Минобороны окружили мошенники
Имущество ведомства распродавали по бросовым ценам, а миллионы откатов за выгодные сделки мошенники клали себе в карман.
В Москве возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерины Сметановой. Эта 30-летняя женщина была уполномочена реализовывать высвобождаемое имущество Министерства обороны России. Увлеклась распродажами Екатерина Федоровна настолько, что невольно обратила на себя внимание сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.
Оперативники узнав реальную рыночную стоимость проданных объектов, решили на корню пресечь преступную деятельность Сметановой и ее команды.
- С помощью связей в Министерстве обороны участники организованной группы договаривалась о продаже высвобождаемого госимущества по заниженной стоимости, - объяснили в ГУЭБиПК МВД России. За снижение оценки стоимости объекта мошенники просили с предпринимателей вознаграждение в размере от 5 до 25 процентов общей стоимости. И предприниматели, заинтересованные в покупке дешевого имущества военного ведомства платили деньги.
Восьмого февраля, в офисе крупного московского банка оперативники задержали одного из участников группы - посредника.
Он должен был получить с предпринимателя 18 миллионов рублей за положительное решение о продаже четырех магазинов "Военторг" общей стоимостью 147 миллионов рублей, расположенных в Самаре. Часть этой суммы посредник должен была отнести Сметановой. И он отнес.
Только весь процесс уже контролировали опера.
Когда Екатерина Федоровна в своем кабинете получила 6 миллионов рублей, на ее руках защелкнулись наручники. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в составе группы в особо крупных размерах". Сметановой и ее помошнице грозит от пяти до десяти лет лишения свободы и штраф в размере миллиона рублей.
По словам оперативников, подобная сделка была не первой. Но вот поймать с поличным мошенниц удалось впервые. Сейчас в "ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» работают полицейские эксперты и следователи. Им предстоит выявить иные эпизоды противоправной деятельности, а также всех участников коррупционных схем.
Кстати, следователям придется проверять деятельность преступной группы аж с 2008 года. Именно тогда Правительство России закрепило за Минобороны права собственности в отношении его имущества. Тогда руководитель Федерального агентства по управлению госимуществом Юрий Петров предупредил общественность о том, что продажа имущества не является профильным занятием военных.
И оказался в общем-то прав. Реформа и сокращение российской армии оставила Минобороны неплохое наследство: это пустующие склады и магазины, воинские части, аэродромы, и участки земли, которые казались в элитных районах Москвы и ее области. Продажа этого имущества должна была пополнить бюджет и помочь переоснастить современную армию.
Но самоконтроля служивым явно не хватило. По данным прокуратуры уже в 2009 году в силовых министерствах около 1,5 тысячи офицеров оказались втянуты в коррупционные скандалы.
Комментарии
Попробуйте прийти туда и предложить свои услуги по участию в распродаже имущества, если вы с чиновниками Мин. Обороны не в сговоре. Да вас близко туда не подпустят...
Тетка имела от силы процента 3-5 остальное все сердюковское ведомство хапало.
А кто проверит деятельность других преступных групп аж с 1991 года разворовывавших страну?
Я понимаю, что Путин куда лучше либералов типа Немцова и Новодворской, но голосовать за него не буду только потому, что он породил и крышует таких министров как Сердюков или Фурсенко.
1.Кто уполномочил? Такие вопросы от решения простого чиновника Минобороны не зависят. Продавать госимущество имеют право только госструктуры (госимущество например) и на конкурсной основе.Вывод- в обход российских законов такое решение мог вынести не менее чем 1-вый зам министра обороны, если не сам Сердюков
2.Автор недоговаривает. Так из 18 лимонов отката.- 6 лимонов ушли блондинке, а остальные бобосы где? Или вернее к кому ушли, ведь не к рядовому сотруднику минобороны. Наши доблестные сыщики, опять же за бобосы, будут это дело мусолить до следующих президенских выборов. По тому как построена информация в статье, автор знает куда ушли денежки.
Подобное, в любойдругой стране привело бы к отставке министра обороны - он в ответе за своих подчиненных. Но только не в России,у нас свой путь,который называется борьба с коррупцией
И как они собираются ловить друг друга борясь с коррупцией?
Господа Путин и Медведев, самое лучшее что вы можете для страны сделать - собрать котомку и уйти куда подальше...
К стенке, гнид.
А так, это только стрелочники, причём виновные только в том, что выполняли задание работодателя.
Миллион рублей... А вроде что-то говорили о том, что за такие дела будут взимать в кратных размерах от суммы сделки?