Сирия - оперативная сводка за 14-15 февраля
                        За 12-13 февраля правительственным войскам удалось нанести  поражение вооруженным   группировкам в Хомсе и провинции Дамаск. Отряды  боевиков "Сирийской свободной армии" (ССА) в   ночь на 13-е и в ночь на  14-е февраля отступили на север, в направлении городов Талбиса,    Ар-Растан и далее на Хаму.
13 февраля в Ар-Растане и  пригородах Хамы произошли бои вооруженных группировок с частями    сирийской армии. Боевики пытаются взять под свой контроль города  провинции Хомс и "пробить"   коридор на Хаму с одновременной попыткой  поднять в Хаме мятеж.
Одновременно 13 февраля и в ночь на 14 февраля в провинции Идлеб  зафиксировано повышение   активности бандформирований, что может быть  связано с переброской дополнительных   формирований ССА из Турции на  территорию Сирии.
В целом 14-15 февраля, при определенных  успехах сирийской армии в Хомсе и провинции   Дамаск, произошло  распространение боевых действий на провинцию Хама. Скоординированность    атак боевиков в провинциях Хомс, Хама и Идлеб говорит о попытке  установить контроль над   тактическим направлением от турецкой границы  через провинции Идлеб и Хама на Хомс. Также   произошла переброска сил  боевиков в провинцию Алеппо, где впервые с начала конфликта    зафиксирована повышенная активность боевиков.
Об этом же говорят  и потери правительственных войск и боевиков. По интенсивности боев на    первое место вышли провинции Идлеб и Алеппо. Здесь вооруженные  формирования пытаются   дестабилизировать ситуацию с целью перехвата  контроля над ключевыми населенными пунктами. 13   февраля погибло 13  военнослужащих и полицейских правительственных сил безопасности. 14    февраля - всего двое военнослужащих. Данных за 15 февраля на данный  момент нет. Вооруженная   оппозиция 14 февраля потеряла около 50 человек  убитыми, из них более 20 в провинциях Идлеб и   Алеппо. 15 февраля  боевики потеряли убитыми около 30 человек.
Хомс
Утром  14 февраля в квартале Баб Амр продолжился поиск укрытий боевиков ССА. В  ряде мест   войска вступали в прямой огневой контакт. В самом Хомсе  накал боев был невысок, однако в   сельских районах, куда отступила  часть боевиков происходили интенсивные перестрелки. Группировка    боевиков была блокирована в окрестностях селения аль-Хула. 14-15 февраля  здесь шли бои с   применением тяжелого вооружения с обоих сторон.
14  февраля началось преследование боевиков в городах Талбиса и особенно  Ар-Растан (на   административной границе провинций Хомс и Хама). Здесь  пытаются закрепиться отступившие из   Хомса боевики ССА. Через  громкоговорители военные убеждают бандитов сложить оружие и   сдаться.
По утверждению оппозиции 12-14 февраля в Хомсе на сторону боевиков  перешло более 100   служащих сирийской армии и сил безопасности. Именно  они, по данным "координационных   комитетов", составили основу  обновленной группировки войск "свободной армии" в Хомсе.   Достоверность  этих сведений проверить невозможно. За исключением массового вброса на    видеохостинге youtube роликов, на которых бывшие военнослужащие  заявляют о своем переходе на   сторону "повстанцев", подтверждающих  данных массовому дезертирству нет.
Тем не менее 15 февраля в  Хомсе действительно произошла неожиданная активизация    бандформирований. Днем снова были предприняты вылазки бандитов в районе  Старого Хомса. Здесь начались уличные   бои с использованием минометов и  РПГ с обоих сторон. Были атакованы армейские блокпосты в   квартале Баб  Амр. По всей видимости боевикам удалось вытеснить войска из данного  района,   потому что уже вечером 15 февраля по кварталу Баб Амр  возобновились ракетные и   артиллерийские удары.
Дамаск
Города провинции свободны от боевиков, но везде проводятся рейды с  целью раскрытия сети   бандитского подполья, везде приняты повышенные  меры безопасности.
Город Забадани возвращается к нормальной  жизни. Сюда поступает правительственная помощь   пострадавшим от боевых  действий.  Только ночью в восточных кварталах города неспокойно.   На  всех дорогах к городам Забадани и Ранкус установлены блокопосты.
Оппозиция  стремится свалить всю вину за страдания мирных жителей на сирийские  войска и   спецслужбы. При этом сами боевики не гнушаются терактами в  жилых кварталах. 14-15 февраля в Забадани   прогремело как минимум три  взрыва. За этот же период арестовано несколько десятков человек,    причастных к бандитскому подполью и непосредственно боевиков. Обнаружено  несколько   подпольных госпиталей. Раненные боевики вывезены оттуда в  спецмедучреждения под охраной.
14 февраля на полях вблизи города  Хареста был обнаружен схрон с большим количеством   готовых взрывных  устройств, предназначенных для терактов в столичном регионе.
15  февраля сирийские спецслужбы раскрыли подпольную группу в районе Барзех  на северных   окраинах столицы. Сюда были введены части 4-й танковой  дивизии. Начались аресты   подозреваемых, посредником оказался владелец  одного из магазинов.
 Оппозиция сообщила об этом   событии так: "Войска  4-й дивизии были введены в квартал Барзех, они разрушали фасады    магазинов, стреляли в воздух из пулеметов и заставили детей идти в  школу" (последнее,   вероятно, является верхом жестокости).
Хама
14-15 февраля участились случаи боестолкновений между  правительственными войсками и   боевиками ССА в провинции Хама. При этом  четко прослеживается стремление мятежников   установить контроль над  населенными пунктами в направлении Идлеб-Хама-Хомс.
14 февраля  бои шли у селения Калаат аль-Мадик провинции Хама вблизи  административной   границы с провинцией Идлеб. Из городка Калаат дорога  ведет прямо к городу Джиср-эш-Шугур в   провинции Идлеб, где сильна  вооруженная оппозиция. Именно этот город используется в качестве    перевалочной базы боевиков на пути из Турции в Хаму и Хомс.
На  всем протяжении трассы Хама-Мхраде-Калаат аль-Мадик и примыкающих  дорогах 14-15   февраля происходили вооруженные нападения на  государственные и частные транспортные   средства. В частности на дороге  в поселок Каукаб вооруженная группа обстреляла микроавтобус,    перевозивший рабочих металлургического предприятия. Также боевики угнали  два легковых   автомобиля, принадлежащих мельнице и  электрораспределительной станции города Хама. В   окрестностях города  Саламия бандиты угнали грузовой автомобиль с 26 тоннами муки.
Утром  15 февраля на окраинах Хамы началась спецоперация по обнаружению  укрытий боевиков.   Бои завязались в кварталах Фарайя, Башура,  аль-Хамидия и в районе аэропорта к юго-западу от   города.
Идлеб  и Алеппо
В данных регионах 14-15 февраля зафиксированы  множественные случаи боестолкновений между   правительственными войсками  и членами бандформирований, однако сведения о них отрывочны. 14    февраля произошла перестрелка на южных окраинах города Идлеб. 15 февраля  в районе границы с   Турцией бронеавтомобиль правительственных сил  подорвался на самодельном взрывном устройстве.   Боевики сообщили о пяти  погибших военнослужащих сирийской армии.
14 февраля шли бои в  сельской местности к юго-западу от Алеппо. В результате перестрелки    три боевика были уничтожены. В самом Алеппо проходят рейды с целью  выявления подпольной   бандитской сети. Оппозиция сообщает о "массовых"  демонстрациях студентов в Алеппо 15   февраля.
Оппозиция и  реакция Запада
Усилия оппозиции в последние два дня  сосредоточены в основном на координации атак против   правительственных  сил на направлениях Идлеб-Алеппо и Идлеб-Хама-Хомс, а также на    информационном давлении на сирийские власти.
Для западных  обывателей живописуется "трагедия" Забадани, "захваченного" войсками. По    сообщению "координационных комитетов" в Забадани якобы ощущается  нехватка самого   необходимого. "Хлеб, молоко и лекарства поступают сюда  контрабандой из Ливана по тайным   тропам", - пишет оппозиция на  подконтрольных интернет-ресурсах.
Одновременно с попытками  боевиков захватить населенные пункты из Хомса на северо-запад, в    направлении турецкой границы, западные страны активизировали усилия по  продвижению идеи   "гуманитарных коридоров" в Хомс и Дамаск. Франция  выступила со своим проектом "гуманитарных   коридоров". Согласно  французскому плану в Хомс и Дамаск необходимо организовать "коридоры":    1) Из Турции через Идлеб и Хаму; 2) Из Ливана через Тель-Калях; 3) Из  Иордании через Дераа.   Методы организации "коридоров" детально не  оговариваются, хотя предполагается, что для   этого, возможно, будут  использовать неправительственные организации.
Тема "гуманитарных  коридоров" и оказании боевикам "Сирийской свободной армии" финансовой    и военной помощи будет обсуждаться на первой встрече "Группы друзей  Сирии" под руководством   США 24 февраля в Тунисе.
Представитель  Белого Дома Томми Ваетор заявил по поводу американских намерений в  Сирии:   "Мы не хотим участвовать в дальнейшей милитаризации Сирии... но  не исключаем дополнительных   мер..." "Сейчас мы не можем исключить  любой вариант, который может спасти жизни невинных   людей в Сирии", -  поддержал его сенатор Джон Маккейн. Другой официальный представитель    Вашингтона Джей Карни произнес фразу, которая уже не раз звучала в США  за последний год по   отношению других политических лидеров - "Дни  режима Асада сочтены". Все эти высказывания говорят о стремлении США  решить "сирийский вопрос" военным путем и в кратчайшие сроки.
Сегодня  состоится голосование на Генеральной Ассамблее ООН по резолюции о  ситуации в   Сирии. Проект резолюции осуждает исключительно  сирийские власти и, по мнению российских   дипломатов, является  по-прежнему несбалансированным. Не смотря на это проект резолюции может    быть принят, поскольку на Генассамблее решения принимаются простым  большинством голосов.   Резолюции Генеральной Ассамблеи имеют  декларативный характер.
                        
                     
                    
Комментарии
Версия не моя, так что помидорами просьба не кидаться.
Вот такие новости нужно давать, а не авторские фантазии с больными сценариями, выдаваемые за действительность.