Россия: революция сытых, хорошо одетых и информированных
В восемь часов в пятницу вечером я решил закрыть московский офис «Голоса Америки» и слетать в Одессу на выходные.
Согласно прогнозам, на выходных в Москве ожидались морозы до -30C; моя поездка в Центральную Азию была отменена, и я решил, что провести зимние выходные на Черноморском побережье – прекрасная идея. Билета на самолет у меня не было, но я знал расписание рейсов. Три часа спустя, в 11 часов вечера, я уже сидел у окна в новеньком Boeing 737, разгоняющемся по взлетной полосе аэропорта «Внуково».
То, что произошло со мной за эти три часа – с 8 до 11 вечера в пятницу – позволяет понять главную проблему, стоящую перед премьер-министром Путиным, который пытается заручиться поддержкой среднего класса – на президентских выборах 4 марта и после них.
На мой взгляд, Путин, похоже, стал жертвой собственного успеха. 20-30-летние люди, скандирующие «Россия без Путина» не помнят по-настоящему хаоса 1990х годов, а тем более предшествующие серые репрессивные коммунистические годы. Обещание Путиным «стабильности» может звучать музыкой для ушей старшего поколения. Но для молодых россиян это слово скорее созвучно стагнации.
Однако вернемся к пятничному вечеру. Забросив в сумку необходимое, я направился в офис «Аэроэкспресса» на Киевском вокзале. Эти чистые современные поезда, раскрашенные в красный и белый цвета, теперь обслуживают три международных аэропорта Москвы. Характеристика «экспресс» означает, что они отходят и прибывают вовремя, не делают остановок в пути, и на них не влияют непредсказуемые дорожные пробки. В эти дни на автомобилях в московские аэропорты и обратно добираются только новички-иностранцы и москвичи, страдающие от крайней степени «автомобильной зависимости». На вокзале я скормил автомату для продажи билетов 590 рублей. Несколько касаний сенсорного экрана – и билет в оба конца вместе со сдачей у меня в кармане.
Несколько минут спустя аэроэкспресс уже мчал меня к международному аэропорту «Внуково», расположенному в 30 километрах к западу от Москвы. Чистый и тихий, этот поезд представлял собой идеальное место для чтения, и я смог почитать статьи, на которые не хватало времени, и проверить электронную почту на мобильном.
Тридцать пять минут спустя, в 9:35, я поднимался по эскалатору в новый терминал из стали и стекла.
За 85 минут до вылета я совершил ошибку. Оказавшись на распутье между международными и внутренними рейсами, я просчитался, подумав, что администрация аэропорта, наверно, по-прежнему мыслит старыми категориями и считает Украину внутренним направлением.
Я ошибся. Однако вежливый пограничник позволил мне пройти назад через его металлодетектор, чтобы я смог вернуться в секцию международных рейсов.
Там я направился к авиакассе и попросил билет до Одессы и обратно. За 70 минут до вылета кассир сняла с моей карты Visa 9 774 рубля – на 2 процента меньше, чем стоимость билета в интернете. (Покупая билет, я одновременно разговаривал по телефону со старшим сыном Джеймсом, который позвонил мне из Огайо, чтобы рассказать, как прошли его собеседования о приеме на работу).
Используя мою кредитку, кассир заметила, что предыдущий пассажир в ярко-зеленой рубашке оставил у нее свою банковскую карту. Без лишней суеты стюардесса «Аэрофлота» сходила к стойке регистрации и вернула пассажиру его карту.
С билетом в руках я прошел на проверку. Офицер таможни спросил меня, везу ли я с собой много наличных. Я ответил, что нет – только в этот момент сообразив, что я сажусь на международный рейс с тысячей рублей в кармане. Я знал, что в Одессе много банкоматов.
До вылета оставалось 45 минут, все формальности международного рейса позади. С посадочным талоном в руке я прошел на паспортный контроль, где меня встретила российская пограничница в стеклянной будке. Она посмотрела на мой американский паспорт, затем на меня, и одарила меня широкой улыбкой. Она ждала, что я улыбнусь в ответ, как на моей фотографии в паспорте. (Если российские пограничники учат американцев улыбаться, куда катится мир?)
Еще одна рентгеновская машина. За десять минут до посадки я шел мимо многочисленных магазинов с беспошлинной продажей алкоголя, парфюмерии и шелковых шарфов. Современные российские аэропорты все больше напоминают торговые центры. У меня было пять свободных минут, и я позвонил со своего мобильного телефона в две одесские гостиницы. Я выбрал ту, что подешевле, забронировал номер, и предупредил персонал, что я приеду поздно.
Несколькими минутами спустя я был в самолете, но на моем месте у окна уже сидела крупная женщина. Стюардесса вмешалась и дипломатично объяснила ей, что мое место – 22F, а ее – 19A. Никаких криков и истерики.
Усевшись на свое законное место, я услышал, как в отделение над головой кто-то ставит сумку со стеклянной посудой. Это был мужчина в зеленой рубашке. Получив обратно свою банковскую карту, он не преминул воспользоваться ей в беспошлинных магазинах.
«Водка?», – спросил я его. «Да нет, – ответил он. – Этого добра в Украине хватает. Виски».
Три часа спустя после того, как я замкнул двери офиса, самолет нес меня к Черному морю.
Почему в свете всего рассказанного у Путина должны возникать какие-то проблемы?
Давайте ненадолго вернемся на 20 лет назад, в сентябрь 1991 года, когда я совершал свой первый внутренний рейс в Советском Союзе, будучи журналистом New York Times.
Сотруднику газеты пришлось тогда приехать со мной в серый тусклый московский аэропорт, чтобы провести меня через все ошеломляющие бюрократические процедуры: загадочные советские КПП с раздраженными чиновниками, которые могли позволить иностранцу совершить внутренний рейс по Советскому Союзу только при наличии целого ряда разрешений и печатей. Плюс заключался в том, что билет в Тбилиси стоил порядка 12 долларов.
Однако не было никаких гарантий, что старый «Туполев» отправится хотя приблизительно по расписанию. Кроме того, на месте, в Тбилиси, конкурирующие группировки разъезжали на «Ладах», через опущенные стекла которых блестели «Калашниковы».
Самую удручающую картину в московском аэропорту представлял собой мужской туалет. Эта вонь способна была остановить коня за 20 шагов. Набрав воздуха в легкие заранее, и зажав нос, я быстро проскочил внутрь, чтобы справить нужду. Причиной амбре была прохудившаяся канализация, причем дырявые трубы были просто обмотаны тряпками. Лицом к умывальникам на крохотном стульчике с трудом разместилась техничка. В углу приютился понурый мальчик, вероятно, ее внук, обритый наголо для защиты от вшей. Похоже, детский приют в духе романов Диккенса был бы для него лучшей долей.
К своему счастью, многие россияне моложе лет этак 35-ти просто не знают, о чем я рассказываю. Их представление о Советском Союзе представляет собой туманный коллаж из ностальгических воспоминаний их дедушек и бабушек и современных видеоигр о мировом господстве.
В 1991 году в Москве, пожалуй, было лишь 20 ресторанов, принимавших кредитные карточки. В прошлом году в России в обращении насчитывалось 70 миллионов карт Visa.
В 1991 году не было банкоматов, а сотовые телефоны были только в автомобилях элиты Коммунистической партии. В прошлом году в России было зарегистрировано около 225 миллионов мобильных номеров – при том, что население страны составляет 142 миллиона человек.
В 1991 году число россиян, выезжающих за пределы Советского Союза и Восточной Европы, составляло всего несколько тысяч. В прошлом году 10 процентов взрослого населения России побывали за границей. Большинство из них воспользовались современными аэропортами, такими, как «Внуково». Для представителей российского среднего класса в возрасте до 35 лет это – единственные реалии, которые они знают.
«Для них девяностые уже являются мифом – почти таким же, как и времена Ивана Грозного», – отмечает Валерий Федор, директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в текущем выпуске франкоязычного издания Le Courier de Russie.
Выходит, что сегодня Кремль пытается справиться с революцией сытых, хорошо одетых и хорошо информированных людей.
Российский средний класс уже желает большего. Он хочет ориентированную на потребителя эффективность частного сектора в общественной жизни. Он хочет прозрачности, честности и власти закона. Десятилетиями Владислав Сурков был главным идеологом Кремля, архитектором мягкой авторитарной системы, которую он назвал «суверенной демократией». Однако 27 декабря, через три дня после 100-тысячных демонстраций против Путина, Кремль перевел Суркова на неполитический пост.
Сурков, любитель истории, очевидно, помнил слова Максимилиана Робеспьера, который, идя под гильотину в 1974 году сказал: «Революция пожирает своих детей». Поэтому незадолго перед уходом архитектор политической системы современной России, иронично заметил в интервью: «Стабилизация пожирает своих детей».
Комментарии
Потом все уходило в бронь и спеулянтам.
Вы не приносите пользу стране,не умеете зарабатывать деньги для страны, но получаете большие и очень большие халявные доходы.
И ещё свысока толкует нам, туземцам, что мы пока не возвысились до глубины морального и экономического падения экономики и политики США. Жил бы он в Одессе, да город красивый жалко.
Срочно нужно вызывать Жукова и бывших офицеров 2-ой мировой войны с целью отстрела собравшегося там криминала.
Так я хоть с деньгами.
дык, расскажите мне, где призывников государство после окончания срока службы отправляет домой не на плацкарте, а самолетом, кроме Калининграда?
А система образования воспитывала не дебилов - мясо для "Дома-2", а образованных интеллигентишек, которые потом будут дрынчать на гитарках у костра (других проблем-то у них не было - советская власть всё решила и с жильём и с питанием и с дачками в Переделкине) и мычать про джинсы и сигареты "Марлборо". А дефицит был искусственный, созданный евреями, которые "сидели" в торговле и на распределении. Дефицит - не следствие советской власти с её мощной промышленностью и бесконечными ресурсами..
Тов.Сталин правильно с такими поступал.
============
Хуцпа № 2. Небось нажитыми непосильным трудом ?
А-ха-ха...
Именно из пены 90-х))) И Чубайсы и Маркины и вся эта шалупень... Именно по этому,Степашин,до сих пор боится,придать итоги приватизации 90-х огласке .
мне 38, будет в конце года 39
что такое дефицит и очереди - отлично помню
помню и хаос 90х
но то, что творит сейчас Пу не лезет ни в какие ворота
Вся эта дутая стабильность следствие запредельных цен на нефть, станет она 20...30; за баррель и хана путиновской стабильности, будем в том месте, которое на букву "Ж" начинается
нет на тебя тов. сталина.
Пусть со своими балансами. Но, не такая безперспективная, специально уничтожаемая, как сейчас.
Мелкие, рождённые после середины 80хх, просто, не видят себя, вне, уничтожающего былое наследие, путинизма-тупизма? Вот где беда.
Приобрёл в магазине систему непрерывной подачи чернил (СНПЧ), так за установку её на принтер у меня "выдернули" 1200 руб. (при стоимости принтера 1800 руб). В Интернете есть сведения, что установку делают в сервисных центрах за 400 рую или вообще бесплатно.
Словом, "зарабатывают", как умеют.
Сейчас я гожусь лишь на то, чтобы мародёры пользовались мной и подобными мне для обогащения. Конкретный пример я привёл. Если вы считаете, что 1200 руб. за 1 час "непыльной " работы - заслуженная оплата, то, как говорится, Бог Вам судья.
Еще пример. За 50 лет работы без ремонта в системе водотведения образовался свищ. Он побудил жкушников к шантажу владельца жилья и вымогательству (приобретение материалов и оплата работы), а не устранению плодов собственного разгильдяйства за сво1й счёт. Государство таким "работникам" должно бы давать по рукам.
Больше ни где, в России, он не был?
Самообман выдаёт, за истину, в последней инстанции.
Наверное я должен очень сильно порадоваться всем тем изменениям о которых он говорит и которые произошли за 20 лет.
Он ошибся.
ггыггыы
Пытается лезть везде, где не зовут.
Хорошо, что вы начали про "нюансы". Стипендия простого студента в 80-х 40 рублей ( это крайне небольшие деньги ). Этого хватало только лишь на проезд от дома до института ( туда и обратно ) + обед в студенческой столовой и небольшое развлечение вечером в пятницу. Поэтому советую спросить у родителей как и где он "подрабатывали" что бы оплатить свои поездки или кто их оплачивал ( это могла быть банальная практика от института или стройотряды, где студенты неплохо зарабатывали , использую правда капиталистические методы ).
Так же я вам советую более не рассматривать египет как помойку ( свинья где угодно грязь найдет ) и не ограничиваться в очередной поездке в египет лежанием на пляже и потреблением дешевого пива, а ознакомиться с древней культурой этой страны.
И не понятно - где вы нашли "проблемы" при попытке добраться до алтая ?
Там старухе тоже все время хотелось жить "еще лучше"...
аха, Кремль пытается справится с протестом людей, которые чего то добились в этой жизни и понимают, что существующая власть реально мешает как развитию страны, так и развитию отдельных граждан)
Джим Брук ,приглашаю в Читу. И в туалет сходим вместе.
Для того,чтобы тебе что то понять надо
Не самолетом,а на зачуханной газели съездить в пгт Мухосранск и пожить там недельку,поговорить с людьми.
Тогда дойдет. Это и есть Россия.
Если бы в свое время хлеб стоил не 18 копеек, а хотя бы 1,8 руб. Советский Союз существовал бы и поныне.
«Россия: революция сытых…»
У работника «Голоса Америки» да и не только у него БРЕД.
О какой РЕВОЛЮЦИИ в России вы говорите?
Народ вышел на улицу и всего-навсего высказал свое мнение, которое отлично от голоса власти.
У власти хватило ума, что радует, адекватно реагировать на выступления масс перед очередными выборами.
Революцией в России не пахнет.
==============
Это один из этапов "геволюции".
1 этап: всех выгоняли на выборы;
2 этап: якобы неправильно посчитали
3 этап: все вдруг разом решили высказать своё мнение по якобы нечестным выборам
других проблем нет ?
================
Эта "революция" (массовые хулиганские действия по приказу и на деньги ЦРУ) "совершается" (сама собой, разумеется) только в одном городе - Москва, и эти сытые бла-бла-бла люди - в Москве.
"Революцишки" в других городах менее сытых и более плохо одетых людей, происходит по указке московских сытых и попустительстве местных трусливых властей.
Это какой же хавальник надо иметь, чтобы затолкать в рот многослойный чизбургер!
Россия, как шарик на пригорке. Находится в так называемой точке бифуркации (точке неустойчивого равновесия). Шарик уже покатился не в ту сторону. Это понял Сурков.
Он с запозданием, но успел заявить: Чтобы система сохранялась, развивалась, ее надо разомкнуть. Допустить в нее новых игроков.
Я давно ждал, когда вспомнят 2 закон термодинамики применительно к общественным явлениям (сам теплофизик): Энтропия (фактор беспорядочности) изолированной системы не может уменьшаться. Т.е. замкнутая система приводит к бардаку.
Но Сурков ошибся.
В случае, когда система открыта, энтропия растет еще быстрее.
В Евангелии сказано: Не может дерево доброе приносить плоды плохие, а дерево плохое плоды добрые.
Слова Суркова надо скрестить с Евангелией: Чтобы система сохранилась, развивалась, ее надо срочно очистить от всякого дерьма.
Никуда от этого не деться. Без этого система госвласти обречена.
Нельзя из букв «ж», «п», «а», «о» составить слова честь, совесть,...
Люди, кто понимают очевидность этого, выходят с протестами на площади.
Не хотят превращения России в Бангладеш. Хотя замкадье, становится, очень похоже.
Складывается ощущение, что кто-то сидит с такой же флейтой и выводит россиян с их же территории.
Надо отнять у этого КТО_ТО дудку и засунуть ему же но только с другой стороны.
Я уже как-то говорил. Война на территории России уже идет. И линия фронта уже проходит через каждый дом, и даже через вашу ванную комнату с занавеской.
Просто война приняла другие формы. А все ждут эпизодов с тачанкой, Чапаем, его буркой и анкой, каппелевцы и т.п. Не будет уже этого. Иллюзии!
Спасение пока в одном. В ржавеющей САТАНЕ (по американской классификации). По-нашему: бомба Воевода (срок продлили). Их испытывать даже нельзя, иначе запах будет стоять как около узбекской шашлычной.
Если, возможна победа в ней. Хотелось бы видеть. То она, будет не простой, не лёгкой.