Владимир Путин забыл о бесплатном образовании в России?
Уважаемые друзья, Вы, конечно, обратили внимание на то, что В. Путин в своей «Социальной политике для России» ничего не сказал о бесплатности образования?
Говоря о втором после пенсий направлении социальной политики, В. Путин отмечает что «наша система образования и воспитания должна отвечать вызовам нового времени. При этом мы не будем отказываться от своего главного достижения – доступности образования».
Случайно или нет В. Путин «забыл» 43 статью Конституции РФ? Напомню, что эта статья гарантирует не только «общедоступность», но и «бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях…», а также право каждого «..на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении…».
Многое в СССР было плохо. Централизованная плановая экономика в принципе не жизнеспособна. Но вот отдельные отрасли были достаточно сильно развиты и хорошо управляемы. К таким отраслям можно отнести образование. Ведь не случайно в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума за 2010-1011 г., по уровню среднего образования Россия заняла – 53 место, а по уровню высшего образования – 50 место, в то время как ее общее место в рейтинге оказалось - 63 среди 139 стран.
Наверное, у подавляющего большинства Россиян, кто учился в советское время, остались хорошие воспоминания о школе, институте в отличие от воспоминаний, например, о советской торговле.
Социологические опросы свидетельствуют о том, что наш средний класс, высоко обеспеченная часть населения готова к развитию платного образования, здравоохранения, но предпочитают, чтобы они остались бесплатными.
Важно подчеркнуть большую значимость для создания инновационной экономики сохранения государственного бесплатного образования, которое в наибольшей степени может обеспечить работу социальных лифтов, «равного старта», не допустить, чтобы школа закрепляла и воспроизводила социальную дифференциацию, а дети были заложниками социального или культурного статуса своих семей.
На мой взгляд, не только общедоступность, но и бесплатность образования, здравоохранения во многом обеспечивает принцип «социального государства», декларированного статьей 7 Конституции РФ. В соответствии с принципом социального государства определенный набор социальных услуг обеспечивает людям их гражданские права, причём все граждане имеют равное право на эти социальные услуги, финансируемые за счёт налогов.
Комментарии
Сидите тихо!
не дурдом ли..а как эти "реформы(форменный геноцид) продвигают, пиарят:всё для населения...дерьмо путинское.