За что выступает движение "За честные выборы"?

Очень часто в политике публично заявленные цели расходятся с истинными целями. Чего на самом деле требуют митингующие, которые выходят под лозунгом "За честные выборы!" и на Болотную, и на Поклонную? В ситуации разбирались эксперты Центра С.Г.Кара-Мурза, В.Э.Багдасарян, В.Н.Лексин и С.С.Сулакшин

С.Г.Кара-Мурза: лозунгом «За честные выборы» хотят воспользоваться ради совсем других целей

Общество недовольно властью, разные группы недовольны по разным причинам. Но в искусстве манипуляции массами есть приемы, с помощью которых недовольство можно направить в одну точку, чтобы люди думали, что они действительно возмущены именно нечестными выборами, что невозможно дальше жить в условиях такой нечестности. Сконцентрированное, аккумулированное таким образом недовольство имеет силу большую, чем если бы удалось выразить все разные недовольства по отдельности. Сегодня это удалось.

Недовольство удалось направить на В.В.Путина. Если выбрать основные лозунги организаторов митингов, посмотреть их высказывания в интернете, то видно, что не нечестность выборов их волнует: они на этих выборах и не могли претендовать на высокие позиции. Они использовали обвинение в безнравственности власти как повод, который людей возмущает. Естественно, люди идут на площадь, чтобы излить свое недовольство вообще всем, а под маской этого лозунга виден лозунг другой: «Долой Путина!».

«Они» - это та часть группировки, которая сложилась еще при Б.Н.Ельцине, а с приходом Путина была отторгнута от кормушки. Это вызывает у них идею реванша, которую активно поддерживает Запад.

Эксперт отмечает, что не имел конструктивных требований и антиоранжевый митинг. «Даже они на трибуне развесили растяжку с лозунгом «За честнее выборы!». Они стеснялись сказать, зачем они собрались? Это реверанс в сторону Болотной площади. Мол, мы тоже демократы, мы тоже за честные выборы. Но это только дезориентирует людей, который собрались с конкретной целью: сказать, что нам дестабилизация не нужна, что мы не хотим идеи реванша 1990‑х.

Нечестность-то не в подсчете голосов, а в социальной системе, - подчеркивает ученый. - Когда от выборов отодвинута половина населения, выборы не могут быть честными. Когда телевидение не дает кандидатам изложить программы. Когда их стравливают в шоу, вместо того, чтобы, как на Западе, дать время обратиться к аудитории без всякого посредника. У нас этого нет, и в этом тоже нечестность выборов. Говорите прямо, зачем вы пришли!.

В.Э. Багдасарян: Большая часть оранжевых революций начиналась с заявлений о нелегитимности выборов

Часто лозунги и цели расходятся. К.Собчак недавно сравнила митингующих на Болотной с декабристами. Очень хороший пример. Декабристы боялись открыто выдвинуть свои истинные цели. На Сенатской площади их публично заявленной целью была поддержка Константина. О том, что в планы входил царской семьи, декабристы умолчали: народ их светлые идеалы понять не мог, поэтому они и говорили о другом.

Не то же ли самое происходит и сейчас? Народ, массы в истинные планы посвящен быть не может. Движение за честные выборы совпало с движением против Путина. Но если выборы честные, то побеждает на них именно Путин. Не побеждает Путин - вторым идет Г.А.Зюганов. Что, представители движения за честные выборы хотят Зюганова? Они его очень не хотели в 1996-м, и уж если говорить о нечестных выборах, то именно те результаты были образцом нечестности

А.Навальный заявил, что в принципе не важно, побеждает Путин сразу или же во втором туре - у Зюганова, что это просто разные оттенки нелегитимности.

Парадокс, но те, кто выступает на площадях за честные выборы, вообще не хочет выборов. Движение за честные выборы фактически выступает против выборов. Выборы заранее объявляются нелегитимными. Далее, говорит Навальный, начнутся уличные противостояния, аресты. И очень хорошо, что начнутся, считает он: арестуют тысячу - останутся сотни тысяч. Между тем по данным ВЦИОМа лишь 1% опрошенных готов отдать голос за Навального, притом его узнаваемость - 6%. Навальный не победит на честных выборах.

А какие выборы легитимны? Сначала митингующим нужны политические реформы, то есть политическая зачистка под это меньшинство, которое на Болотной, а уже потом выборы.

Между тем большая часть оранжевых революций начиналась именно с заявлений о нелегитимности выборов. Гражданская война в США, с чего она началась? С обвинения южных штатов в том, что выборы А.Линкольна были нечестными. С движения за честные выборы в Америке началась гражданская война. Кому как не США знать об этом сценарии?

Еще в XIX веке Н.К. Михайловский объявлял, что движущей силой прогресса являются критически мыслящие личности. Темнота народная, народ, который верит в царя, этого не поймет. Что происходит сегодня? Есть креативный класс, объявляют на Болотной. Он выдвинул свои требования. Но показательно расхождение: традиционно в западной политологии креативным классом считаются учителя, ученые. То ест в России это те, кто в значительной мере пострадал от реформ 1990‑х годов. На Болотной же креативным классом называют себя представители бизнеса, офисные работники, арт-тусовка. Вот что объявляется креативным классом.

Выборы как позиция большинства этот класс не принимает вообще. Нужны такие выборы, где нет равенства голосов, нет принципа: один человек - один голос. Человек из провинции не равен представителю на Болотной. Не случайно последнее время в дискурс возвращается слово «быдло». Элита хочет легитимизировать свою власть, отделив от участия в выборах народ.

В этом главный нерв конфликта - конфликта между элитой и массой. Элита массе не равна. О каких выборах тогда может идти речь? Они не хотят ни выборов, ни демократии.

В.Н.Лексин: Митингуют те, кто стал успешным в результате нечестных выборов 1990‑х годов

Болото имени Сахарова - это консолидированная группа людей с четкими установками.

Уже произошла институализация движения за честные выборы, появились резолюции.

Что же было в последней резолюции? Пять принципиальных требований, обращений к народу. Первое - освободить политзаключенных и невинно осужденных. Но это задача нереализуемая. Невинно осужденные могут попасть в эту категорию только после долгих, многолетних дополнительных разбирательств, а политзаключенных у нас по определению нет, так как Уголовный кодекс не предусматривает осуждения по политическим причинам (кроме подстрекательства к экстремизму).

Второе - отменить итоги выборов. Но если провести честные выборы - будет высоким рейтинг именно тех, против кого выступают митингующие.

Третье - зарегистрировать все партии и провести политическую реформу в стране. Однако регистрировать некого, так как все более или менее способные на это партии уже зарегистрированы.

Четвертое требование - отставка В.Е.Чурова. Это любопытный популистский лозунг, ведь уЧурова одна-единственная задача: собрать данные из регионов и составить итоговую таблицу. Никаких других функций у Чурова не существует.

И, наконец, пятый пункт - он и есть пятый пункт: ни одного голоса Путину. Это главное. Фактически можно было снять все предыдущие пункты и оставить только пятый.

На Болоте имени Сахарова собрались те самые люди, которые стали успешными, сытыми, демократически продвинутыми в результате нечестных выборов, которые были проведены в 1990‑х годах. Им есть что терять и в том случае, если бы выборы были проведены второй раз и честно.

А кто пришел на Поклонную гору? Те, кто больше всего пострадал от нечестных выборов 1996 года. Они осознают все последствия тех нечестных выборов. Они надеются, что социальные подвижки будут продолжаться и страна постепенно вырулит к спокойному существованию.

Итак, позиции двух сторон четко определены. Интенции гражданских противостояний уже начали проявляться, особенно в расколе страны на «Москву» и «не Москву». То, что происходило в российских городах, - это было повторение не Болота, а Поклонной горы. Причем приходили туда люди, которых нельзя было купить или уговорить: независимый народ, от многого пострадавший, рабочие предприятий, например. Москва для них стала еще более непонятной. Она стала другим миром. А Болото этих людей, эту страну не знает и знать не хочет.

С.С.Сулакшин: Если мы хотим честных выборов, нужно принять новую конституцию

Известные политические группировки, которые имеют трибуну в Думе, те, у кого украли голоса, сейчас требуют честных выборов. Они не признают легитимности Госдумы, но по факту мандаты получили, зарплаты получили, кабинеты получили и участвуют в работе этого нелегитимного государственного органа. Публично занимая столь нечестную позицию, говорить о честных выборах по меньшей мере странно. Притом что в их силах - сложить мандаты, лишить Думу кворума и заставить власть совершить перевыборы. Но этого не делается. Значит, на самом деле требуется что‑то иное.

Те, кто сейчас не прошел в Госдуму, но объявляет себя политической оппозицией, тоже требует честных выборов, жалуется американскому послу, подает иски в суды. В чем же их оппонирование, в чем их несогласие? - Нечестные выборы. А что еще? Ведь вся государственная политическая программа управления страной совпадает с их программой. Это либерально-космополитическая доктрина: примат частной собственности, вступление в ВТО в ущерб национальным интересам, коммерциализация здравоохранения, образования и т.д. Все эти люди многие годы именно провозглашали эту повестку и голосовали за нее. Отличий от программы, проводимой властью, нет, а значит, это не оппозиция, это группировка, которая в силу некоторых обстоятельств утратила доступ к властным позициям, к распределению ресурсов. Она ничем не отличается от тех, кто этот доступ имеет.

Причина разогрева этих протестных активностей с Запада, через американские каналы, в том, что повестка, ведущая к деградации страны по всем показателям, еще не очень радикальна. Есть нюансы, в виду Путина, например, которые чуть-чуть эту деградацию тормозят. Им захотелось, чтобы страна развалилась скорее.

В Центре проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования существуют научные методы, которые позволяют увидеть реальное число голосов, отданных за партии на парламентских выборах, но искаженное потом вбросами, изменениями протоколов и т.д. Методы математической статистики показывают, что КПРФ - победитель тех выборов, коммунисты набрали больше 30% голосов. Публика на Болоте хочет, чтобы КПРФ стала политической силой в Думе? А может, чтобы кандидат КПРФ выиграл и президентские выборы? Да они этого боятся, как страшного сна.

Как организовать честные выборы? В стране работали 95 тысяч участков. Сотни тысяч людей, помимо Чурова, участвовали в фальсификации. По нашим данным, только Калиниградская область, Карелия и Санкт-Петербург выпали из этого поля, там прошли действительно честные выборы. В стране существует особая политическая культура, целая система, когда самый маленький чиновник считает своим долгом отработать политические наказы, выстроенные вертикалью за эти годы.

На митинги пришли люди наивные, возмущенные этими фальсификациями, а их голосами подписали совсем другие требования, например, требование освободить политзаключенных. Не тех ли политзаключенных, чьи средства выведены за рубеж?

Истинный призыв - это не честные выборы, а отставка Путина, который (совсем немного) мешает дальнейшему сползанию страны на дно. Если мы действительно хотим честных выборов, должна быть принята новая конституция, которая иначе форматирует и политическую систему страны, и социальную, и гуманитарную сферы, и региональную структуру. Модель развития страны должна измениться, тогда политической системой станет народовластие, а не власть меньшинства. Сейчас же мы видим попытку узурпации власти под лозунгом за честные выборы.