Правда про деньги от Народного фронта
С рабочей прямотой региональный ОНФ обнародовал на днях всю правду о доходах бюджета Челябинской области за первый месяц 2012 года, сопроводив цифры некоторыми выводами про «рост и успехи» http://www.pravdaurfo.ru/news/74/za-mesyats-chelyabinskaya-oblast-poluchila-44-milliarda-rublei. Хотя, на самом деле, речь должна идти о вещах прямо противоположных.
По двум основным налогам, дающим более половины поступлений в областной бюджет - налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и налогу на прибыль, налицо признаки замедления роста или спада.
Налог на доходы физических лиц: за 2011 год в среднем рост на 10,2%, а в январе 2012-го только 8,8% – падение темпов роста.
Налог на прибыль: в 2011 году в среднем рост также на 10%, а в январе (в сравнении с январем прошлого года) - падение на 22% – резкий спад.
«Сухой остаток»: очевидны проблемы c доходами бюджета и, вполне возможно, региону придется залезать в значительные, миллиардные долги (напомню: за прошлый год дефицит областного бюджета составил порядка 6 млрд.руб.) Тут еще и «внеплановая» Роза, требующая два миллиарда из областного бюджета. Как отдавать эти долги, неясно. Весьма спорными в этом контексте становятся заверения властей о дополнительном финансировании социальных программ и других «хотелок» электората.
Также получается, что, несмотря на все обещания, сколько-нибудь серьезного роста “белой” заработной платы ждать не стоит. В среднем рост пока не более 9% и он замедляется. Фактическая, а не продекларированная средняя зарплата за 20 тысяч рублей так и остается у нас в неопределенном будущем.
Конечно, необходимо изучить данные февраля для того, чтобы делать вполне определенные выводы. Однако настораживает, что подобное одновременное замедление роста заработной платы и резкое падение прибыли последний раз наблюдалось в начале кризисного 2009 года. Новый кризис уже у дверей? Вполне возможно.
Похоже, именно насчет этой опасности истово крестился вчера на заседании областного правительства первый вице-губернатор С.Комяков («Произошло снижение отдельных показателей: объем работ в строительстве на 2,8% реальные располагаемые денежные доходы населения на 2,8 %....Рассчитываем на то, что некоторое торможение, которое происходит в январе и феврале, не станет глубоким кризисом и не приведет нас в 2009 год…»)
Возвращаться в 2009 год г-ну Комякову не хочется. Именно тогда он проиграл депутатские выборы и уступил место председателя челябинской городской Думы коммерсанту Видгофу. Это был нехороший год.
Комментарии
ни в одной отрасли промышленности.
Не сооружено ни одной высокоскоростной железнодорожной магистрали.
Нормальных дорог нет, а если есть какое-то подобие, то передают в частные руки.
Народ вымирает.
У сельхозпроизводителей из года в год не хватает средств на солярку.
Все 12 лет вмесо решения этой беды, возводили Лас-Вегас в Чечне, вбухивали миллиарды на всевозможные Сколкова, олимпийский маразм и т.д., на всё то, что никогда не коснётся жизни большинства россиян.Повальная наркоманизация и алкоголизация общества. А детям на операции и лекарства денег нет, собирают родители милостыню по магазинам - сдачу и мелкие деньги.
Сажать с конфискацией всех причастных. решил бы хоть одну проблему страны - образование, коррупция, наука, полиция, суды, армия и т.д. При Путине Россия вышла на 1-е место в мире по
а) употреблению тяжелых наркотиков, уносящих до 100 тыс. ребят в год
б) продаже наших детей-сирот за рубеж под видом международного усыновления
в) по подростковой проституции
При Путине Россия вымирает, и не будем об этом забывать.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления