Интеграция с Россией убивает малый бизнес в Беларуси
По итогам минувшего года в Беларуси недосчитались порядка 9 тыс. предпринимателей.
Стартовавшее вчера обследование домашних хозяйств на предмет занятости должно будет ответить на вопрос, сколько белорусских рабочих рук поднимает благосостояние других стран, и в первую очередь России. Эксперты полагают, что все беды от ЕЭП (Единое экономическое пространство), и в ближайшей перспективе прогнозируют закрытие 10–15% местных предприятий, не выдержавших конкуренции.
Данные о сокращении количества индивидуальных предпринимателей обнародовало государственное информационное агентство БЕЛТА. По его данным, в стране по состоянию на январь 2012 года зарегистрирован 3731 индивидуальный предприниматель (ИП), что на 9% меньше, чем в январе прошлого года. Цифровой материал не сопровождался комментарием компетентных органов, что дало пищу для размышления экспертам и наблюдателям.
О том, что многие предприниматели намерены свернуть свою деятельность в Беларуси, говорилось еще летом, в разгар валютного кризиса. Дело в том, что белорусские ИП в основном занимаются торговлей одеждой и обувью из Турции, Китая, Польши и России. Отсутствие иностранной валюты в свободной продаже создало им массу проблем с закупкой товаров. Не закончились проблемы и тогда, когда валюта вернулась в обменники. Подорожавший в 3 раза доллар сделал зарплаты несопоставимо маленькими, а товары – неподъемно дорогими.
Впрочем, такое развитие событий очень даже устраивает власти, которые возвели борьбу с импортом в ранг государственной политики: меньше ИП, меньше импорта. Однако ушедшие с рынка предприниматели едва ли влились в ряды тех, кто будет производить или продавать отечественную продукцию. Единое экономическое пространство открыло возможности для трудоустройства белорусов в России и Казахстане. В число официально уехавших на заработки в другие страны, а это около 5 тыс. человек, не верят даже чиновники. Для выявления истинных масштабов трудовой миграции с 20 по 29 февраля в Беларуси пройдет обследование домашних хозяйств по поводу занятости.
По разным оценкам, только в Россию за последние полгода уехали от 60 до 160 тыс. человек. Выявив «нелегальных» трудовых мигрантов, государство намерено их наказать. Ранее президент Александр Лукашенко вносил предложение выставлять таким людям счета за коммунальные, медицинские, образовательные и прочие услуги в полном объеме, без учета дотаций. Напомним, что сегодня белорусы сами оплачивают порядка 35% реальной стоимости ЖКУ. Кстати, по мнению экспертов, отток высококвалифицированных кадров – это самая первая угроза от ЕЭП для Беларуси.
Постепенно посматривает в сторону соседних стран и местный бизнес, а это уже вторая угроза. Вчера были обнародованы данные сравнительного исследования условий ведения бизнеса в странах – членах Таможенного союза, проведенного экспертами дискусионно-аналитического Либерального клуба. Согласно им, в Беларуси насчитывается 18 налоговых выплат, в России – 9, в Казахстане – 7. При этом общая налоговая ставка (в процентах от прибыли) в Беларуси составляет 62,8%, в России – 46,9%, в Казахстане – 28,6%. На налоговый учет белорусский бизнес тратит 654 часа в год, российский – 290, казахстанский – 188 часов. Отдельно эксперты отмечают нестабильность и непредсказуемость белорусского законодательства и условиях ручного управления экономикой. В этих условиях нет никаких серьезных оснований полагать, что в Беларуси потечет капитал стран – участниц ЕЭП. Скорее есть основания ждать его оттока.
Третья угроза от ЕЭП, по мнению экспертов, проявится позже. Речь идет о том, что белорусские компании, работающие в более жестких экономических условиях, не смогут выдержать конкуренцию со своими российскими и казахстанскими коллегами даже на внутреннем рынке. По мнению директора аналитического центра «Стратегия» экономиста Леонида Заико, из-за ЕЭП может закрыться порядка 10–15% белорусских предприятий. Логично, что их место займут более сильные – российские.
Комментарии
А при Лукашенко Беларусь и сохранила свою экономическую самостоятельность.
Так что не палите горячку пока
Самое парадоксальное, что все эти доморощенные бизнесмены, делая при Путине взгляд загнанных собачек и рассыпаясь в преданности, в узком кругу называют свою же страну страной... неумных людей, в общем.
Но в этой фактически обнищавшей стране есть один ...как бы его назвать...Анус!! Называемый чуть ли не европейской столицей с главной площадью в виде кладбища.
Вот в этом городе и крутятся 85-90% доходов от всех денег, поступающих от продажи нефти и газа.
Белорусы ездят зарабатывать в Россию?
Так в России каждый десятый ездит в Москву зарабатывать.
Правда, непонятно, откуда там такие зарплаты.
Зарплаты в Беларуси соответствуют экономическому состоянию страны, Беларуси, естественно.
Зарплаты в России должны быть в соответствии ЕЁ экономическому состоянию и нахождению в табели о рангах в мире: примерно на уровне Камеруна и Зимбабве.
Откуда в Москве Сашка Бородач может получать двадцать тысяч, за то, что он палит огнём из задницы меховые шубы в салоне "Норка", уму непостижимо....
2. Вы признаёте что Лукашенко развалил экономику Беларуси? ... если Зарплаты в 100 долларов в Беларуси соответствуют экономическому состоянию страны..
3. Самые высокий доход на душу населения В МИРЕ - в Ямало-Ненецком автономном округе, к слову.
Менеджер среднего звена, начальник отдела - а их по двое приходится на рядового нефтяника - 150-300 тысяч, рублей.
Вот, сложив зарплату двух менеджеров и двух нефтяников, Вы и получите самую высокую зарплату в мире.
Одиннадцатая экономика в мире, говорите?
Я удивлён, почему не первая. Ведь от продажи нефти и газа Россия имеет в СУТКИ от 200 до 250 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ. В сутки, ещё раз повторяю.
Если ты купил гвоздь за три рубля, продал за тридцать три, умудрился не заплатить продавцу (своему же), не уплатил налоги - значит, в России ты очень успешный "бизнесмен".
Сколько разных оброков и податей тянут чиновники с ИП, знаете?
Сколько стоит аренда для ИП, сколько коммунальные платежи для ИП знаете?
прочитал ваш коммент и понял, что вы никаким боком не знаете как живёт белорусский народ.
Вот откуда ноги растут, у низких цен на ЖКУ.
У белорусов все еще впереди.