Еврейский праздник на русской земле
Иудейский интернационал, осуществивший государственный переворот в России в 1917 году, активно продолжил святое дело внедрения своих праздников, которым до того активно занималась церковная корпорация. О 23 февраля и 8 марта...
Какая взаимосвязь между еврейским праздником «Пурим» и советскими праздниками 23 февраля и 8 марта? Восьмое марта часто называют «Днём женщины». Но это не день женщины, как женщины. 8 марта - не день женщины, а день женщины-революционерки (на заре революции «Правда» называла его - «день женского Рабочего Интернационала», и возглашала здравицы: «Слава женщине! Слава Интернационалу» («Великий день», «Правда», 7 марта 1917).
Понятна потребность революционного движения иметь свои праздники вместо традиционно-народных, церковных и государственных. Но почему днём, когда революционерки должны были выходить на улицы и декларировать свою нерушимую убеждённость в грядущей эмансипации, было определено именно 8 марта? Кого уволили с работы в этот день? Кого бросили в тюрьму? Кто из лидеров демдвижения родился в этот день? Ответа нет.
Значит, мотивы для такого решения были не социальными, не историческими, не публичными. Что-то личное ассоциировалось у творцов этого праздника с этой датой. Что? Чем мог быть дорог этот день для лидеров европейского революционного движения рубежа веков?
Раз мотивы были личными - значит, надо присмотреться к личностям. Этот портретный ряд знаком нам с юности. Но только недавно позволили мы себе заметить, что роднили этих героев не только принадлежность к партии революции и преданность идеям Интернационала, а ещё и этническое родство. Интернационал, как оказалось, был на редкость мононационален.
Вспомнив это обстоятельство, попробуем вжиться в мир этих людей. Представьте себя на месте, скажем, Клары Цеткин. Вам пришла в голову замечательная идея создать женский революционный отряд, использовать женскую энергию для борьбы с «эксплуататорами». И для консолидации и пропаганды этого движения вам нужен символический день, который был бы днём Женщины-Революционерки. Какому дню придать такое значение? Какую женщину взять за идеал?
Француз при такой постановке вопроса сразу вспомнил бы Жанну д'Арк. Но Клара Цеткин - еврейка. И для неё вполне естественны ассоциации с историей её родного народа. А в этой истории была такая фигура - Эсфирь.
Память о тех событиях сохранилась в веках. И не только на страницах Библии. Эсфири посвящён ежегодный и самый «весёлый» праздник еврейского народа - праздник Пурим. И празднуется он как раз на переломе от зимы к весне (у иудеев сохраняется лунный календарь, и потому время празднования Пурима скользит по отношению к нашему солнечному календарю почти так же, как скользит по отношению к нему время празднования православной Пасхи). Возможно, в тот год, когда было принято решение начать праздновать «Международный женский день», праздник Пурима пришёлся на 8 марта.
Менять каждый год дату праздника Революционерки было бы и неудобно, и слишком откровенно: сразу было бы заметно, что празднуется всего лишь Пурим. И потому празднование Женщины-разрушительницы было решено отделить от праздника Пурима, зафиксировать, и ежегодно 8 марта, независимо от лунных циклов, призывать все народы земли прославлять Женщину-воительницу Эсфирь. То есть - поздравлять с Пуримом, пусть даже и не сознавая этого.
Этот замысел был бы безобиден, если бы праздник Пурим был обычным праздником, вроде Дня Жатвы или Новолетия. Но Пурим слишком уникален. Пожалуй, ни у одного из современных народов нет праздника, посвящённого такого рода событию. Это не религиозный праздник. Так о нём говорит «Еврейская энциклопедия», подчёркивающая, что этот праздник «не связан ни с храмом, ни с каким-либо религиозным событием» («Еврейская Энциклопедия», т. 13. М., Терра, 1991, стб. 123).
Окончился вавилонский плен евреев. Желающие могли вернуться в Иерусалим. Правда, оказалось, что желающих вернуться на родину значительно меньше, чем можно было представить по предшествовавшим освобождению плачам и требованиям (из проклинаемой «тюрьмы народов» - России - при открытии её границ, также уехало гораздо меньше евреев, чем хотелось бы лидерам сионистского движения). Тысячи еврейских семей остались жить в городах персидской империи, и, причём, в положении отнюдь не рабском.
Сложившееся положение со временем начало удивлять и самих персов. Оглядываясь вокруг, они переставали понимать: кто же кого завоевал? Персы покорили Иерусалим или евреи захватили Вавилон? Как обычно в подобных ситуациях, последним институтом власти, который осознаёт угрозу национальным интересам и пытается их отстаивать, оказываются «силовые структуры». И вот персидский министр обороны генерал Аман идёт к царственному Ксерксу (события происходят около 480 г. до Рождества Христова) и делится своими печальными наблюдениями. Реакция Ксеркса была решительно-языческой: истребить всех евреев. О замысле Ксеркса узнаёт его жена царица Эсфирь. Царь не знает о её национальности. И вот, в минуту восторгов и обещаний, Эсфирь вытягивает из супруга признания и обещания: ты любишь меня? значит, ты любишь тех, кого я люблю? значит, ты любишь мой народ? значит, ты ненавидишь тех, кто ненавидит меня? значит, ты ненавидишь тех, кто ненавидит моих друзей и родственников? значит, ты ненавидишь ненавистников моего народа? Так дай волю своей ненависти! Уничтожь моих врагов, которых ты считаешь и своими врагами! И Ксеркс, без особых раздумий отвечавший согласием на все эти вопросы, с удивлением обнаруживает, что он согласился уничтожить всех врагов ненавистных ему евреев...
В итоге в день 13 Адара (этот месяц еврейского календаря приходится на конец февраля - начало марта) во все города империи приходит царское повеление. Царь позволил Эсфири и её двоюродному брату Мардохею составить такой указ: «напишите и вы о иудеях, что вам угодно, от имени царя, и скрепите царским перстнем... И позваны были царские писцы и написано было все так, как приказал Мардохей к правителям ста двадцати семи областей от имени царя - о том, что царь позволяет иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить» (Есф.
8,8-11)
В течение двух дней «все князья в областях, и сатрапы, и исполнители дел царских поддерживали иудеев. И избивали иудеи всех врагов своих, и истребляли, и поступали с неприятелями по своей воле» (Есф. 9,3-5). Аман был повешен с десятью его детьми. Всего было уничтожено 75 000 персов. Элита страны. Все, кто мог быть конкурентами. Участь персидской империи была предрешена.
Возникает вопрос: как можно спустя тысячелетия праздновать события того дня? Есть ли другой народ на земле, который с веселием празднует день заведомо безнаказанных массовых убийств? Я понимаю праздник в честь военной победы. Это было открытое и рискованное столкновение, и день победы - мужской и честный праздник. Но как праздновать день погрома? Как праздновать день убийства тысяч детей? И как можно писать о «весёлом празднике Пурим»?
А праздник этот очень весёлый. Это единственный день, в который трезвый и педантичный Талмуд предписывает напиваться: «После полудня едят праздничную трапезу и пьют алкогольные напитки, пока не перестают различать между словами «проклят Аман» и «благословен Мардохей» (Сидур. Врата молитвы (шаарей тфила) на будни, Субботу и Праздники. (Перевод, комментарий и пояснение к порядку молитв под редакцией Пинхаса Полонского. Иерусалим-Москва, 1993, с. 664). Праздничная трапеза включает в себя пирожки с поэтическим названием «уши Амана» (Еврейская энциклопедия, т. 13, стб. 126). Говорят, это знакомые нам всем треугольные пирожки из слоёного теста с мясом внутри. Такая милая семейная сцена: родитель, не отличающий уже имени Амана от имени Мардохея, предлагает сынишке: «милый, не хочешь ли ещё покушать плоти нашего врага?».
И этот праздник почитается величайшим. Среди талмудических мудрецов «существует даже мнение, что когда все книги пророков и агиографов будут забыты, книга Эсфири всё-таки не забудется, а праздник Пурим не перестанут соблюдать» (там же, стб. 124).
Так безосновательно ли предположение, что в сознании еврейских лидеров Интернационала женское революционное движение ассоциировалось с именем Эсфири, а 8 марта было избрано ими в силу привычки праздновать в эти дни семейный праздник Пурим?
Миф о 23 февраля
Теперь нам осталось лишь вспомнить, что приход Интернационала к власти в России был связан с переменой календаря, и спросить: а когда же праздновался день, ныне называемый «восьмым марта» в революционных кружках предреволюционной России? Оказывается, 8 марта по новому стилю - это 23 февраля по старому. Вот и отгадка - почему «мужской» день и «женский» так недалеко друг от друга. Когда европейские братья по Интернационалу отмечали «восьмое марта», в России этот день назывался 23 февраля. Поэтому в предреволюционные годы партийцы и сочувствующие им привыкли считать праздничным днём 23 февраля. Затем календарь переменили, но остался рефлекс праздновать что-то революционное 23 февраля. Дата была. В принципе (учитывая плавающий характер Пурима) эта дата ничем не хуже и не лучше 8 марта. Но - надо было найти и для неё прикрытие. Спустя несколько лет, соответствующий миф был создан: «День Красной Армии». Память о первом сражении и первой победе.
Но это - миф. 23 февраля 1918 г. не было ещё ни Красной Армии, и не было её побед. Газеты конца февраля 1918 года не содержат никаких победных реляций. И февральские газеты 1919 года не ликуют по поводу первой годовщины «великой победы». Лишь в 1922 г. 23 февраля было объявлено «Днём Красной Армии». Однако, ещё за год до 23 февраля 1918 г. «Правда» пишет о том, что 23 февраля является праздничным днём: «Задолго до войны пролетарский Интернационал назначил 23 февраля днём международного женского праздника» (Великий день // Правда, 7 марта 1917; подробно об этом см. М. Сидлин «Красный подарок к Международному женскому дню 23 февраля» // Независимая газета, 22.2.1997).
Впрочем, придумать празднованию 23 февраля прикрытие надо было ещё и потому, что именно 23 февраля 1917 г. началась «Февральская революция». Поскольку большевики не играли в ней ведущей роли, но всё же приняли её, приветствовали и внесли в свои святцы, то надо было дню «свержения самодержавия» (сохранив его праздничность) дать иное название. Он стал «днём Красной армии».
Так традиция празднования Пурима привела к установлению женского праздника 8 марта. К женскому революционному дню были приурочены беспорядки якобы голодавших жительниц Петрограда 23 февраля 1917 г. Падение Российской Империи совпало («совпали») с разгромом империи Персидской. С Пурима 1917 г. в России запахло погромом - погромом русской культуры... Так что советское поздравление с 8 марта (равно, как и с 23 февраля) - это ещё и поздравление с «избавлением» от «царизма». Православным же людям поздравлять друг друга с таким праздничком - это уже не смирение, а садомазохизм.
И ещё: единственное военное событие, происшедшее 23.2.1918 - это решение ЦИК Совнаркома о принятии условий «Брестского мира». Это - день капитуляции России в Первой Мировой войне. Капитуляции по воле Интернационала, превратившего «войну империалистическую (точнее - отечественную) в войну гражданскую». Трудно найти более позорный день в военной истории России (в том числе - Советской России). И то, что сегодня этот день называют «Днём защитника Отечества» - ещё одна издёвка.
18 января 2006 года Государственная Дума проголосовала за новую редакцию дня празднования 23 февраля, как Дня защитника Отечества. Таким образом, из названия был убран исторический миф, а слова «защитник» было изложено в единственном числе.
Комментарии
пару строк хватило, бред.
Самый кассовый фильм 20 столетия, кто не видел не пропустите-
http://www.youtube.com/watch?v=1C0Shn7xHf8
http://chassidus.ru/library/history/our_people/138.htm
А русской душе даже читать такое противно.
Там было не коварство, а спасение. Это и празднуется. При этом высмеиваются враги, готовившие им уничтожение. А то, что много говорится об убийстве врагов, так нравы тогда были такие. В 20 веке безвинно убитых, в том числе и в России , было несоизмеримо больше.
Я за 75 лет свои жизни ни РАЗУ не видел озней аман
(уши омана по русски гоминташен на идиш) заполненные мясом.
Моя мама заполняла маком и они были из сдобного теста,
в Израиле заполняют молотыми орехами,миндалем,инжиром,
абрикосами и другими фруктами и они
делаются из рассыпчатого теста.
И эта самая незначительная ложь в этой ерунде.
Ну да, американцы в Ливии тоже "спасали мирное население".
Ваша ложь стала вашей визитной карточкой. Вам уже никто в мире не верит.
хе-хе...
Когда мы омерикосам подавали клёцки(драники с мясом)
они оставшиеся довольны сей трапезой спросили название
блюда. Моя дочь ,американская студентка ,не моргнув глазом
ответила:-мол белорусский гамбургер-)))
... а про сметану к ним я скромно промолчу....
Евреи (иудеи) жил на территории России в древние века. Слыхали о хазарском царстве?
А основная часть евреев попала на территорию Российской империи после раздела Польши и присоединения областей, заселенных евреями, к России.
Прежде, чем писать, знакомьтесь с вопросом и не позорьтесь.
Учите историю, неправдолюбец.
Когда евреи жили на территории нынешней России, ни Москвы, ни Питера еще не было и в помине И единого русского народа тогда еще не было. Русский народа сформировался как общность уже позже в результате слияния разных племен и далеко не только славянских . Это слияние происходит и в последнее время. Пушкин по матери эфиоп, Лермонтов - из датчан, Карамзин - из татар, Херасков - из молдаван, Даль, Фонвизин тоже из иностранцев. Суворов по материнской линии армянин, Толстой (Алексей) , Вяземский - потомки канцлера Петра 1 - еврея Шафирова. У него было 8 дочерей и всех он выдал в знатные роды. Ленин (Ульянов) - по материнской линии из евреев, по отцовской из калмыков. У российских царей русской крови почти не было, у всех жены были немки.
И так до бесконечности.
Успокойтесь со своей русскостью.
Какое-то рабство, американская поправка? Вы не с бодуна, часом?
Если да, то тогда все понятно.
Основу хозяйственной деятельности рядового населения хазарского каганата составляло кочевое скотоводство. Древним оседлым центром Хазарии был Дагестан, где получило развитие виноградарство. В VIII—IX в приморских областях Крыма, Тамани, в низовьях Кубани и Дона важным последствием хазарского господства стал процесс оседания кочевников на землю.
Для правящей верхушки основным источником обогащения первоначально была военная добыча, получаемая путём грабежа соседних стран. Однако затем произошла переориентация на невоенные источники доходов. Это стало возможным в результате того, что в общемировом масштабе во 2-й пол. VIII- нач. IX начался подъём международной торговли, основными агентами которой были еврейские торговцы — рахдониты. Через Хазарию проходило несколько международных торговых путей
Вы можете привести ссылку, что основной их бизнеса была работорговля?
Хотя, в то время, и гораздо позднее работорговля было обычным делом. Вы не догадываетесь, откуда в странах Америки так много черных выходцев из Африки?
А главное - происхождение фамилии и национальность - далеко не одно и то же. Я уж не говорю про пассажи "Пушкин по матери эфиоп" - у него мать что, эфиопка? ;-) А Карамзин - прямо-таки татарин? :-))) Это ОСНОВАТЕЛЬ ЕГО ДВОРЯНСКОГО РОДА, возможно, был татарин (да и то предположительно - за давностью лет трудно проверить). Точно так же и Денис Иванович Фонвизин вовсе не "из иностранцев". И его папа Иван Андреевич тоже не из иностранцев. Его фамилия - немецкого происхождения - это да, но его род идёт до времён Ивана Грозного. Точно так же Рерих - не швед и, тем более, Лобачевский - не поляк, хотя и по совершено разным, но уважительным причинам :-)
http://www.youtube.com/watch?v=RiuEzO4lsNk
http://www.youtube.com/watch?v=mWqnZDlePrE
23 февраля (8 марта) 1917 года во время начала беспорядков, переросших впоследствии в Февральскую революцию, работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда одними из первых объявили забастовку. Также по Невскому проспекту к Городской думе прошла организованная социалистами процессия с требованиями женского равноправия и хлеба.
Международный женский день — праздник, отмечаемый ежегодно 8 марта в ряде стран как «женский день».
Ежегодно отмечается ООН как Международный день борьбы за права женщин и международный мир
.
2) Путин. Коррупция. Ч. II – Тимченко http://www.youtube.com/watch?v=ojsdL7VC3W8
3) Путин. Коррупция. Ч. III - Братья Ротенберги http://www.youtube.com/watch?v=RWzDhUE1oIM
4) Путин. Итоги. I - Преступное бездействие http://www.youtube.com/watch?v=PUI80tQxX_Y
5) Путин. Итоги. II - Страна кричащего неравенства http://www.youtube.com/watch?v=iQGmKSxZSkY
6) Путин. Итоги. III - Вымирающая страна http://www.youtube.com/watch?v=Vl1af8dWlt4
7) Путин. Итоги. IV - Кавказский тупик http://www.youtube.com/watch?v=oDrl4sAq6MQ
8) Путин. Итоги. V - Сырьевой придаток http://www.youtube.com/watch?v=IbENBQGk2SE
9) Путин. Итоги. VI - Коррупция разъедает Россию http://www.youtube.com/watch?v=Yd1v2aVC0EI
10) Путин. Итоги. VII - Эх, дороги... http://www.youtube.com/watch?v=O3_F7VYtxeI
11) Путин. Итоги. VIII - Пенсионный коллапс http://www.youtube.com/watch?v=P4sqHMFy204
12) ПОДВОДНАЯ ЛОДКА КУРСК ТАЙНА ГИБЕЛИ Запрещён к показу в РФ Северный Флот ВМФ Россия http://www.youtube.com/watch?v=_9NhyVD4DDA
13) фсб ВЗРЫВ...
Не могу плюсануть, жи2ы загнали в глубокий минус
Много раз заметил-нажимаешь плюс, а выскакивает минус.
15) Норд-Ост - запрещено для показа в России по TV http://www.youtube.com/watch?v=n1f1ncM6v2Q
16) Дворец Путина. Рассказывает С. Колесников http://www.youtube.com/watch?v=XEwKxfjpFjw
17) Док.Фильм «Ходорковский» К.Туши (С переводом ) http://www.youtube.com/watch?v=GTxFU00JDrA
18) Судебная система изнутри. Коррупция среди судей http://www.youtube.com/watch?v=E_v2QPu4PM0
19) Коррупция и преступления в Ставропольском крае http://www.youtube.com/watch?v=eoK8eNcu8QU
20) Тайна Кремлевского Кощея http://www.youtube.com/watch?v=0njuJWoyxZc
21) Russian Untouchables 1. Артем Кузнецов. (Каста Неприкасаемых) http://www.youtube.com/watch?v=y0QYb2b6yR8
22) Russian Untouchables 2. Павел Карпов. (Каста Неприкасаемых) http://www.youtube.com/watch?v=588NYHPQn4g
23) Russian Untouchables 3. Ольга Степанова. (Каста Неприкасаемых) http://www.youtube.com/watch?v=MYDJYTcgnLo
http://blogs.mail.ru/mail/andreil888/3269C05925103042.html мафия пукина!!!
http://my.mail.ru/community/ya-voin/2D2EE8154244402E.html ...
Еврейские праздники - Да. Но! совсем другие.
http://womenssecretszone.ru/forum/index.php?topic=1398.0
вот так.
Двунадесятые непереходящие праздники
• 7 января - Рождество Христово
• 19 января - Крещение Господне (Богоявление)
• 15 февраля - Сретение Господне
• 7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы
• 19 августа - Преображение Господне
• 28 августа - Успение Пресвятой Богородицы
• 21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы
• 27 сентября - Воздвижение Креста Господня
• 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
Двунадесятые переходящие праздники
• 8 апреля - Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)
• 24 мая - Вознесение Господне
• 3 июня - День Святой Троицы. Пятидесятница.
Великие праздники
• 14 января - Обрезание Господне
• 7 июля - Рождество Иоанна Предтечи
• 12 июля - Святых первоверховных апостолов Петра и Павла
• 11 се...
Такое складывается мнение, что пишет совковый прапор-дятел, или жид-провокатор,который ничего о истории Русской Армии не знает.
Но Валерий Фомин забывает, что 23 февраля 1918 года начался Ледяной (Кубанский) Поход Добровольческой Армии генерала Корнилова. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ повод вспомнить 23 в связи с Защитой Отечества.