В Петербурге появится лекотека для детей-инвалидов
                        На базе Санкт-Петербургского Института раннего вмешательства  откроется первая в Петербурге лекотека для детей-инвалидов. Как  рассказали корреспонденту «БалтИнфо» организаторы, помощь детям с  выраженными нарушениями и проблемами развития будут оказывать бесплатно.
Лекотека откроется в рамках благотворительного проекта «Я буду  учиться!», который реализуют с 2010 года, 15 февраля. В России  существует уже шесть подобных центров – в Москве, Нижнем Новгороде,  Краснодаре, Астрахани, Ставрополе и Новосибирске, в Петербурге появится  седьмой. Первая лекотека была открыта в 1963 году при университетской  клинике в Стокгольме.
Лекотека (от шведского - «хранилище игрушек») – это особая форма  дошкольного образования, службы психологического сопровождения и  специальной педагогической помощи детям и родителям, воспитывающим детей  с выраженными нарушениями и проблемами развития. Занятия проводятся в  увлекательной форме, с использованием специального оборудования для  детей с нарушениями движений, игрушек для развития тактильного и  зрительного восприятия, речи и языка, а также средств для развития  невербальной коммуникации.
Зачастую такие групповые сеансы являются одной из редких возможностей  для детей с инвалидностью поиграть с другими малышами, похожими на них.
  В обычной жизни, как правило, семьи с детьми-инвалидами изолированы и  мало вовлечены в общение, игры на детской площадке со здоровыми детьми.
«Помощь в новой лекотеке будут оказывать бесплатно. Ее смогут  получить дети старше двух лет с любого рода выраженными нарушениями  развития, включая такие диагнозы, как аутизм, синдром Дауна, нарушения  слуха, зрения и речи, двигательные проблемы, - рассказали корреспонденту  «БалтИнфо» организаторы. – Сюда могут приходить дети, ранее вообще не  охваченные системой дошкольного образования».
По словам Марины Гордеевой, председателя правления Фонда поддержки  детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, лекотека способна  изменить ситуацию с доступностью профессиональной помощи детям с  нарушениями развития и «повысить вероятность их успешной интеграции в  общество и шансы на полноценную жизнь».
Отметим, что в России число детей-инвалидов в возрастной категории от  рождения и до 17 лет составляет около 450 тысяч человек. Из них, по  данным Росстата, 40% детей не получают образования вообще.
                        
                     
                    
Комментарии
А сделали быстро, качественно и детишкам помогли бы!
а не как обычно..
Если этого не сделано "БалтИнфо", это не означает, что я не могу задать своего вопроса таким образом.
Будьте пожалуйста в теме, о которой пишете здесь, чтобы могли ответить. А тему затронули нужную, спасибо Вам.