Масленица - не время для обжорства и пьянства
Масленичная неделя - время не для обжорства и пьянства, а для подготовки души к Великому посту, рассказал глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
В 2012 году Масленица пройдет с 20 февраля по 26 февраля. Масленица - это подготовительная неделя к Великому посту. По словам Чаплина, это время - не "повод для бессмысленного времяпрепровождения", а время, наполненное глубоким смыслом.
"Это уже почти пост - нельзя есть мясо, в среду и пятницу в храмах совершаются службы по великопостному чину. Это время, когда мы готовим себя к Великому посту. Это время, которое нужно посвящать не обжорству и пьянству, а попыткам заглянуть в собственную душу и жизнь, понять, что нужно убрать, от чего избавиться, чтобы стать лучше", - заявил Чаплин.
Он добавил, что в последний день "сырной" седмицы (масленичной недели) люди приходят в храм, чтобы причаститься святых христовых Тайн, а вечером совершаются особые проникновенные службы, на которых все просят прощения друг у друга.
Протоиерей Чаплин подчеркнул, что к этой службе нужно подходить "трезвым и серьезным" и стараться простить в своем сердце даже врага.
По мнению представителя Русской православной церкви, те, кто ограничивает свое восприятие церковного календаря только "народными забавами", лишает себя "чего-то очень важного", а именно - "вертикального измерения жизни, устремленности к небу".
"Пост - это настоящая русская весна, когда душа может обновиться, и человек может встретить Пасху новым, свободным не только от тяжести, которую приносит с собой мясная и молочная пища, а от тяжести грехов", - добавил Чаплин.
"Надеюсь, что русская весна будет выгодно отличаться от арабской весны", - пошутил он.
Масленица - древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.
Комментарии
Всем, проголосовавшим против, весь остаток жизни молиться и поститься.
-
Это для европейцев культура славян - языческая. А для славяне всё европейское - зловоние.
Для славян вся культура и вера - Православная. И Масленица - праздник Православный, старейший праздник славян. А вот Христианство - пришедшее к нам, к Православным, и ещё сохранившееся...
Поскольку в основе этих верований лежало многобожие, то и культовые действа происходили в разное время - как в весенне-летнее так и в осенне-зимнее время...
В летнее - это праздники рождения Рода, Лады, Сварога, Перуна, Купалы, Спаса, Хорса... и тд...
В зимнее - это были святки, колядки, гадания, отпугивание злых сил козой и дидухом, переодевания в различных животных, водохреща и завершались зимние праздники проводами зимы и народными гуляниями на "масленую"...
Зимние праздники наших предков, гуляния и святки, поклонения и обряды восхваления языческих божеств, начинались со дня зимнего равноденствия и заканчивались проводами зимы...