Западные СМИ: или он готовит Россию к войне, или он шизофреник
Переварив очередную, уже пятую, предвыборную статью российского премьера и кандидата в президенты Владимира Путина, которая была посвящена национальной безопасности, западная пресса разразилась комментариями. Интерес к российской обороноспособности понятен, однако сейчас еще и усилен некоторыми реалиями.
На Западе опасаются, что с возвращением в Кремль Путина - приверженца скорее воинственной внешнеполитической риторики, чем уравновешенной дипломатии, следует ожидать усиления конфронтации, а то и войны. Иначе планируемые гигантские траты на раздутый военный аппарат кажутся бессмысленными. Обзор газет по теме представляет InoPressa.
Интересно, что в условиях предвыборной неопределенности западные издания если и приводят комментарии своих экспертов, то относительно "безобидные", повторяющие в целом давнишнюю критику, тогда как самые резкие - это цитаты российских наблюдателей.
- Россияне верят в армию и гордятся ею, а внешним угрозам, которыми пугает Путин, не верят
Так, The Christian Science Monitor приводит мнение независимого военного обозревателя Павла Фельгенгауэра, который публикуется в "Новой газете" и сотрудничает с радиостанцией "Эхо Москвы". Он считает, что план Путина не только неосуществим, но и параноидален. "Это мнение крайне неуравновешенного человека, который открыто заявляет, что против него и России весь мир и что мы должны от всех обороняться", - заявил эксперт.
Статья в этой американской газете озаглавлена так: "В страхе перед Западом: Путин обещает провести крупнейшее с окончания холодной войны наращивание вооруженных сил". В этом мире "международное право рушится, Запад не стесняется вмешиваться в дела суверенных государств, а конкуренты могут вторгнуться в Россию с целью захвата ее богатейших природных ресурсов", пересказывает CSM тезисы, высказанные Путиным в "Российской газете".
Французский еженедельник Le Nouvel Observateur цитирует эксперта Французского института международных исследований (IFRI) Жюльена Носетти, который сказал, что Путин возвращается "к логике осажденной крепости, выступает за беспрецедентное перевооружение страны".
Носетти констатирует, что идея конфронтации с Западом остается популярной в России: "Существует идея заговора вокруг событий на Ближнем Востоке, прежде всего в Иране. По мнению части населения, а также российского МИДа, все происходящее в мире является следствием заговора Госдепартамента США и израильских маневров. Путин понял это и оседлал антиамериканскую волну".
Эксперт полагает, что последние заявления адресованы не только избирателям, но и международному сообществу, что особенно актуально в связи с событиями вокруг Сирии. Россия оказалась в парадоксальном положении: застряла в традиционных, советских схемах и с трудом приспосабливается к современности. События в Сирии застали ее врасплох, считает французский аналитик и заключает: "Я плохо представляю, как Москве удастся выбраться из этого болота".
Другие издания высказывают сомнения в том, что Россия потянет данные Путиным финансовые обещания военным.
Путин снова обещает "сильную Россию" - за счет миллиардных инвестиций в ВПК, "как будто не было прошедших пяти лет, за которые мир пережил беспрецедентный финансовый кризис, с особенной силой поразивший Россию", удивляется обозреватель Süddeutsche Zeitung.
Немецкая журналистка подводит безжалостный итог: "Экономическая система, ориентированная только на сырье, изъеденная коррупцией и кумовством, в 2008 году развалилась, как карточный домик. Рубль рухнул в бездну, инвесторы разбежались с ненадежного развивающегося рынка".
Автор статьи вновь противопоставляет "реформатора" Дмитрия Медведева "консерватору" Владимиру Путину. В ее представлении, Медведев понял, что "бомбы, танки, нефть и газ не делают из страны сверхдержаву" и обещал экономические и политические реформы. Того же требуют участники антипутинских демонстраций.
Однако в победе Путина не сомневаются даже самые непримиримые критики, а из его статьи о национальной безопасности можно сделать вывод, что опять слишком мало государственных денег будет тратиться на инновации в экономике и слишком много - на раздутый военный аппарат, заключает обозреватель.
Лондонской The Financial Times тоже неясно, как будет финансироваться такое наращивание оборонки, поскольку оно накладывается на другие крупные траты - на социальную сферу и на инфраструктуру. "Возникает дилемма: сократить прочие статьи расходов или повысить эффективность бюджета в целом, если они это смогут", - цитирует газета главного экономиста московского отделения Deutsche Bank Ярослава Лисоволика.
Издание также располагает мнением неназванного консультанта Минобороны России, который усомнился, что в заявлениях Путина есть нечто большее, чем предвыборные обещания. Ясно, что главный кандидат в президенты стремится улучшить свое реноме в глазах военных, но еще нужно подождать, будут ли выполняться его "установки", сказал он.
Россияне верят в армию и гордятся ею, а внешним угрозам, которыми пугает Путин, не верят
Стоит отметить, что в глазах самих россиян армия является одним из самых одобряемых институтов государства и общества. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ), Вооруженные силы вызывают у граждан чувства уважения, надежды и гордости.
Респонденты верят, что армия способна защитить страну в случае угрозы (55%), хотя столько же уверены, что реальной военной угрозы для России сегодня нет. Остальные чаще всего указывали в качестве источников опасности Америку (13%), Канаду (10%), реже - НАТО (4%), Японию, Грузию (по 3%). Иными словами, в военную угрозу, о которой говорит Владимир Путин, россияне верят мало.
При этом две трети россиян знают о проведении реформы Вооруженных сил и столько же считают эти преобразования необходимыми, показывают итоги опроса. Он проводился еще полгода назад - в августе, однако результаты опубликованы только сейчас.
Комментарии
Почему или - он и то и другое!
Два сапога пара.
"опять слишком мало государственных денег будет тратиться на инновации в экономике и слишком много - на раздутый военный аппарат"
А если ещё к этому добавить "план путина" по увеличению зарплат в социалке,
то идиоту становится понятно, что это ВСЁ НЕВЫПОЛНИМО!
лучше будет звучать - " троянский лошаД" ))))
русские так не говорят и не говорили никогда (кроме лозунгов иудеев о прекращении войны в 1917 и то, если бы не предательство высшего офицерского корпуса и ЦЕРКВИ, то война была бы выиграна, так как запасы военные России не истощила даже гражданская война:
в 1941-42 годах воевали винтовками образца 1912-1916 годов, патроны были выпущены тогда же и пушки половину снарядов в годы войны выпустившие были ещё императорские, как и сами снаряды..
Зря они так разорались, наш лидер перед каждыми выборами гору всего обещает и говорит о том, что надо делать, что исправить, что построить, что искоренить и т.д.
А воз и ныне там. Хотя уже давно пора браться за оборонку, они и берутся, только как-то странно...
все кой уж раз меняют форму, наверное думают, что от цвета и нового вида формы обороноспособность улучшится. Чудаки, право.
Ну, построит каждый себе жилье с трудом и за большие деньги, только не в одном жилье счастье, когда живем на всем привозном. Мы даже не банановая республика, там хоть бананы и прочее можно сьесть да и тепло, надо меньше одежды -обуви-сугрева. Нам более 50% продовольствия завозится и %80 ширпотреба.
не зря года 2-3 прилавки пустыми держали (вся промышленность работала), вот и разменялись на варёную колбасу....
интересовался, знаю, что советовали Путину в Иваново вообще закрыть швейное и иное производство тканей - не рентабельно мол, а дешевле в Египте купить (они сальдо-бульдо считают, а налоговые отчисления, а занятость населения), но фабрики стали восстанавливать и большая часть сейчас работает.. и так почти всюду.., ещё Дима с ВТО и болотной оппозиций..
Факты – вещь упрямая и согласно ст.3 и ст.32 Конституции РФ Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является народ, получивший ПРАВО осуществлять свою власть НЕПОСРЕДСТВЕННО. Это значит, что с «принятием» Конституции 93 г. носителем власти стали ни партия, ни п-Резидент, ни какое-либо ведомство, а стал НАРОД – ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК ВЛАСТИ В РОССИИ.
Чиновники это прекрасно знают и поэтому всяческими силами, при помощи провокаций, запугивания и умолчания пытаются отвлечь НАРОД от возможности НЕПОСРЕДСТВЕННОГО управления СОБСТВЕННЫМ Государством и оставить НАРОД в положении рабов системы.
Для противостояния жыдам идём в свой территориальный избирательный участок и забираем своё открепительное удостоверение, тем самым лишаем будущего "избранника" легетимности, а ГЛАВНОЕ - «открепляемся» от нелегетимной оккупационной власти.
Копии открепительных присылать сюда: http://igpr.ru/
И.В. Сталин считал: «Не надо бороться, мы можем жить порознь, каждый – со своим уставом, обмениваться плодами своих трудов без дискриминации. Это очень демократичный, очень мирный принцип».
Для этого и была создана Еврейская Автономная область. Но Сталин не учел, что евреи никогда не были и не будут единым народом, а являются Инструментом «культурной» агрессии – инфекцией - целенаправленно созданной в ходе «Синайского турпохода» в виде самовоспроизводящегося дезинтегрированного биоробота на человеческой элементной базе («дезинтегрированный — распределённый по множеству элементов).
Это псевдонациональное образование по сути является самой древней мировой мафией, и как только они перестанут пить кровь иных народов, они начнут есть друг друга, как те крысы в бочке, только бочку надо покрепче закупорить.
Да здравствует Еврейская автономная область!!!
вот тут ошибочка, на этот раз Пут не пройдет, что касаемо опасения "сильной РОССИИ", то тут все правильно господа буржуи, бойтесь. Если придут коммунисты к власти думаете вам станет лучше?
А уж простому люду в РОССИИ от этого станет лучше, Поэтому они и боятся.
За что у Запада неприязнь к Путину?
Непиязень эта настояшая или показная?
Враг моего врага не всегда мне друг. Вполне вероятно, что враг моего врага и мне враг.
Есть, конечно, такие дураки, которые не верят. Ливийцы вон тоже не верили до последнего. И югославы... И иракцы.
/А. Стриндберг/
Путина поддерживают те, кто рожден рабом и хочет быть рабом - такой менталитет - рабский. Это, в основном, люди уже старые, привыкшие к рабству, или те, кого просто заставили, как это в России случается постоянно и массово. Но вот молодое поколение, получающее информацию из интернета, - против Путина и его банды, тут Путин - в пролете. А Вы, кстати, неужели не считаете себя аморальным, поддерживая преступную власть? Или по фигу?
А по поводу перечисленных Вами поддержантов - так ведь и Гитлера поддерживали многие заслуженные люди, но ведь это не значит, что они были нравственными людьми. Не может человек нравственный быть на стороне зла, поддерживать преступника, желать своему народу рабства и нищеты.
Венесуэла - 0,47 руб
Туркменистан - 0,68 руб
Иран - 2,39 руб
Ливия - 4,17 руб.
ОАЭ - 12,27 руб
Азербайджан - 14,37 руб
Казахстан - 17, 97 руб
США - до 18,00 руб
Россия - 26 руб.
Почувствуйте разницу!
http://www.newsland.ru/news/detail/id/885490/
1. Сильная и самодостаточная Россия нужна западу только на словах.
2. Повышая свою обороноспособность Россия ставит крест на притязаниях запада диктовать России свои условия развития.
3. Независимость в международных делах приводит запад в бешенсво. Как посмели?
Теперь насчёт Сирии . А кому какое дело кто правит в Сирии. Сирия суверенное государство, и какой-то задрипаный катар не должен совать нос во внутренние дела Сирии. Как и США и её союзники.