Коллекторы ответят перед должниками
Работать сборщиками долгов смогут только компании — члены саморегулируемых организаций.
Точку в споре, обязательным или добровольным должно быть отраслевое объединение коллекторских агентств, наконец-то поставило Минэкономразвития — основной разработчик законопроекта «О деятельности по взысканию просроченной задолженности». Коллекторы смогут работать исключительно при условии, если войдут в некоммерческие саморегулируемые организации (СРО). Участники рынка, оставшиеся за бортом, не вправе будет собирать долги. Об этом «Известиям» сообщили источники, близкие к Минэкономразвития и Центробанку.
По данным собеседников «Известий», проект, обсуждение которого длилось больше пяти лет, будет внесен в правительство к концу марта, и высока вероятность, что уже этой весной его рассмотрит в первом чтении и Госдума. В числе нововведений — финансовая ответственность (от 1 тыс. до 100 тыс. рублей) компаний, входящих в СРО, перед клиентами и должниками, а также обязательное страхование профессиональной ответственности (минимум 2 млн рублей в год).
— Полагаю, что правительство вряд ли предъявит особые претензии к законопроекту и быстро передаст его в парламент. Мы, в свою очередь, настроены на оперативную работу, — заверил депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолий Аксаков.
Сборщики долгов уже вовсю готовятся к выходу закона. Так, Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), куда входят крупнейшие участники рынка, как сообщил ее президент Александр Морозов, к середине этого года преобразуется в СРО. Сперва членство в организации будет добровольным, а затем, когда вступят в силу соответствующие нормы, обязательным.
По закону, СРО в отрасли может быть несколько. Ранее о создании на своей базе СРО заявило руководство другого отраслевого объединения — Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ).
— Наша компания отвечает за разработку нормативных документов, касающихся полномочий контрольного и дисциплинарного комитетов создающейся СРО, — говорит гендиректор Столичного коллекторского агентства (входит в НАПКА) Артем Плохов. — В частности, участник СРО обязан иметь лицензию на работу с персональными данными и страховать свою профессиональную ответственность.
К тому же по закону «О саморегулируемых организациях» участники СРО должны сформировать компенсационный фонд, из которого будет возмещаться ущерб, нанесенный как заказчикам коллекторских услуг, так и должникам.
— Могут быть утеряны документы, подтверждающие факт наличия задолженности, должнику может быть причинен моральный вред, — привела примеры заместитель гендиректора коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирина Поддубная.
Более того, агентство может быть исключено из СРО в случае несоблюдения ее правил и стандартов. А при выявлении нарушений законодательства предполагается прекращение деятельности и самой некоммерческой организации.
По словам Аксакова, банки также заинтересованы в том, чтобы коллекторы становились членами СРО в обязательном порядке.
— Около полугода назад Роспотребнадзор распространил заявление о том, что передача банками просроченной задолженности для взыскания третьим лицам неправомерна. Такая позиция ведомства противоречит цивилизованной практике, — говорит Аксаков. — Надо исключить возможность такой трактовки российского законодательства, а также побыстрее прописать обязанности и ответственность коллекторов. На них действительно поступает много жалоб, и из-за этого страдает репутация банков. Ведь должники не просто воспринимают коллекторов как представителей кредиторов, а зачастую их путают.
Получить оперативный комментарий в Минэкономразвития не удалось.
Комментарии
но я маленько про другое.. тогда - при бандитском беспределе - ЛЮБОГО убить могли..."кущевские" в КАЖДОМ городе и поселке были... сейчас тоже такое бывает - но согласитесь - В СОТНИ РАЗ реже?
я сужу по своему родному городу - Тольятти - который в 90-е был всем известной "бандитской вотчиной" и полем боя бандитских группировок и редкая неделя обходилась без трупов и стрельбы((
за последние 5-7 лет я с трудом припомню пару -тройку случаев заказухи.. а перестрелок не было вообще... на лицо УНИЧТОЖЕНИЕ явления...
Нету конкуренции, следовательно вкладывали в валюту.
Экономика обездениживается, в сельском секторе гос регулирование.
Чем не подушка безопасности для создания дешевой рабочей силы для москвы из числа бомжей соотечественников?))))))))))
"ЛОХ - это навсегда"- может помните разные "игры" типа " кручу- верчу" и т. д.- откровенные мошенники, но они ведь не под дулом пистолета заставляли людей играть. По Вашей логике жулики- люди делающие свой маленький бизнес, а жертвы..Обман, а реклама- это один из его видов.Так банкиры- такое же жулье, только в глобальном масштабе.
"но какой сейчас мячик есть - таким и играем"- так и НАДО ИЗМЕНИТЬ ВОРОВСКУЮ СИСТЕМУ!!!
Не нравится ? А у нас есть ФАС!)))))))))))))))
это противоречит закону...но Медведев видимо договорился с банкирами перед уходом.....и получил свои дивиденды...
и тут вдруг Медведеву перед уходом банкиров жалко стало .....
есть закон....человек вступает в денежные отношения с банком и доверяет о себе конфиденциальную инфо....и вдруг вмешивается третье лицо???это противоречит закону о неразглашении данных-которые доверяют граждане..
так они не просто вмешиваются..а нагло лезут в твою жизнь....и творят-что то уже сродни уголовникам.
вы ещё как то культурно о них))))