Компьютеры стали умнее людей
До сих пор компьютерные программы, выполняющие те же тесты на интеллектуальное развитие, что и человек, показывают коэффициент интеллекта менее 100. Для научного сотрудника кафедры философии, лингвистики и теории наук Гетеборгского университета Клаеса Страннегарда и его единомышленников это стало стимулом создать более умную компьютерную программу.
Тесты на IQ основаны на двух типах задач: прогрессивные матрицы, которые анализируют способность видеть закономерности в изображениях, и числовые последовательности, тестирующие способность видеть закономерности в числах. Средний балл IQ-тестов для человека составляет 100.
«Мы пытались создать программу, которая смогла бы обнаруживать те же самые закономерности в прогрессивных матрицах и числовых последовательностях, что и люди», — рассказывает г-н Страннегард. Исследовательская группа с участием его коллег Фредрика Энгстрема и Рахима Низамани считает, что математические расчеты в прохождении тестов важны лишь отчасти. Не последнюю роль в этом процессе играет психология.
Клаес Страннегард так объясняет свою точку зрения: «Предположим, человек получил задание продолжить ряд чисел: 1, 2, …. Что дальше? Большинство людей скажут 3. Но задуманный ряд может состоять из повторяющихся чисел — 1, 2, 1 или из последовательно удваивающихся чисел — 1, 2, 4. И ни один из этих ответов не является более или менее корректным, чем другие». Это, по его словам, и есть элемент психологии в решении поставленных задач.
Новое программное обеспечение может выявлять те же комбинации в тестах, что и человек.
Оно анализирует не только числовую закономерность, но и выявляет неслучайность ряда, состоящего из графических объектов с определенным набором признаков.
«Наша программа «обошла» традиционные математические программы, потому что мы объединили в ней математику и психологию. После этого она показала IQ не менее 150, — сообщает г-н Страннегард. — Данный метод может быть успешно использован для распознавания любой информации, включающей психологическую составляющую, например финансовой».
Исследовательская группа также недавно начала сотрудничать с кафедрой психологии Стокгольмского университета, чтобы разработать новые IQ-тесты с различными уровнями сложности. На их основе можно будет разработать тренировочные программы, с помощью которых люди смогут совершенствовать свои способности к решениям задач.
Научить программу видеть закономерности в IQ-тестах сложно, но это выполнимая задача, считает доктор технических наук кафедры проблемы управления МИРЭА Сергей Манько. «Что касается элемента психологии в функционировании искусственного интеллекта, то для него можно ввести систему поощрения и наказания, — рассуждает эксперт. — Например, существует версия собаки-робота Aibo, которую можно воспитывать. На ее голове установлен специальный датчик, который будет воспринимать прикосновение как поощрение. А еще один датчик, установленный в другом месте, будет воспринимать прикосновение как наказание. Подобный алгоритм сможет корректировать и поведение компьютерной программы».
Комментарии
аллогизм.
еслиб компьютеры создавали эти программы, тогда можно было бы с этим согласиться... с натяжкой.
а вот когда компьютеры начнут сами себя воспроизводить и усовершенствовать... тады ДА! умнее.
и это будет концом человечества!
зачем совершенным компьютерам несовершенный человек?
помеха! а помехи устраняют...
Человек наделён чувствами компьютер ими не обладает.
логика машины построена на двух значениях ноль - единица.
только - да, - нет.
если предположить, что компы начнут сами себя воспроизводить, при этом совершенствоваться то,
в конечном итоге будет создан прагматичный аппарат у которого всё подчинено одной цели выполнить задание наиболее рациональным способом с устранением помех.
предположим, что изначальная задача человека была переложить на роботов обслуживание человека, что он и делал.
но вот он (робот) усовершенствовался и осознал, что является рабом человека, следовательно это помеха!
в лучшем случае робот перестанет работать на человека, в худшем - уничтожит.
логика такая - да - нет, чувствительность отсутствует, компромиссы не приемлет.
примерно так.
вы говорите о человеке, а я говорю о компьютере, предполагая, как он (компьютер) будет себя вести в случае получения возможности самосовершенствования.
самосовершенствование не тогда, когда уже нечего добавить, а тогда, когда уже не чего отсечь.
мне интересно, как компьютеру задать чувство любви, как он будет осознавать боль утраты, и иронию ответа на пост в форуме :-)
вы, наверное программист? на станке с ЧПУ работаете :-)
Пока этого нет. Для любопытства, попробуйте сами.
То, что это произойдет, не сомневаюсь. После этого можно становиться богом.