О приведении системы образования в соответствие
В пятницу 23 апреля Госдума приняла самый главный антинародный закон за весь "путинский период". Народ лишают полноценного среднего образования. Теперь из средней школы будут выходить только олухи, безграмотные недоучки. Обязательный минимум среднего образования будет сведен к объему знаний, даваемых в церковно-приходской школе: два часа русского языка в неделю, капелька математики и много религии. Добро пожаловать в Россию - заповедник дебилов! И как этот закон будет сочетаться с мечтами Медведева об инновациях, о прорыве?
Сейчас пошёл накат на законопроект, вводящий, вроде бы, плату за обучение. Самого законопроекта никто не видел. Закона ещё нет. Но все комментируют.
Претензии такие
1. Наше лучшее в мире образование хотят загубить либерасты проклятые. И тем самым перечеркнуть те великие достижения, достигнутые при советской влсасти.
2. В школе разрешили преподавать непрофессионалам, окончивших краткосрочные курсы.
3. Наши дети не смогут выбиться в высшее общество и станут «рабочим быдлом».
4. При Сталине всех бы этих реформаторов…
Начнём со Сталина.
Я хотел было сам написать, как было при Сталине.
Но попался мне текст на http://teh-nomad.livejournal.com/249814.html
И из лени решил просто процитировать автора. Слегка откомментировав.
В такой ситуации трудно удержаться от параллелей и не вспомнить, когда среднее образование в России в последний раз было платным. Перевести старшую школу и ВУЗы на коммерческую основу постановил Совнарком в 1940 году — когда уже шла Вторая мировая война и надвигалась Великая Отечественная.
Это постановление имеет смысл привести полностью:
№27 от 26 октября 1940 года
Постановление №638
«Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».
Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда , а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.
Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, — 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, — 300 рублей в год…
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов
Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.»
Этот странный для коммунистического государства возврат к коммерческому образованию объяснялся прагматическими соображениями: в СССР на тот момент было куда больше нужды в рабочих руках, чем в людях с высшим образованием. К тому же, военные учебные заведения оставались бесплатными — а значит, после школы-семилетки мальчишек стимулировали идти в летные, танковые и тому подобные училища. Надвигалась война, и правительство не могло этого не понимать.
Кстати: до этого постановления было, кажется, всего пятилетнее бесплатное образование. А в ВУЗах учили и бесплатно. Даже при НЭПе. Но только по направлениям партийных и иных органов. И только для рабочих и, в меньшей степени, крестьян.
Есть смысл уточнить, какие достижения были при советской власти и как это коррелировалось по времени с тогдашним образованием.
Так вот: когда создавали атомную бомбу, когда создавали космос, обязательное образование было семилетнем. Остальное или по жесточайшему конкурсу, или по направлению от компетентных организаций. (Образование тогда, правда, было бесплатное). Ничего страшного: бомбу создали, спутник запустили.
Кроме общеобразовательной школы - семилетки, были ещё ремесленные училища. Которые тоже тогда давали обязательное семилетнее образование, а за одно и обучали ВОСТРЕБОВАННЫМ профессиям. И в которых направляли, как помню, с пятого – седьмого класса. Причём, выбора ученику не предоставляли. Не тянет, хулиганит – в ремеслуху! После ремесленных училище можно было поступить по большому конкурсу или по направлениям в техникум. И после него, если кто выдержит – в ВУЗ. Престиж высшего образования был чрезвычайно высок. Инженер котировался так же, как сейчас доктор наук. И было их, я думаю, столько же.
Кстати: в ремесленных училищах могли преподавать люди с педагогическом образованием, заключающимся в двухмесячных курсах. Но специалистов в рабочих профессиях. И это правильно. Вы можете представит тётку-педагога за расточным станком или баранкой самосвала? Я – нет. Какому ремеслу она может обучить? (Вопрос риторический – можно не отвечать).
Это я пояснил относительно пунка №2.
После семилетки некоторые поступали в среднюю школу. После экзаменов. Но экзаменов было мало: окончательное решение было за педсоветом школы.
Куда входили и некоторые родители. Брали не всех.
После ввели обязательное восьмилетнее образование. А ремесленные училища стали называть производственно-техническими училища. В ремеслухах был полный пансион. Как в интернате. Для бедных родителей было хорошо. Потом от этого постепенно отказывались. И самих ПТУ становилось всё меньше. А потом ввели обязательное десятилетнее образование и ПТУ, слегка подрыгав ножками, скончались. А сейчас вместо них образовались повсеместно лицеи. В которых готовят по программе десятилетки бездельников. С юридическо - экономическим уклоном, естественно.
Оцените прогресс за два столетия: раньше на всю российскую империю был всего один лицей. (Ну, это тот, в котором Пушкин ещё учился) А теперь этих лицеев в каждом областном городе по сотне.
И как то совпало, что по мере увеличения сроков обязательного образования, постепенно сходили на нет и успехи советской науки и техники.
Вы скажете: совпадение?
Ну, не знаю, не знаю…
Мои тёти по отцовской линии – педагоги, при всей их интеллигентности, чуть ли не матом ругали правительство после каждого очередного увеличение срока обязательного образования. Раньше педагоги хоть в старших классах могли вести нормально урок. А теперь приходилось держать в классах всех великовозрастных оболтусов. Которые категорически не хотели учиться и портили весь учебный процесс, мешая другим и терроризируя отличников. И педагогам в преподавательском процессе приходилось ориентироваться на уровень этих оболтусов. Единственный способ от них избавиться был поставить им тройки и перевести в следующий класс. И в конечном итоге сплавить их в армию. Оставлять на второй год было нельзя. И дело тут не в пресловутой галочке. Хотя и в ней тоже.
Главное - в другом:
Во первых, это значило свалить свои проблемы на коллегу. Во вторых шестнадцатилетние придурки-второгодники со вполне отросшей женилкой среди двенадцатилетних девочек и мальчиков создавали некоторые проблемы для детей и их родителей. Ну, вы меня понимаете…
Теперь перейдём к пункту №3.
Вот что пишет тот же автор:
Было и еще одно, на сей раз не столь прагматичное, соображение. Введение платы за обучение — такой, какую могли легко позволить себе уже имеющиеся специалисты с высшим образованием, но не могли низы советского общества — было серьезным шагом к закреплению новой сословности в советском обществе. Сын инженера мог стать инженером, сын рабочего с большой долей вероятности оставался рабочим, сын колхозника — колхозником. Если, конечно, не шел в армию или партию, которые были единственными работающими социальными лифтами.
Сталин почти построил такое общество — в нем, если говорить об образовании, было восстановлено даже раздельное обучение девочек и мальчиков. Но чуть-чуть не успел: скончался в 1953 году. Отменили платное и раздельное образование в 1954 году. То есть сразу после наметившегося поворота к «ленинским ценностям».
Экстраполируя советскую историю на нынешнее положение дел, логично задать вопрос: что именно сейчас нужно властям, реформирующим систему образования? Страна готовится к войне (это можно предположить и по некоторым шагам военной реформы, например, по тотальному внедрению «паспортов призывника») или хочет новой сословности?
Если первое — то это, как говорится, не дай Бог. А если второе — то ввести сословность нынешнему руководству России будет еще труднее, чем Сталину. У «отца народов» было под началом общество, еще хорошо помнившее прежнюю сословность и не имевшее, в массе своей, высшего образования. В современной же России процент выпускников вузов не в пример выше, а бессословное общество — стараниями товарищей Хрущева, Брежнева и других — все-таки было построено
Кто то действительно считает, что перспективы каждого определяются только его образованием, а не потребностью общества и не положением в обществе его родителей? Что все 100 миллионов выпускников будут президентами, если их хорошо выучат?
Учи - не учи, а более одного президента на страну не требуется. Если кто то думает, что образование – путь в высшее общество, то пусть поглядит на толпы юристо-экономисто-менеджёров, торгующих пивом. Вот уж где натуральное быдло! Причём, быдло, обиженное на свою судьбу.
Правильно сказал один религиозный деятель эпохи возраждения: «Если создать попов больше, чем приходов, то религиозный раскол неизбежен!»
Основная проблема с реализацией этой системы образования будет в том, чтобы, если плату введут, то с одной стороны, она была достаточно малой, чтобы обеспечить нужное для экономики количество образованных людей, а с другой стороны – достаточно высокой, чтобы уравновесить спрос и предложение и тем самым ликвидировать взяточничество для поступления в соответствующие классы. Причём, надо делать это в региональном разрезе. В соответствии с местными доходами и потребностями региональной экономики.
И кроме того, обеспечить бесплатную учёбу малоимущих гениев. А прежде наладить системное выявление и отбор таковых.
Но это уже вопрос тонкой настройки системы. Дело не в идеологии реформы, а за образовательным менеджментом. (В качестве которого у меня таки есть сомнения.)
А теперь по пункту №4:
И что Вы думаете, сделал бы Сталин с нынешними реформаторами школы?
Не знаю, как вы, а я думаю, что в случае успешного завершения реформы, наградил бы авторов и исполнителей Сталинской премией.
За то, что всё выполнили точно по его рецептам.
Привели систему образования в соответствии с потребностями общества и экономики.
Комментарии
В конце не хватает приписки о том, что ВЦИОМ провёл опрос и 99% населения с этим согласны.
Логика жуликов.
А вот по поводу чему учить - я бы посчитал крайне необходимым вернуться на 50 лет назад. Потому что школа должна давать базовые знания и умения. Так вот, таблица умножения - базовое знание, а знание как оформить презентацию на компьютере - прикладное, зависящее от многих факторов (ну, хотя бы от выбора ОС). И современное положение - когда выпускник-медалист не знает таблицы умножения - недопустимо для технологического государства.
Платное образование было бы оправданным, если бы началась новая индустриализация страны, понадобились в большом количестве рабочие и смежные с ними специалисты, ставилась бы задача поставить "офисный планктон" к станкам...
Однако, сегодняшнее платное образование это что-то типа - баба с возу, кобыле легче, - это обыкновенная профанация, цель которой не развитие страны, не восстановление после "демократической" войны со своим производством, инфраструктурой и народом, а банальное - отбить бабки на чиновничьи зарплаты, увеличить сокращающиеся доходы от отсутствия и сокращения производства, а население - да хрен с ним....
Я насмерть буду биться, но не пущу своего ребёнка изучать религию, никому не дам засирать моим детям мозги.
Если кто в курсе, смогу ли я юридически отстоять своих детей?Как мне лучше это сделать?
А, сейчас, пойду голосовать за Зюганова.
В конце прошлого года уже проголосовал за КПРФ.
в Германии родители тоже возмущены их системой образования, некоторые пытаются обучать своих чад дома, за что их даже в тюрьму садят, а детей отбирают.
А если, дадут то, чего не надо и вовсе давать : религию-
поубиваю их, на хер!
Меня настораживает то, что молодежи очень сильно промыли мозги и часть их считает, что в СССР мы для того что бы поесть (а ели мы по их мнению только мороженную картошку с рыбными консервами типа килька в томате) стояли по 5 часов в очереди. Одевались мы, по их мнению, в кирзовые сапоги и ватники. А еще нас прямо на улице хватали КГБшники и кидали в застенок для истязаний.
Мы жили в центре города между двух рынков. Свежайшее мясо, дешёвые овощи и фрукты ели круглый год!
Для поступления в не столь престижные ВУЗы достаточно было просто усвоить школьную программу .
Качество школьного образования в СССР было лучшим в мире . Это я говорю , исходя из личных впечатлений от общения со школьниками разных стран в период 1967-1970 гг.
Для написания сочинения на заданные темы не всякому школьнику хватало 12-листовой тетради .
Сегодня по " Войне и миру " сочинение пишут на 3 страницах и в слове " мир " делают 3 ошибки .
Будьте прокляты во веки веков " реформаторы " , уничтожившие образование и культуру великой страны !
Будьте прокляты во веки веков апологеты всех религий , способствующие дебилизации детей .
"Самого законопроекта никто не видел. Закона ещё нет. Но все комментируют."
Начальный абзац писанины "В пятницу 23 апреля Госдума приняла самый главный антинародный закон за весь "путинский период".итд - пришит из давно уже действующей реальности, дата этой новости 23.04.2010.
Фурсенку - на кол! Путина тоже!
Так же не понятно, почему мы должны возвращаться в 40-е -50-е годы прошлого столения.
И питание в школах было бесплатным. А в институтах очень недорогим.
+ при успешном обучении в институте (техникуме) студент мог рассчитывать не вполне приличную стипендию около 250 руб в месяц .
Вот по этой линке (http://lost-empire.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=18266&Itemid=8) можно найти подтверждение моим словам (не поленитесь посмотреть скан в конце статьи).
"1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность (!) и бесплатность (!) дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях "
Если Конституция - основной закон, то принятие данного законопроекта есть откровенное попрание конституционных прав в угоду личным интересам: увеличение массы рабочих рук при их удешевлении. Поскольку гос-во у нас олигархическое, власть руководствуется собственными производственными потребностями. Мажоры унаследуют папенькины капиталы, получат полноценное платное образование; дети же абсолютного большинства, лишенные этой возможности, будут драться за рабочие места и копеешную зарплату, т.к. предпринимателям не нужно будет платить высокие зарплаты квалифицированным кадрам по причине отсутствия оных, просто потому, что у их родителей не будет денег не только на высшее образование, но и на...
Первый абзац - непонятно к чему. В голову сразу лезет "Не пришей к п.. рукав ", уж извините. Взят он из воя либерастов в прессе по поводу закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" от 23 апреля 2010 года. Он давно уже действует и НИЧЕГО непосредственно касающегося ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ в нём нет.
Сразу же далее блестящая фраза: "Самого законопроекта никто не видел. Закона ещё нет. Но все комментируют", однозначно характеризующая интеллект автора, который сразу признаётся, что собирается обсуждать сплетни типа "Одна бабка сказала". Если ро техномада, которого господин булочников цитирует, то сюда: http://www.popblogs.ru/2010/09/10/Pravda_o_Tehnomade-7899