатление такое, что он выгоден Кремлю.
Да ладно? На него два раза заводили уголовное дело, но закрывали (ибо чист). Как только его поддержал Лебедев, лебедевский банк стал ФСБ проверять. Счёт на Яндексе, где Навальный собирал деньги, пробивало ФСБ. Передачу Госдеп, где он должен был выступить, закрыли на следующий день.
Нашисты его целеноаправленно травят (взломали почту, выпускают ролики), на это есть указания во взломанной почте Потупчик.
Кремлю он невыгоден.
>информацию на блюдечке сливают
Опять неправда. Ничего не на блюдечке. Например, он по судам по полгода ходил, прежде чем суд обязал Транснефть выдать ему всю секретную инфу. И то они не выдали ему пару листов.
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, -
Идёт война народная,
Священная война!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, -
Идёт война народная,
Священная война!
Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей.
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, -
Идёт война народная,
Священная война!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, -
Идёт война народная,
Священная война!
Не смеют крылья чёрные
Над Родиной летать,
Поля её просторные
Не смеет враг топтать!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, -
Идёт война народная,
Священная война!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, -
Идёт война народная,
Священная война!
Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отродью человечества
Сколотим крепкий гроб!
Пусть ярость благоро...
Познер вот тут высказался: http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=ppMT7bxl4l0#t=3061s
Совковая пропаганда хорошо въелась в менталитет люда :(
Людей опять используют,как и в конце 80-х .На митинги выходить можно и нужно,только не надо давать использовать себя в качестве марионетки в чужих руках.
Вообще-то на Болотной все это прекрасно понимают. И что Немцовы/РЫжковы пытаются примазаться к волне и т.д. К чему вы это пишите-то? На Болотную выходят не глупые люди. Но уж раз пошла такая пьянка -- всем слово давать -- то и приходится людям Немцова слушать. Но рейтинг среди болотных у проф. политиков нулевой. Люди там больше тянутся к общественникам (Лазарева, Акунин, Парфёнов и т.д.)
И те,кто выходил на митинги "демократов" в конце 80-х,от рабочих,шахтеров до технической интеллигенции,и в страшном сне не могли представить,что их просто используют те,кто хотел уничтожить страну,её экономику, лишить этих людей работы,социальных гарантий.
Я все понимаю,я тоже испытываю те же чувства "достали", но не надо идти на поводу у тех,кто говорит то,чего на самом деле не хочет.
Потому что это мягкотелые партии с думскими старцами, которые сидят в думе уже сколько лет и ничего не могут путное предложить.
>Они вышли именно на митинги ,организованные либерастами и "демократической общественностью".
Какая разница, кто организовал? Там выступали и находились в одной толпе и коммунисты, и националисты. Это общероссийский митинг, связывающий все силы вместе.
>но не надо идти на поводу у тех,кто говорит то,чего на самом деле не хочет.
Так никто и не идёт. Это на Поклонной у граждан синдром вождизма, а на Болотной люди стоят и слушают Немцова чисто из такта (хотя многие и освистом занимаются), а не из того, что все там поголовно либералы с вождём Немцовым во главе. Как же это сложно понять-то.
Только левые способны счас свернуть башку олигархату.
У кого что болит, тот о том и говорит.
Разворованные нынешними олигархами советские предприятия приносят намного меньше пользы и прибыли стране,чем было при СССР. Оборудование изношено на 60-80%.Они просто высосут все досуха,и уйдут,а Россия останется "у разбитого корыта".
Очень много зависит от власти, пока только провокации и подталкиванию к кровопролитию....